Москва – Сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар, являющийся ведущим поборником совместных усилий США и России по сокращению своих арсеналов ядерного и химического оружия, призвал во вторник обе страны объединиться с целью ликвидации запасов химического оружия в Сирии.

Сирийское правительство в июле пригрозило применить такое оружие в случае иностранного нападения, и это стало, пожалуй, первым официальным подтверждением наличия такого оружия у Сирии.

Свое предложение Лугар озвучил в весьма щекотливый момент, поскольку Россия упорно отвечает отказом на все мольбы и уговоры других стран согласиться и дать свое разрешение на более действенное вмешательство в Сирии, где вот уже 17 месяцев продолжается конфликт, переросший в гражданскую войну.

В интервью, которое Лугар дал во вторник, он заявил, что российские официальные лица поначалу решительно отвергли его предложение, отметив, что Сирия никогда не присоединялась к соглашению о ликвидации химического оружия, носящему название Конвенция о запрещении химического оружия, которое подписано 188 странами.

«Первоначальный ответ, - сказал Лугар, - состоял в том, что Сирия не является участницей Конвенции о запрещении химического оружия, что соответствует действительности, а нам, то есть, Соединенным Штатам и России, это оружие не принадлежит, что тоже правда. Но правда и то, что в ходе развития событий совершенно непонятно, кому это оружие будет принадлежать, и будет ли оно принадлежать кому-либо вообще. Непонятно и то, будет ли какая-то сторона участвовать в данной конвенции».

Однако, добавил Лугар, большинство стран считают, что наличие такого оружия в Сирии «очень негативно влияет на потенциал мира и стабильности на Ближнем Востоке».

Лугар, являющийся старшим представителем республиканцев в Комитете по иностранным делам, прибыл на этой неделе в Москву, чтобы выступить за продление программы Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы. Эта программа начала действовать в 1991 году и была направлена на обеспечение сохранности и ликвидацию ядерного и химического оружия  на территории бывшего Советского Союза.

Благодаря ей, удалось деактивировать 7500 ядерных боезарядов, а также ликвидировать программы ядерного оружия на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Программа названа именами Лугара и бывшего сенатора-демократа из Джорджии Сэма Нанна, которые добились от сопротивлявшегося Конгресса предоставления финансирования на эти цели. В результате в Сибири был построен завод, который ведет работу по уничтожению двух миллионов единиц советского химического оружия, содержащего нервно-паралитические и иные отравляющие вещества.

Лугар заявил, что это - его личное предложение, а не инициатива администрации Обамы. «Угрозы двум нашим странам могут возникнуть откуда угодно, - сказал он. – То, что я предлагаю, может стать новой главой в наших совместных действиях по снижению общей угрозы. Мы со своими возможностями можем помочь не только друг другу, но и всему остальному миру».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.