Для многих граждан Северной Кореи их родина - не самое приятное место для жизни. Ты очень мало знаешь о внешнем мире, ты голодаешь, и всегда есть шанс, что тебя вместе с детьми и родителями упекут в исправительно-трудовой лагерь.

Поэтому неудивительно, что некоторые северокорейцы пытаются бежать из страны и получить убежище в Южной Корее. По состоянию на 2011 год на Юге жили 23000 беженцев из Северной Кореи. Удивительно то, что некоторые из них возвращаются в Северную Корею.

Согласно сообщениям Joongang Daily, в этом году обратно через китайскую границу к себе на родину вернулись 100 «двойных перебежчиков». Власти Севера даже использовали их на пресс-конференциях, чтобы возвращенцы рассказывали согражданам государства-отшельника, какие ужасы ожидают их на Юге.

Читайте также: Как Северная Корея завоевывает столько медалей?

Джанлука Спецца (Gianluca Spezza) пишет сегодня на сайте NKNews об экономических, социальных и личных причинах, заставляющих северных корейцев возвращаться домой. Его материал производит гнетущее впечатление.

Спецца отмечает, что многие беженцы из Северной Кореи - либо бедные люди, либо представители более состоятельной элиты. И те, и другие с тревогой и ужасом осознают, что их положение в обществе Южной Кореи - хуже, чем на Севере. Половина живущих на Юге северокорейцев сегодня зарегистрированы в качестве  безработных, и зачастую это связано с тем, что у них нет знаний, навыков и специальностей, позволяющих найти работу.


Кроме экономических причин, многим трудно приспособиться к более быстрому ритму жизни в Южной Корее, а их новые соседи-южане часто смотрят на них с презрением. Последние действия северокорейских властей заставляют южных корейцев смотреть на беженцев с Севера с подозрением, а языковые различия выделяют северян и затрудняют процесс общения. Как пишет Спецца, северянам недоступны даже такие элементарные человеческие радости, как свидания,  и некоторые просто приходят к выводу, что на Севере им жилось лучше.

---------
Отзывы читателей


soviet some dinner
Чучхе это не просто идеология, это религия. Люди рождаются с ней, воспитываются на ней и живут с ней поколениями. Идеи чучхе выполняют многочисленные психологические функции. Черт, да вы взгляните на восточных немцев, которые предаются воспоминаниям о прежней ГДР.

Также по теме: Южная Корея - хорошая, а Северная - плохая? Не самый полезный взгляд

popo
Огромное количество людей мечтало (и по-прежнему мечтает) о возврате советской России.
Если ты растешь в системе, которая о тебе заботится (пусть и плохо), тебе не просто приспособиться к новой системе, где действует принцип «выплывешь или утонешь». Особенно если у тебя нет хорошего образования, и ты фактически из другой эпохи.
И в этом народ Северной Кореи не виноват. Но несколькими неделями или месяцами адаптации после переселения невозможно стереть многолетний багаж социального и культурного застоя, который накапливался поколениями.

notsurprised

Вы бы тоже испытали депрессию, если бы родились и выросли в начале 19-го века, а вас вдруг перебросили на машине времени в 21-й век. Северная Корея на много поколений отстает от Южной Кореи, и беженцам оттуда почти невозможно психологически приспособиться к передовому южнокорейскому обществу. Северная Корея самоизолировалась от внешнего мира, и осталась далеко позади во многих областях: экономика, образование, финансовые знания, мастерство и изобретательность, сельское хозяйство, наука, математика, социальная сфера и так далее. Она настолько бедна, настолько разорена военными расходами (хотя ее армия остается архаичной), что у общества просто не остается средств для более полезных и значимых занятий. Бежать из такой страны и уцелеть по пути это одно дело, а вот адаптироваться и выжить в совершенно ином, демократическом мире – совсем другое.
У свободы есть свой выбор, но северокорейцы – они как заключенные, которые сидят за решеткой по двадцать-тридцать лет и все делают по распорядку – едят, спят – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Они обнаруживают, что просто не обладают навыками выживания в «свободном мире», где выбор бесконечен, включая выбор жить или умереть.

Читайте также: Казни за канибализм в Северной Корее


Подумайте о своих детях, которых вы растите и воспитываете. Вы принимаете за них все решения и делаете за них выбор до тех пор, пока они не научатся делать это самостоятельно. То есть, как минимум до 18-летнего возраста. Чтобы северный кореец научился жить на Юге, приспособился, начал функционировать, ему нужен наставник или спонсор как минимум лет на десять или больше. И даже в этом случае нет гарантии, что он справится.
Мы никогда не узнаем об истинных масштабах угнетения в Северной Корее. И наверное, ей лучше оставаться такой, какая она есть, потому что  очень многие люди просто не переживут авантюру со свободой, какая была осуществлена в Ираке. Есть времена, и есть места, куда Америке лучше просто не совать свой нос. И Северная Корея это одно из таких мест.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.