Белград - Сербия сделала правильный ход, проголосовав в Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию, осуждающую режим президента Сирии Башара аль-Асада за бомбардировки городов, находящихся под контролем повстанцев, и критикующую Совет Безопасности ООН за отсутствие мер по прекращению конфликта в этой стране, считают респонденты Danas. По их мнению, новое правительство таким образом показало, что оно готово уважать международные демократические принципы.

Руководитель Центра внешней политики, Александра Йоксимович, говорит Danas, что если Сербия будет согласовывать с ЕС позиции в международных организациях, то это будет значительным шагом вперед.

Читайте также: Российский кредит - спасительная соломинка для Сербии

- Сербские власти поступали так после революции 5 октября, но все изменилось после провозглашения независимости Косова, когда Россия и Китай поддержали Сербию и предотвратили голосование за определенные резолюции по Косову. Таким образом, Сербия, в некоторых случаях голосовала вопреки доводам демократических государств, и в пользу тех, кто не признал независимость Косова, как это было в случае с резолюцией по правам человека в Иране, - считает наша собеседница.

По словам Йоксимович, «голосование за резолюцию по Сирии является подтверждением приверженности Сербии не только достижению ключевых целей европейской интеграции, но и приверженности принципам демократии».

Бывший посол и член Форума международных отношений, Душан Симеонович, считает, что позиция Сербии в ООН «не является сменой курса, а есть всего лишь следствие запоздалой реакции предыдущего правительства на насилие в Ливии, из-за чего новая власть в этой стране одно время думала, что Сербия была на стороне Муаммара Каддафи, и только потом поняла, что это не так».

Также по теме: Тачи - У меня есть великодушный план для сербов


- Методы, используемые сирийским режимом, напоминают ливийский сценарий. Ситуация в Сирии - очень сложная в связи с этническим и религиозным составом, и она может повлиять на весь Ближний Восток, поэтому необходимо, чтобы все международное сообщество, включая Россию и Китай, выступило за окончание гражданской войны при помощи дипломатических методов, - говорит он.

Симеонович объясняет, что «Россия и Китай, которые голосовали против этой резолюции, конечно, не довольны тем, что Сербия поддержала резолюцию, но этому шагу есть много оправданий, ведь насилие должно быть осуждено, тем более, что среди прочего, войска Асада разрушают исторический город Алеппо и убивают мирных жителей».

Из 193 стран-членов ООН за резолюцию по Сирии проголосовали 133, 12 были против и 31 воздержались. Представитель Сербии в ООН, Феодор Старчевич, заявил в ходе обсуждения, что все международное сообщество должно подключиться к окончанию насилия в Сирии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свое сожаление в связи с блокированием действий Совета Безопасности, и подчеркнул, что важно продемонстрировать сирийскому народу, что ООН «извлекла уроки из Сребреницы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.