Алеппо: эскалация насилия

По сообщению достоверных источников, утром 2 августа повстанцы обстреляли военный аэропорт Менах (30 километров к северо-западу от Алеппо), с которого поднимаются в воздух вертолеты и самолеты для рейдов на город. «В четверг утром военный аэропорт Менах был обстрелян из танка, который повстанцы захватили во время предыдущих операций», - отметили в Сирийском центре прав человека.

«Мы ударили по аэропорту из танка, который отбили у армии Асада. Мы провели несколько атак на аэропорт, но пока что решили отступить», - заявил Reuters член отряда мятежников Абу Али. Как сообщают в Сирийском центре прав человека (поддерживающая оппозицию некоммерческая организация со штаб-квартирой в Лондоне), развернутые на базе правительственные силы использовали пушки и гранатометы для обстрела расположенного между Менахом и Алеппо города Тель-Рифаат.

Журналист AFP услышал шум обстрела и увидел выстрелы в том направлении. Повстанцы заверили его, что это «нападение для захвата аэропорта, откуда поднимаются в воздух вертолеты и самолеты, наносящие удары по Алеппо».

В среду официальный представитель генерального секретаря Организации объединенных наций Мартин Несирке (Martin Nesirky) заявил, что, по сообщению миссии ООН в Сирии, в распоряжении повстанцев в Алеппо (второй по величине город страны, где уже несколько дней идут беспрецедентные бои между правительственными силами и мятежниками) появилось тяжелое вооружение, в том числе и танки. Наблюдатели также отметили, что регулярные войска используют истребители для ударов по Алеппо.

«За последние 72 часа активизировались бои на юго-востоке города - у квартала Салах ад-Дин. У нас есть сведения о жертвах и перемещении местных жителей», - добавил в среду представитель ооновской миссии в Дамаске.

Один из повстанцев в квартале Салах ад-Дин подчеркнул, что «солдаты регулярной армии безуспешно пытались войти в наш квартал». «В Салах ад-Дине нас 2000, причем, только 500 - из Алеппо. Остальные пришли из Идлиба и провинции Алеппо, и каждый день к нам присоединяются новые бойцы», - заявил Абу Мусаб.

После символического захвата трех полицейских участков в Алеппо мятежники решительно настроены на то, чтобы взять в свои руки здания разведслужб. Как считает один из командующих Свободной сирийской армией генерал Абдель Насер, «самое главное – захват зданий разведслужб. Если они падут, победа станет возможной».

В квартале Баб Найраб идут жестокие столкновения мятежников с членами проправительственного клана Берри: все началось на следующий день после казни одного из лидеров клана Зейно Берри солдатами ССА. По информации источника в спецслужбах, этот крупный суннитский клан пообещал отомстить и отправить в бой «несколько тысяч» бойцов, чтобы сражаться вместе с регулярной армией.

Как сообщают неправительственные организации, всего в среду в ходе боев по всей стране погибли 110 человек (67 мирных жителей, 29 солдат и 14 мятежников), причем, половина из них - в Алеппо.

Amnesty International критикует новые репрессии

В опубликованном в среду отчете правозащитная организация рисует апокалиптическую картину репрессий в Алеппо. Убийства, пытки и исчезновения людей, которые устраивают силы безопасности и наемники режима, затрагивают как активистов, так и обычных жителей, чьи семьи вынуждены говорить, что они были убиты «вооруженными террористическими группами».

Под угрозой оказались и врачи, которые работают в подпольных медицинских центрах. «Быть пойманным с медицинским оборудованием - еще хуже, чем с оружием в руках», - приводятся в отчете слова одного из докторов. Врачи и медсестры подвергают себя немалой опасности, когда лечат раненых, которые избегают больниц из страха допросов спецслужб. «Они убивают людей ни за что, просто потому, что они добиваются свободы, – рассказывает один из них. – Но что делать с теми, кто не умер? Бросить их на погибель? Разумеется, нет. Мы должны их лечить. И если это будет стоить нам жизни, ну и пусть».

Скоропалительные казни в Дамаске

Как сообщил в четверг Сирийский центр прав человека, в ходе рейда сирийских сил безопасности в прошлую среду 43 человека были убиты, причем, некоторые из них - казнены. «В среду силы режима вошли в населенный пункт Дждейдет Артуз, задержали около ста молодых людей, а затем удерживали их в школе и пытали, - отмечают в центре. - В четверг утром после окончания операции были обнаружены тела 43-х человек. Некоторые из них были казнены без суда и следствия».

Как сообщают в организации, в среду бои между армией и оппозиционерами впервые докатились до христианских районов Дамаска – Баб Тума и Баб Шарки. По словам местных координационных комитетов, которые направляют протестное движение, крупный район Тадамун на юге столицы в среду также оказался под гранатометным обстрелом.

В понедельник в Дамаске прошли незначительные столкновения: в первую очередь, это касается квартала Кафар Сусе, где мятежники ответили на армейский обстрел залпами из гранатометов. На дамасском фронте воцарилось затишье после того, как армии удалось взять верх после целой недели ожесточенных боев.

Трем миллионам сирийцев не хватает еды


По мере усиления боев в Алеппо и других сирийских городах набирает обороты гуманитарный кризис. Три миллиона сирийцев испытывают нехватку продовольствия и нуждаются в запасах зерна и мяса, заявили в четверг в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая основывает свои выводы на данных ООН и сирийского режима.

Как полагают в ФАО, из этих трех миллионов человек полутора миллионам срочно требуется продовольственная помощь на ближайшие три-шесть месяцев. В первую очередь, это касается людей в зонах, затронутых конфликтом. Почти миллиону человек нужны сельскохозяйственные культуры, корма, топливо и ремонт ирригационных систем.

В докладе указано, что в этом году сирийский сельскохозяйственный сектор потерял в общей сложности 1,8 миллиарда долларов в результате охватившего страну кризиса. Это включает в себя потери и ущерб для сельскохозяйственных культур, поголовья скота и оросительных систем. Серьезно пострадали посевы таких стратегических культур, как пшеница и ячмень, а также вишневые сады, оливковые рощи и посадки фруктовых деревьев.

Первое за две недели выступление Башара Асада


В среду президент Сирии поблагодарил военных за их борьбу с «преступными террористическими группировками» и поздравил их с 67-й годовщиной основания армии. «Прошлое, настоящее и будущее нашего народа и нашей нации зависят от этих сражений», - говорится в официальном сообщении президента, который не показывался на публике уже две недели.

«Если честно, это похоже на трусость, – человек скрывается от всех и в тоже время отдает своим вооруженным силам приказ и дальше уничтожать мирное население собственной страны», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell).

Мятежники не признают переходное правительство


В среду сирийские повстанцы заявили, что будущее переходное правительство во главе с миноритарной оппозиционной группой является «мертворожденным», так как его нельзя назвать представительным. Во вторник 81-летний сирийский оппозиционер Хайтам аль-Малех сообщил, что коалиция «независимых» сирийцев поручила ему сформировать правительство в изгнании, которое будет базироваться в Каире. По словам мятежного полковника и официального представителя ССА, переходное правительство должно представлять Сирийский национальный совет (главное коалиционное объединение оппозиции), а также всех действующих в стране активистов.

Собрание Генассамблеи ООН


В четверг ситуация в Сирии будет обсуждаться на Генеральной ассамблее ООН. По мнению некоторых дипломатов, она может проголосовать за саудовский проект резолюции с осуждением нарушений прав человека в Сирии и критикой Совета безопасности за неспособность принять меры против Дамаска.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.