Женщины обычно реагируют на стрессовые ситуации двояко – или полной потерей аппетита, или трудно контролируемым стремлением к поеданию высококалорийной пищи. Последних обычно начинают терзать сомнения по поводу собственной фигуры и ее привлекательности, которые, если верить новейшим исследованиям, оказываются совершенно напрасными, если, конечно, пережившая стресс женщина желает взволновать столь же неспокойного мужчину. Лишние килограммы для переживающего представителя сильного пола выглядят гораздо соблазнительнее, чем лишенные их кожа да кости. Стресс способствует интересу к дополнительным килограммам женского тела, делают вывод британские ученые, изучившие сексуальные предпочтения нервных мужчин. Тех же счастливцев, чья жизнь не омрачена ненужными переживаниями, больше влечет к стройным женщинам. 

 

Результаты исследования, которые немецкая пресса поспешила назвать удивительными, психолог Вирен Свами (Viren Swami) из лондонского Вестминстерского университета и невролог Мартин Тови (Martin Tovée) из университета Ньюкасла опубликовали в международном онлайн-издании PLoS ONE – этот американский проект, по замыслу похожий на «Википедию», стремится предоставить в свободное распоряжение человечества научные работы самой различной тематики. Свами и Тови для своих опытов предложили 81 гетеросексуальному мужчине выбрать наиболее привлекательную женскую фигуру по десяти типовым картинкам: 40 испытуемых пребывали в состоянии полного спокойствия, 41 за двадцать минут до ответственного выбора пришлось решать на скорость математические задачи и выступать с докладом на публике. Если первая половина подопытных массово остановила свой выбор на стройных, изящных или излишне худых девушках, то второй больше пришлись по вкусу крепкие, пышные и даже страдающие ожирением дамы. 

 

Ученые полагают, что результаты их исследования находятся в прямой взаимосвязи с подсознательной тягой человека, жизнь которого омрачена переживаниями и множеством угрожающих ситуаций, к более опытному, зрелому партнеру. Тяжеловесное тело, рядом с которым проще найти защиту от внешних неурядиц, человек стереотипно склонен рассматривать как свидетельство этих опыта и зрелости, объясняют британские исследователи. Результаты их психологического эксперимента косвенно подтверждает многолетняя практика американских издателей эротической литературы: как свидетельствует статистика, которой «РГ/РБ» уже делилась с читателями, в периоды экономического кризиса на страницах мужского журнала Playboy чаще появляются полные и взрослые модели. Когда же американской экономике ничто не угрожает, издание в основном заполняют худые красавицы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.