Стало известно, что журналист и телеведущий Фарид Закария (Fareed Zakaria), признавшийся на прошлой неделе в плагиате при написании одной из своих статей, также использовал отрывок из книги 2005 года - и не упомянул этого факта.

В своей книге 2008 года The Post-American World Закария использовал цитату бывшего исполнительного директора Intel Corp. Энди Грува (Andy Grove) об экономической власти нации. «Америка рискует последовать примеру Европы и потонуть. Хуже всего то, что никто этого не знает, - пишет Грув в книге Закарии. - Они отказываются верить, похлопывают друг друга по спине - в то время как «Титаник» направляется в сторону айсберга на полном ходу».

Ни первое издание книги, ставшей бестселлером, ни издание 2009 года в мягкой обложке не упоминают источник комментария.

На самом деле, комментарий Грува был опубликован тремя годами ранее в книге бывшего сотрудника Министерства торговли США Клайда Престовича (Clyde V. Prestowitz) Three Billion New Capitalists: The Great Shift of Power to the East.

Читайте также: Законодатели призывают пристально взглянуть на ситуацию с авторскими правами в России

В своем интервью в понедельник Престович заявил, что Грув сделал этот комментарий во время встречи в рамках подготовки книги. Цитата находится в первом абзаце книги.

Престович, возглавляющий аналитический центр Института экономических стратегий (Economic Strategy Institute) в Вашингтоне, сообщил, что связался с Закарией по поводу цитаты Грува, когда четыре года назад книга вышла, но не получил никакого ответа.



Престович говорит, что он сообщил об этом факте своему издателю и агенту, но ему неизвестно, поднимался ли ими этот вопрос с Закарией или его издателем.

Закария наконец-то признал Престовича в сносках The Post-American World 2.0, обновленного и расширенного издания книги. В сноске написано, что комментарий взят из бестселлера Томаса Фридмана (Thomas Friedman) 2006 года The World Is Flat: A Brief History of the Twenty-First Century. И потом следует: цитата Энди Грува заимствована у Клайда Престовича в Three Billion New Capitalists.

В понедельник в своем интервью Закария выступил в защиту практики не упоминать цитаты в популярной книге. «Как я часто указывал в книге, это - не академическая работа, где все должно быть задокументировано и сопровождено ссылками», - заявил он. В книге - «сотни» комментариев и цитат, авторство которых не указано, так как в таком контексте «это может прервать ритм чтения».

Также по теме: Европа перевооружается для защиты авторских прав

Он сравнивает свою технику письма с нехудожественными текстами других авторов. «Прошу вас просмотреть другие книги этого жанра, и вы увидите, что я лишь следую принятому стандарту», - заявил он.

«Меня нельзя судить по стандарту, который применяется не ко всем, - добавил он. - Люди часто действуют из чувства зависти или мести. Обвинение считаю полностью бредовым».

Престовича его слова не тронули. «Думаю, он должен извиниться, - заявил он в понедельник. - Я не хочу несправедливых обвинений, потому что те из нас, кто являются писателями, знают, что может произойти дальше. Но моя жалоба вполне оправдана. И меня эта ситуация давно беспокоит».

В пятницу Закария извинился перед журналом Time, его читателями и историком Джиллом Лепором (Jill Lepore) за статью об оружии, опубликованную 20-го августа. Закария признал, что в статье использовал материал без ссылки на статьи Лепора в апрельском выпуске журнала New Yorker. Time и CNN, где Закария также работал Закария в качестве ведущего аналитической программы, отстранили его от работы. Часть статьи Закарии была опубликована на сайте CNN.com.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.