Убитый 17 августа 1962 года Петер Фехтер (Peter Fechter) был не первым гражданином Восточной Германии, который погиб при попытке пересечь границу. Но смерть настигла его не где-то в полях или у побережья Балтийского моря. Подросток умер в двух шагах от КПП Чарли - в самом центре разделенной надвое столицы, на глазах у прохожих и фотографов.

Петер погиб через год после возведения стены и за 27 лет до ее падения. Его смерть символизировала необратимость, трагигизм и абсурдность ситуации. Западные пограничники и американские солдаты не только не пришли ему на помощь, но и обратили оружие против охваченной гневом толпы людей, которые не могли спокойно смотреть, как мальчик умирает у них на глазах. На востоке солдаты не посмели вмешаться из-за произошедшего тремя днями ранее инцидента: солдат ГДР попал под вражеский огонь. Этим летом 1962 года напряженность достигла апогея. За несколько недель, предшествовавших трагедии, вдоль стены было выпущено рекордное количество осветительных ракет.

Читайте также: Путин с ностальгией вспоминает о ГДР

13 августа состоялась крупная демонстрация, которая стала отражением растущего отчаяния населения при виде разделения города и страны. Многие восточные немцы мечтали сбежать. Петер и Гельмут надеялись на лучшую жизнь, однако не подготовились к побегу должным образом. Несколько вышедших за последнее время книг, в том числе «Смерть на стене» (Mord an der Mauer) Ларса-Бродера Кейля (Lars-Broder Keil) и Свена Феликса Келлерхоффа (Sven Felix Kellerhoff), рассказывают об обстоятельствах гибели этого подростка с трогательным лицом.

Во время обеденного перерыва двое учеников каменщика решили прогуляться вдоль границы, обтянутой колючей проволокой. Бывшая мастерская плотника на Циммерштрассе стояла заброшенной. Сзади одно из окон не было забито. Через него можно было наблюдать за патрулями пограничников. Соблазн пробраться в Кройцберг в западном Берлине, до которого было от силы 30 метров, пересилил страх… Мальчики вышли на «полосу смерти» - участок между стеной и параллельным заграждением, - строительство которого в тот момент только начиналось.

Также по теме: Было ли падение Берлинской стены подстроено ГДР?

Дымовая завеса


Для Гельмута Кульбайка (Helmut Kulbeik) авантюра завершилась успешно: ему удалось взобраться на бетонную стену. Тем не менее, с двухметровой высоты он увидел, как его друг застыл внизу, словно впав в столбняк. Он звал Петера, кричал ему «Давай, быстрее!», то тот уже упал под пулями. Всего прозвучало 35 выстрелов, и одна из пуль попала ему в ногу. Он застрял между стеной и заграждением из колючей проволоки и в буквальном смысле истекал кровью в течение 50 минут. Его крики «helft mir doch, helft mir doch» («помогите, помогите!») постепенно стихли. По истечению часа военные из ГДР убрали его тело, попытавшись прикрыться дымовой завесой. Тем не менее, журналистам все же удалось запечатлеть эту сцену. В вышедшем на ARD документальном фильме Маргит Хосейни (Margit Hosseini), которой тогда было около 20 лет, так описала произошедшее: «Мы все чувствовали свою вину. Мы были виновны в случившемся и решили ничего не делать, чтобы помочь ему. Это чувство преследует меня до сих пор».

22 года спустя после падения берлинской стены в Германии все еще не могут точно подсчитать, сколько детей погибло при попытке перебраться с Востока на Запад. «От 500 до 700», - полагает историк из Свободного университета Берлина Карл Шредер (Karl Schröder), который намеревается представить полный список жертв к 2015 году. Тем самым он хочет «вернуть погибшим имя, лицо и человеческое достоинство». На Циммерштрассе сегодня стоит базальтовая колонна в память о гибели 18-летнего Петера Фехтера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.