Ситуация в Сирии с невероятной скоростью превращается в один из важнейших вопросов безопасности для Турции. Образование нового террористического очага на нашей границе открыло путь к попыткам Турции выстроить более тесные отношения с Региональным правительством Курдистана в Ираке. С этой целью Давутоглу был на прошлой неделе в Эрбиле. Этот шаг вызвал жесткую реакцию правительства Малики, в отношениях с которым у Турции в определенный период возникали проблемы. Иран сохраняет свою позицию на стороне режима Асада. Пока Турция демонстрирует заинтересованность внутренними делами Ирака, Малики повышает свою поддержку сирийского лидера. Таким образом, после Сирии мы теряем другого нашего «беспроблемного» стратегического партнера в регионе – Ирак. Сложно предположить, какие последствия могут породить сложившиеся в регионе неупорядоченные балансы взаимных отношений, пугающие своей неизвестностью. Однако выявляются некоторые сценарии.

Читайте также: Турция возглавляет движение по свержению Асада


Наиболее желанный для Турции сценарий предполагает скорейшее свержение правительства Асада, прекращение огня, образование сирийского правительства с широким участием всех групп населения, укоренение демократии в стране, сохранение территориальной целостности Сирии и построение Турцией гораздо более близких отношений с вновь образованным правительством. В отношении этого сценария, который представляет собой пожелание Давутоглу и руководства Турции, мы должны, несомненно, сказать: «Лучше него могут быть только сирийские абрикосы». Однако вероятность осуществления данного сценария равна нулю.

Отстранившись от пожеланий Давутоглу, будем более реалистичными и признаем, что вероятная панорама предстоящего периода является совсем не радужной. В краткосрочной перспективе можно выделить три бедственных для Сирии сценария.



Первый сценарий связан с дальнейшим продолжением сопротивления Асада и массовых убийств. В стране, где тысячи людей теряют свои жизни, может произойти жестокая трагедия такого уровня, с которым мы до сих пор не сталкивались. С целью противодействовать отставке представители БААС, дерзко используя свои силы, могут атаковать оппозиционные группы. В таких столкновениях самый большой ущерб понесет опять же гражданское население. Сохраняется вероятность (пусть - небольшая) применения химического оружия.

Также по теме: Турция перед выбором по вопросу «Курдистана»

Второй сценарий предполагает попытки сирийской оппозиции после свержения Асада взять в стране «реванш». Мы уже видели, как безжалостно представители «Свободной сирийской армии» избивали и расстреливали задержанных ими сирийских военных и представителей правопорядка. Так, оппозиция может начать охоту на баасистов, которая в короткие сроки перерастет в охоту на нусайритов. При таком развитии событий, едва избавившись от тягот одной войны, Сирия погрузится в новую катастрофу. Подобно ситуации в Ираке после 2003 года, на этот раз сторонники режима начнут вооруженную борьбу из подполья. Страна будет втянута в очередную длительную гражданскую войну и «ливанизацию».

Третий сценарий относится к территориальному разделу Сирии на три части. Режим БААС, отстраняемый от власти, будет стремиться образовать новое государство на основании принадлежности к мазхабу по линии Латакия–Тартус. Для этого возможно принятие режимом решения об ассимиляции или уничтожении суннитского населения в регионе. С другой стороны, курды также могут предпринять попытки образовать собственное государство. При этом, как происходило в Ливии и Египте, новое сирийское правительство, озабоченное внутриполитическими спорами в борьбе за власть, может оказаться неспособным принять меры, которые предотвратят раздел страны. В случае, если правительство попытается воспрепятствовать разделу, используя против нусайритов и курдов насилие, это будет сопровождаться еще большим кровопролитием.

Читайте также: Какой видит Турцию Ближний Восток?


Путь к предотвращению катастрофических сценариев в Сирии лежит не только через свержение сирийского режима, но и усилия ряда государств – включая Турцию – по обеспечению контроля над сирийской оппозицией. Международные встречи, проводимые под названием «Друзья сирийского народа», должны приобрести институциональный характер. В группе стран, желающих внести вклад в образование новой Сирии в беспроблемной форме, должен быть установлен слаженно функционирующий координационный механизм.

Чтобы суметь сыграть эффективную роль в будущем Сирии, первостепенным условием для Турции является решение вопроса собственной национальной безопасности. Судя по тому, что Турция с этим не сможет справиться в краткосрочной перспективе, нам больше ничего не остается, как наблюдать формирование новой Сирии по другую сторону границы. А Давутоглу, разумеется, нельзя запретить предаваться иллюзиям о новой Сирии и формулировать красивые пожелания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.