Если бы Гарри Гаррисон создал одного только «Скользкого» Джима ди Гриза, жуликоватого героя из серии книг про Стальную Крысу, он все равно заслужил бы весьма почетное место в истории научной фантастики. Но он написал десятки других романов, включая уморительную сагу «Билл, Герой Галактики», классику стимпанка «Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!» и роман «Подвиньтесь! Подвиньтесь!», по которому был создан фильм «Зеленый сойлент».


Поражает то, что Гаррисон продолжал писать свои великолепные романы, и его последняя книга про Стальную Крысу вышла всего два года назад. Он умер сегодня в возрасте 87 лет, о чем сообщается на официальном сайте писателя. Подробности пока неизвестны.

Читайте также: Коммунисты Санкт-Петербурга обвиняют Джеймса Камерона в использовании идей советской научной фантастики при создании фильма «Аватар»

В мире мало по-настоящему великих и смешных романов из жанра космической беллетристики, если не считать произведений Дугласа Адамса. Но книги Гаррисона из серии «Стальная Крыса» вполне могут претендовать на это звание. Джим ди Гриз это действительно вдохновенный персонаж, плутоватый контрабандист, появившийся на свет задолго до Хана Соло. Хотя в последних книгах серии «Скользкий» Джим немного образумился, он навсегда остался источником шутовского веселья, а его роман с такой же преступной и хитрой Анжелиной - это по-настоящему милые и сердечные взаимоотношения. Я читала книги про Стальную Крысу, когда была очень впечатлительной девушкой, и в моей памяти застряло немало умных высказываний – скажем, когда «Скользкий» Джим объясняет, что существование межгалактических империй невозможно из-за проблем с передвижением на околосветовых скоростях. Эта серия всегда была умнее многих произведений фантастики, хотя она отличается своей радостной простотой и легкомыслием.

Гаррисон создал юмористические произведения совсем иного рода, когда пародировал плохую научную фантастику в серии «Билл, Герой Галактики».



Но наряду с этим, он написал одну из влиятельнейших антиутопий о будущем, - книгу о перенаселенной и голодающей планете, на которой происходят колоссальные экологические катастрофы. В поставленном по этой книге фильме основное внимание уделяется сюжетной линии «зеленого сойлента», давшего название картине; но в романе «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» автор гораздо больше пишет об ужасах будущего в непомерно разросшемся мегаполисе Нью-Йорке, где 35 миллионов человек живут в невыносимой тесноте и жаре, пользуясь для питья грязной коричневой водой. Читая этот отнюдь не веселый и не смешной роман Гаррисона, ты буквально ощущаешь жар городских улиц и чувствуешь грязь под ногтями. Каждый, кто сегодня читает или пишет литературные антиутопии, очень многим обязан Гаррисону, который исключительно точно показал, насколько мрачным и осязаемым может быть будущий кошмар.

Также по теме: «Прометей» - создание нового мифа


Еще задолго до того, как стимпанк стали считать отдельным книжным жанром, Гаррисон уже писал альтернативную викторианскую историю, рассказывая о фантастической технике в своей книге «Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!». Эта книга сегодня переживает второе рождение, благодаря изящному новому изданию.

Гаррисон также был плодовитым художником, работавшим в 1940-х годах над созданием комиксов и как художник, и как автор. Он трудился вместе с такими великими людьми как Уолли Вуд (Wally Wood) и Жюль Файфер (Jules Feiffer). Он помогал создавать книгу комиксов «Weird Science» (Чудеса науки), ставшую первой антологией научной фантастики.

Гаррисон говорил, что в его книгах часто появляется пацифистская тематика, что отчасти вызвано его собственными впечатлениями от армии:

Читайте также: Ночной дозор - яркий прыжок в темный мир фантастики

Со временем Крыса взрослеет и становится очень мирным. В первой книге он убивает одного человека, но потом уже никто не погибает во всей этой чертовой серии. Это в определенном смысле была книга против Джерри Пурнеля и Джеймса Патрика с их постоянными призывами убивать, убивать, убивать. «Билл, Герой Галактики» стала моей первой книгой такого рода. Я был в армии и ненавидел ее. Хотя почти все мои книги - антимилитаристские и антивоенные (особенно серия «Мир смерти»), я стараюсь не повторяться.


После книги о Стальной Крысе, вышедшей из печати в 2010 году, Гаррисон начал работать над новым произведением, которое он называл «большим секретом». Но мы не знаем, закончил он его или нет. В любом случае, он оставил после себя богатейшее литературное наследие и творил до самого конца, что само по себе - фантастическое достижение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.