Главной темой турецких СМИ стала реакция мирового сообщества и России на уход Кофи Аннана с поста специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии. По мнению Türkiye (4.08), ни одна из стратегий, которые предпринимались международным сообществом с целью «остановить Асада», не принесла результатов: отправка наблюдателей, назначение Аннана, принятие плана мирного урегулирования, попытки убедить Россию и Китай. Издание полагает, что после ухода Аннана развитие ситуации в Сирии может пойти как по пути прямого вмешательства, так и добровольной отставки Асада, в случае если он потеряет поддержку России и Китая. Aksam (4.08) и Zaman (4.08) приводят заявление Государственного секретаря США Клинтон, согласно которому именно Россия и Китай препятствуют предоставлению Аннану большего количества инструментов в выполнении его миссии. В ответ на это заявление ряд изданий (Aksam, 4.08, Zaman, 4.08, Hürriyet, 4.08) цитирует заявление заместителя министра иностранных дел РФ Гатилова, подчеркнувшего: отставка Аннана открывает путь к военному вмешательству в Сирии.

Как отмечает Olay (4.08), после отставки Аннан сделал ряд важных предупреждений мировому сообществу. С одной стороны, Россия, Китай и Иран должны убедить руководство САР изменить свою позицию для реализации процедуры политического решения кризиса. С другой – США, Англия, Франция, Турция, Саудовская Аравия и Катар с этой же целью должны оказать давление на сирийскую оппозицию. Как утверждает издание, пока Россия и Китай блокируют решения СБ ООН, США под видом гуманитарной помощи оказывают материальную и военную поддержку сирийской оппозиции.



Читайте также: Турция. Генералы-«заговорщики» отправленны на пенсию

Zaman (4.08) освещает реакцию России на принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Сирии как «резкую критику», поскольку она «призывает к отставке сирийского президента Башара Асада». Согласно заявлению Постоянного представителя РФ при ООН Чуркина (Anayurt, 6.08), резолюция в открытой форме поддерживает группы повстанцев, не способствует прекращению гражданской войны в Сирии, а только поощряет открытое финансирование и поддержку оппозиции. Изданиями подчеркивается, что данная резолюция не имеет обязательную силу и носит рекомендательный характер.

Многие издания широко освещали визит делегации правительства Сирии в Москву (Yeni Asya, 5.08, Vatan, 4.08, Yeni Şafak, 4.08, Posta, 4.08, Milliyet, 4.08, Zaman, 3.08, Zaman, 4.08, Zaman, 5.08). Газеты информируют о планах Сирии вступить в Таможенный Союз, основанный Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также просьбе сирийского правительства об оказании Москвой финансовой помощи Сирии. В этой связи приводится заявление заместителя премьер-министра Сирии Кадри Джамиля, согласно которому кредит необходим сирийской экономике, находящейся в затруднительном положении в силу введенных ЕС и США экономических санкций против Сирии. Zaman (4.08), ссылаясь на заявления Джамиля, отмечает, что между Россией и Сирией продолжаются переговоры относительно поставок российских энергоресурсов в САР.

По мнению Sabah (4.08), «открытая поддержка» РФ и Ирана по-прежнему удерживает режим БААС у власти, который может продемонстрировать еще большее сопротивление, чем предполагалось. Однако, по мнению издания, судя по заявлениям российского руководства, в последнее время Россия стала осознавать, что режим может «не выстоять». Как отмечает Türkiye (4.08), Россия готова «пожертвовать» Асадом, при условии, что новая власть будет строить отношения с РФ в том же направлении.

Также по теме: Какаой видит Турцию Ближний Восток?

Отдельные издания обращаются к вопросу инвестиционной политики России. В частности, Takvim (5.08) комментирует подписание компанией «Газпром нефть» соглашений в Северном Ираке, в результате чего «Газпром нефть» стала четвертой международной компанией в регионе. Отмечается, что сотрудничество в Северном Ираке таких стран, как Россия, Турция и США, имеет стратегическую значимость и сыграет ключевую роль в динамике политических и дипломатических отношений этих стран.

Radikal (5.08) комментирует заявление В.Путина о том, что Pussy Riot не стоит «судить слишком строго», и отмечает, что оно вселяет определенную надежду в представителей «антипутинской» группы и ее сторонников. По мнению газеты, судебный процесс над группой «раздвоил» российское общество и обнаружил значительный интерес во всем мире. Согласно опросу, проведенному накануне президентских выборов, пишет издание, количество респондентов, оценивающих действия Pussy Riot как публичное оскорбление, составило 50%. Однако представители интеллигенции и международных гражданских общественных организаций демонстрируют группе значительную поддержку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.