Глава Национального совета по контролю за наркотическими веществами (Junta Nacional de Drogas) Диего Канепа (Diego Cánepa) разъяснил причины, побудившие уругвайское правительство внести изменения в политику борьбы с наркотиками, которую она проводила со времен диктатуры до наших дней, с учетом того, что в мировом масштабе эта политика не принесла ожидаемых результатов.

«Я бы хотел рассказать о некоторых причинах, в силу которых мы осознали необходимость внесения изменений в государственную политику, проводимую до настоящего времени в этой области, по крайней мере, после восстановления демократии в 1985 году, и пояснить, почему мы считаем, что ее необходимо изменить», заявил Канепа в четверг 2 августа на заседании специальной комиссии Палаты представителей по наркозависимости.

Председатель Национального совета заявил, что «эти обсуждения начались не при этом правительстве, не сегодня и не здесь. Они идут по всему миру. Организация американских государств изучает данный вопрос по предложение последней встречи глав американских государств, на которой представители США заявили о своей готовности обсудить его в этом кругу».

«Обсуждаются некоторые из наиболее важных аспектов, как, например, сосредоточение усилий на сокращении предложения и недостаточное внимание разработке политики по сокращению спроса», добавил он.

Канепа сослался на серьезные изменения в целях и задачах, произошедшие с тех пор, как «в 1971 году тогдашний президент США Ричард Никсон в своем известном выступлении объявил войну наркотикам, что повлекло за собой глубокий пересмотр всей политики США в данной области, оказавший в свою очередь большое влияние на политику борьбы с наркотиками в Латинской Америке и во всем мире».

Отсутствие лидерства

«Совсем недавно, в 2011 году, Всемирная комиссия по политике в области борьбы с наркотиками представила весьма важный доклад, сыгравший ключевую роль в том, чтобы правительство начало осознавать очевидность провала прежней политики», отметил Канепа.

В докладе говорится о том, что «война против наркотиков была начата президентом Никсоном сорок лет тому назад, однако на практике за этот период масштабы незаконных рынков наркотиков, широко контролируемых организованными преступными группами, невероятно выросли в мировом масштабе. Пока нет точных оценок потребления наркотиков в мировом масштабе за последние 50 лет, анализ потребления за последние 10 лет на основе достоверных данных красноречиво свидетельствует о наличии обширного и растущего рынка».

И далее продолжает: «Несмотря на очевидный факт того, что нынешняя политика не достигает своих целей, большинство политических организаций на местном и международном уровне пытаются избежать открытого обсуждения или анализа альтернативных путей.

Это отсутствие лидерства в политике борьбы с наркотиками и стало причиной создания нашей комиссии. Все указывает на то, что настало время серьезного, исчерпывающего и широкомасштабного пересмотра стратегии противодействия распространению наркотиков. Отправной точкой для этого пересмотра является признание того, что всемирная угроза распространения наркотиков представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой медицинских и социальных проблем, которые необходимо решать, если мы хотим выиграть эту войну».

Доклад подписали, среди прочих, бывший президент Колумбии Сесар Гавириа (César Gaviria); бывший президент Бразилии Фернандо Энрике Кардосо (Fernando Henrique Cardoso); премьер-министр Греции Георгиос Папандреу; Хавьер Солана и бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

«Это люди, пользующиеся мировой известностью. Мы не ведем речь о какой-то международной группе, выступающей за легализацию марихуаны, или о какой-то неправительственной организации. Речь идет о движении на самого высокого политического и мирового уровня, которое в 2011 подготовило очень важный доклад, где говорится о необходимости пересмотра этой политики», сказал Канепа.

Рост потребления

Канепа сообщил, что «оценки ООН говорят о том, что в период с 1998 по 2008 год ежегодное потребление опиатов увеличилось на 34,5%, с 12,9 до 17,35 миллионов тонн; потребление кокаина выросло на 27%, с 13,4 до 17 миллионов тонн; потребление марихуаны увеличилось лишь на 8%, со 147,4 до 160 миллионов тонн. Таким образом, изо всех запрещенных наркотиков объемы потребления конопли самые высокие».

Правительство не отступит ни на шаг

Что касается причин, в силу которых предлагается законопроект, наделяющий государство полномочиями за производством и продажей марихуаны в рамках мер по укреплению безопасности, то «они ясно указывают на то, что нынешнее правительство, как и все предыдущие правительства, не отступит ни на шаг в принятых им обязательствах по борьбе с наркоторговлей. При этом не следует смешивать это с поиском альтернативной политики в отношении марихуаны, наиболее потребляемого в Уругвае запрещенного наркотика».

«Затем мы будем обсуждать, не пытаясь при этом выглядеть хорошими, реальные последствия принятых мер, разделения рынков, их изоляции, то есть то, что государственные органы, ведущие борьбу с наркоторговлей, называют эффектом гондолы. То есть, как можно предотвратить использование определенным кругом потребителей запрещенных наркотических средств, которые, как показывают результаты ряда исследований, вызывают привыкание», подчеркнул председатель Национального совета по контролю за наркотическими веществами.

«В борьбе с наркоторговлей есть главная цель, для достижения которой принимается целый комплекс мер», - продолжил он.

Кроме того, Диего Канепа коснулся предложения «рассматривать кокаиновый полуфабрикат как отличающийся от других наркотик, катастрофический по своим последствиям для нашей молодежи, вызывающий агрессивное поведение, хотя  при этом и не стоящий на первом месте по объемам потребления. Потому что кокаиновый полуфабрикат действительно не стоит на первом месте по потреблению среди прочих запрещенных наркотиков, он не оказывает решающего влияния на рынок наркотиков, но по своему губительному воздействию его можно считать самым настоящим ядом».

Президент не воспользуется своим правом вето

Глава Национального совета по контролю за наркотическими веществами Диего Канепа дал ясно понять депутатам парламента, что после вынесения законодательной властью решения о политике борьбы с наркотиками, Президент Республики Хосе Мухика (José Mujica), по его собственному заявлению, «не намерен использовать свое конституционное право вето по какому-либо вопросу, поскольку придерживается по этому поводу особого мнения, полагая, что исполнительная власть не должна обладать таким правом».

«Независимо от того, разделяем мы его или нет, это мнение Президента Республики. Касаясь других актуальных вопросов, Мухика заявил, что не намерен прибегать к конституционному праву вето, ибо, по его мнению, оно вообще не должно быть закреплено в Конституции. Это вполне законное мнение, как и мнение любого другого гражданина, в данном случае являющемся Президентом Республики», добавил Диего Канепа.

В этом смысле «могу заверить вас, что тот закон, за который проголосует и примет парламент, будет неукоснительно и должным образом соблюдаться исполнительной властью, поскольку по-другому просто быть не может».

----------

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:


General
Доклад, о котором идет речь, носит достаточно общий характер и может быть или не иметь особого значения для уругвайцев. Из подписавших доклад лиц только двое –Кофи Аннан и Хавьер Солана – действительно известны и пользуются авторитетом во всем мире. Непонятно, как будет организовано производство наркосодержащих сигарет. Их будет делать на фабриках, ранее принадлежавших табачным компаниям? Это один из способов компенсировать потери Philips Morris? Результаты опросов общественного мнения не свидетельствуют о том, что эта инициатива пользуется большой поддержкой. Прощай третье правительство Широкого Фронта?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.