Исключительный и массовый характер этой акции говорит о многом. Председатель Конференции епископов Франции кардинал Андре Ван-Труа (André Vingt-Trois) написал национальную молитву, которую затем передали во все епархии и каждый приход в стране. Эта молитва за будущее Франции, где в настоящий момент обсуждаются законы в сфере семейного права, а осенью будут подняты болезненные вопросы однополых браков и эвтаназии.


«За тех, кто недавно был избран, чтобы руководить и принимать законы; пусть их понимание общего блага одержит верх над требованиями одиночек и пусть у них хватит сил следовать голосу совести», - говорится в молитве.

«За детей и молодежь; пусть каждый из нас поможет им найти собственный путь к счастью; пусть они перестанут быть объектом желаний и конфликтов взрослых, смогут в полной мере насладиться любовью отца и матери», - отмечается в ней с явным намеком на усыновление детей гомосексуальными семьями.

Еще во время первой встречи с президентом Республики 17 июля кардинал Ван-Труа напомнил Франсуа Олланду, что «брак - это не способ признать законность связей двух любящих друг друга людей», а «общественный институт для обеспечения наилучшего воспитания детей. Не стоит путать два этих института».

Читайте также: Законы об однополых браках в мире


Общественный выбор

Этот призыв к общенациональной молитве, направленный в епархии 25 июля, назначен на 15 августа, когда отмечается вознесение на небо Девы Марии. «Перед лицом такого значимого общественного выбора чрезвычайно важно сформировать мнение за пределами привычной сферы, - отметил официальный представитель французских епископов Бернар Подвен (Bernard Podvin). - Богоматерь не только всем сердцем переживала происходящее, но и обдумывала его, готовила ответы».


Традиция молиться за Францию в день Успения существует среди католиков с того момента, как король Людовик XIII в 1638 году пожелал посвятить страну Деве Марии. Однако после 1945 года она постепенно сошла на нет во французской церкви. Тем не менее, последние несколько лет в христианском сообществе наблюдается возвращение к этому обычаю, что особенно заметно проявилось во время избирательной кампании с ее спорными политическими, этическими и общественными вопросами. В период между двумя турами выборов по всей стране, - как в провинции, так и в Париже, - собирались группы верующих, чтобы «попросить у Бога милости» в эти тревожные для страны времена, рассказывает Жан из Лиона.

«С учетом того, какой оборот принимают события во французской политике, такая инициатива общей молитвы будет не лишней, - говорит Мюриэль, которая 15 августа вместе с семьей отправится в паломничество в Лудр. - На наших лидерах лежит ответственность за стратегический выбор на будущее, и мы будем молиться за то, чтобы высшие интересы человека одержали верх над интересами отдельных людей».

Также по теме: Почему Обама не поддерживает однополые браки

Радикальные позиции

Для французского епископата эта национальная молитва – способ вернуть католическим убеждениям вес в политических спорах. Кроме того, он не желает, чтобы его голос перекрыли фундаменталистские католические группы, которые при виде готовности нового большинства обсуждать противоречащие католическим убеждениям вопросы «занимают на избирательных участках и в политике радикальные позиции, которые выставляют в карикатурном свете наше сообщество и оказывают нам плохую услугу», - утверждает священник парижской епархии. «Громкие крики не дают вам монопольное право на слово или мысль, - говорит еще один представитель духовенства. - У нас будет своя роль в обсуждении».

Молитва Андре Ван-Труа, которая также призывает к «солидарности со всеми ближними» в условиях «различных ограничений» и «беспокойства» во время «экономического кризиса», представляет собой первую инициативу духовной мобилизации, которая этой осенью должна предложить более аргументированную защиту христианских интересов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.