Спешка – плохая советчица, но если Обама не хочет защищать Европу и обеспечивать безопасность Старого Света, то европейцы должны подумать сами о себе. В интервью еженедельнику Wprost, опубликованном в субботу, 4 августа, польский президент Бронислав Коморовский заявил, что он считает необходимостью создание системы противоракетной обороны для защиты Польши от возможной террористической агрессии, исходящей от неевропейских стран.

Коморовский, который второй год осуществляет руководство страной, оценил намерение НАТО установить радар в Турции и разместить мобильные ракетные комплексы, лишенные наступательной способности, между Польшей и Румынией, но счел этот план недостаточным для гарантии национальной безопасности Варшавы.

Глава польского государства счел бессмысленной трату значительных сумм на содержание вооруженных сил, если они не защищены системой баллистической обороны, которая полностью принадлежала бы Польше.

В частности, Коморовский раскритиковал прошлое поведение Польши, когда летом 2008 года на волне эмоций, связанных с военной агрессией России в Грузии, Варшава сочла Европейский союз неспособным обеспечить собственную территориальную целостность в случае военных событий, подобных тем, которые случились в Тбилиси, и согласилась разместить на своей территории ракетный комплекс «Пэтриот», предложенный Соединенными Штатами Америки. Тогдашний космический щит, на необходимости создания которого настаивала республиканская администрация президента Джорджа Уокера Буша, предполагал размещение наступательных ракет в Польше и установку радарной базы в Чехии. Однако, после победы на президентских выборах в ноябре 2008 года нынешнего президента США Барака Обамы от проекта отказались, хотя двусторонние контракты с Варшавой и Прагой были уже подписаны. Действительно, новая администрация демократов решила проводить политику диалога с Россией и Ираном: эти страны больше всех противостояли американскому оборонительному проекту в Европе.

«Наша ошибка заключалась в принятии предложения о создании космического щита без учета внутренней политической ситуации в Соединенных Штатах Америки. Мы заплатили высокую политическую цену и совершили ошибку, которую нельзя повторять», - заявил Коморовский в интервью еженедельнику Wprost.

Частичную коррекцию заявлений Коморовского тут же внес глава Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей, который уточнил, что предложение Коморовского о создании польского космического щита не исключает и не отменяет аналогичный план НАТО. Более того, между Варшавой и Брюсселем идет тесное сотрудничество, и в случае ее реализации польская инициатива будет составной частью плана Североатлантического альянса.

Положительную оценку словам польского президента дали представители всех политических сил страны. Президент Комиссии по обороне Сейма Стефан Ниесиоловский (Stefan Niesiołowski), являющийся представителем Гражданской платформы - Христианско-демократической партии, к которой принадлежат президент Коморовский и премьер-министр Дональд Туск, особо подчеркнул политическое значение заявления. Ниесиоловский передал план на рассмотрение в Министерства обороны и экономики для технической и финансовой оценки проекта главы государства.

Частичное удовлетворение с небольшой порцией критики было выражено бывшим участником переговоров с Белым домом по поводу плана создания космического щита в Европе, бывшим министром обороны Витольдом Ващиковским (Witold Waszczykowski). Выдающийся представитель консервативной партии “Право и Справедливость” подтверил необходимость охраны польской территории от посягательств с востока, которые считаются весьма вероятными. Он был удивлен, что Коморовский поздно осознал этот вопрос, связанный с национальной безопасностью.

«Хорошо, что мы подошли к пересмотру вопроса о национальной противоракетной обороне, и возникла гипотеза создания космического щита, не имеющего тесной связи с американской оборонительной политикой; система должна служить нашей обороне, а не обороне США», - заявил вице-президент Комиссии обороны Сейма социал-демократ Станислав Взятек (Stanislaw Wzjatek).

Несколько иные мнения были высказаны другими политическими силами. Консервативная партия “Polonia Solidale” сочла необходимым сохранить тесно связанный с проектом США план польской противоракетной обороны во имя атлантического, а не только европейского сотрудничества при учете международной геополитической конъектуры.

«Планы НАТО в Польше проводятся в жизнь, в 2018 году мы должны разместить ракетные комплексы в рамках оборонительного проекта Североатлантического альянса. Мне представляется невозможным путь, отличный от предложенного США», - заявил в «Gazeta Wyborcza» Andrzej Rozenek.

Защита Запада и протест русских

В основе концепции создания космического щита, задуманного Соединенными Штатами Америки, стоит вопрос о защите европейских стран-союзниц от возможной баллистической угрозы со стороны диктаторских режимов Ирана и Северной Кореи.

Этому проекту с самого начала воспротивилась Россия, которая опротестовала решение США разместить ракеты на постсоветской территории, которую она считает зоной собственного влияния, что является анахронизмом. Чтобы показать свое недовольство, русские разместили собственный космический щит в сердце Старого Света, установив радар в Белоруссии и ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области между Польшей и Литвой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.