Министерство обороны Израиля обнародовало экспертную оценку потерь в возможной войне с Ираном и «Хизбаллой». В оборонном ведомстве считают, что в результате такой кампании погибнет не менее 200 граждан Израиля. Если же в войну вступит и Сирия, то число погибших может возрасти до 300 человек.

Около года назад глава ведомства Эхуд Барак заявлял о большем числе жертв будущей войны с Ираном. Тогда речь шла примерно о 500 погибших с израильской стороны. В то же время заявления ряда независимых аналитиков о том, что жертвами войны станут тысячи и даже десятки тысяч мирных жителей, министр обороны называл безосновательными и «истерическими», передает Haaretz.
 
Нынешние прогнозы, представленные руководству ЦАХАЛа и правительству, основаны на специальных исследованиях, проведенных экспертами оборонного ведомства. Они учитывают количество ракет и снарядов в распоряжении врага, данные предыдущих войн, а также готовность израильского тыла. При этом эксперты минобороны подчеркивают, что данные не претендуют на стопроцентную точность, а призваны лишь показать общую картину, которая может меняться в зависимости от фактических событий.
 
Согласно исследованиям западных научно-исследовательских институтов, Иран владеет несколькими сотнями баллистических ракет «Шахаб» различных модификаций, которые способны поражать цели в Израиле.
 
Однако, как предполагают израильские специалисты, даже если Израиль атакует иранские ядерные объекты, а Тегеран нанесет ответный удар, он не задействует весь свой арсенал. Часть ракет не удастся запустить, часть будет сбита израильскими ПВО, часть не попадет в цель и упадет в пустынной местности. Тем не менее, несколько десятков ракет могут поразить жилые районы, скорее всего - в округе Дан.
 
Во время войны в Персидском заливе 1991 года, согласно исследованиям ЦАХАЛа, каждая иракская ракета «должна была убить трех человек». Но на деле на территорию Израиля упали 40 «скадов», при этом погиб лишь один житель. Однако у Ирана, по словам военных, ракеты - более совершенны, поэтому низкий процент потерь будет зависеть, в том числе, от действий самих израильтян и уровня готовности населения к ракетному удару.
 
Как отмечают в Минобороны, в 2006 году во время Второй ливанской войны, малое число жертв объяснялось в том числе и готовностью населения, четким действиям Службы тыла. Снаряды поражали лишь тех, кто находился вне убежища или защищенного пространства.
 
По словам экспертов, застройка в центре Израиля - не очень плотная, а здания построены и укреплены таким образом, чтобы снизить риск полного разрушения. Число жертв потенциальной военной кампании сокращается также благодаря большому числу охраняемых территорий и убежищ.
 
Еще одним важным фактором в предотвращении большого числа потерь со стороны гражданского населения является время между предупреждением о ракетном ударе и непосредственным обстрелом. Американский радар Х-диапазона предупреждает об ударе по центру Израиля с иранской стороны за 15 минут. По мнению минобороны, это - достаточный срок для подготовки.

Принимая во внимание эти факторы, эксперты подсчитали, что смертность в будущей кампании будет менее одного человека на каждую из ракет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.