«Я разочарован Франсуа Олландом». Критика французского философа Бернара-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) методов решения сирийского кризиса президентом Республики поистине сурова. Два месяца спустя после заявления о необходимости «прогнать» Башара Асада, Франсуа Олланд «не сделал того, что обещал», - сокрушается интеллектуал в интервью le Parisien.

Бернар-Анри Леви хотел бы, чтобы тот, за кого он отдал свой голос в мае этого года, эффективно подошел к решению сирийского вопроса. «Сейчас, когда мы имеем дело с величайшим историческим, политическим и моральным испытанием этих пяти лет, ограничиваться выжидательной позицией и потоком неподкрепленных ничем красивых слов больше нельзя», - считает он.

«В самолете не хватает пилота»

Что касается вето России и Китая, Леви предлагает «переступить» через него. Как в прошлом это сделал Николя Саркози, чье упорство, решимость и смелость во время урегулирования кризиса в Ливии были высоко оценены философом. Леви напоминает, как на встрече с представителями ливийской оппозиции в Елисейском дворце 10 марта 2011 года, когда принятию резолюции в ООН грозило российско-китайское вето, Саркози сказал следующее: «Мы поступим, как в Косове. Вместе с британцами, Лигой арабских государств и несколькими африканскими странами мы переступим через него».

Читайте также: Путин и Олланд. Встретились, поговорили


По мнению интеллектуала, то, что в среду к Франции перешло кресло председателя Совета безопасности, - очень удачно. «Посмотрим, что сможет сделать из этого Фабиус (Лоран Фабиус – министр иностранных дел Франции, - прим. ред.). Знаете, история никогда не предопределена. Бывали случаи, когда одно слово, простое слово, если, конечно, оно было вдохновенным и сильным, создавало всемирный разряд и затрагивало совесть каждого. В том числе, - почему бы и нет - совесть Китая и России. Будем ждать и надеяться».

Тем не менее, если красивых речей окажется недостаточно, «планы нападения готовы, - признает он. - Как все понимают, не много надо, чтобы добить режим. В самолете не хватает только пилота. И пусть даже самолеты будут турецкими, пилот может и должен быть французским».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.