Осло – Назначенная правительством Норвегии комиссия подвергла резкой критике местную полицию и органы национальной безопасности за то, что они не предотвратили в прошлом году двойной террористический акт, унесший жизни 77 человек, и отреагировали на него недостаточно быстро.

Комиссия, состоящая из 10-ти экспертов, отметила в опубликованном сегодня 481-страничном докладе, что взрыв автомашины, осуществленный Андерсом Берингом Брейвиком у комплекса правительственных зданий, можно было предотвратить за счет «эффективного применения уже утвержденных мер безопасности», и что полиция могла остановить его гораздо раньше, когда он открыл стрельбу на острове Утойя.

В обнародованном 22 июля отчете комиссия возлагает вину за «неисполнение обязанностей» на различные правительственные министерства, которые не перекрыли главную улицу между канцелярией премьер-министра и другими главными правительственными зданиями, где Брейвик припарковал свою начиненную взрывчаткой автомашину, а потом отправился на Утойю. Власти еще в 2004 году приняли решение перекрыть улицу Груббегата для движения транспорта, исходя из соображений безопасности.

Читайте также: Норвегия отмечает годовщину бойни на острове Утойя

В отчете также выявлены многочисленные оплошности полиции, не сумевшей в тот день своевременно задержать Брейвика. Один из примеров состоит в том, что она недостаточно быстро выступила с предупреждением о чрезвычайном положении. Еще одна отмеченная в докладе проблема – это отсутствие связи между местной полицией и вооруженными силами. Это помогло Брейвику безостановочно вести стрельбу на протяжении часа с лишним, когда он добрался до летнего молодежного лагеря Рабочей партии на острове Утойя и убил там 69 человек.



Конкретная вина не возложена ни на одного человека 

Однако комиссия не стала заявлять о том, что полицейская служба безопасности могла предотвратить эти атаки, и не возложила вину ни на одного конкретного человека.

После публикации отчета появились мнения о том, что министр государственного управления Ригмор Аасруд (Rigmor Aasrud), отвечавшая за закрытие улицы Груббегата, должна уйти в отставку. То же самое, по мнению критиков, должны сделать начальник местной полиции и глава Национального полицейского управления, которые в тот день действовали с промедлением.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг извинился за недостатки в работе системы безопасности страны, однако отверг возможность отставки Аасруд и своей собственной.

«[Отчет] дает нам возможность  понять, что произошло, и принять меры. Я беру на себя ответственность за случившееся, и это - максимум, что я могу сделать в качестве  премьер-министра», - заявил Столтенберг во время совместной пресс-конференции с министром юстиции Норвегии Грете Фаремо (Grete Faremo), проведенной после публикации отчета комиссии.

Также по теме: Норвегия - только начало!

«Учитывая объем этого подробного отчета, я думаю, с моей стороны сегодня было бы неправильно говорить о персональной ответственности», - добавил Фаремо.

Столтенберг на пресс-конференции заявил, что правительство предложит новый документ о мерах безопасности в свете выводов комиссии. Комиссия порекомендовала принять 31 конкретную меру. Одна из них предусматривает внесение изменений в уголовный кодекс, в соответствии с которыми создание запасов огнестрельного оружия и боеприпасов с целью совершения уголовного преступления будет считаться противозаконным. Еще одна рекомендация предусматривает запрет на полуавтоматическое оружие, - такое, как самозарядная винтовка Ruger, которую в тот день использовал Брейвик. Также комиссия предложила многочисленные меры для полиции, вооруженных сил, службы здравоохранения, спасательных организаций и служб разведки и безопасности.

По словам Столтенберга, Норвегия намерена принять эти меры в кратчайшие сроки. Руководитель парламентской комиссии Кнут Арилд Харейде (Knut Arild Hareide) порекомендовал правительству утвердить указанный документ до 23 апреля 2013 года, то есть - до намеченных на следующий сентябрь общенациональных выборов.

Брейвик в настоящее время находится в тюрьме города Скиен в ожидании приговора. Его оглашение намечено на 24 августа. Судьи примут решение о вменяемости Брейвика и об уголовной ответственности за совершенные теракты. Максимальный тюремный срок за такое преступление составляет 21 год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.