Беглый основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) в воскресенье обратился к миру, получив очередные десять минут славы.

Это была маленькая пресс-конференция ни о чем.

Обращение Ассанжа к мировому сообществу было просто-напросто списком требований. Он даже не стал заявлять о своей невиновности в преступлениях, в которых его обвиняют – в сексуальном преступлении в Швеции и в нарушении условий освобождения под залог в Британии.

Фактически он потратил десять минут на то, чтобы потребовать от больших, злых Соединенных Штатов оставить Джулиана Ассанжа в покое. Дескать, хватит притеснять, преследовать и травить Джулиана Ассанжа.

Ассанж ругал Соединенные Штаты и требовал, чтобы правительство прекратило некую «охоту на ведьм», которую оно, якобы, ведет против WikiLeaks. Кроме того, он требовал, чтобы США перестали воевать с разоблачителями и пообещали прекратить расследования в отношении WikiLeaks, а также не преследовать по суду и не притеснять сотрудников и сторонников этого ресурса. Ассанж обвинил Соединенные Штаты в том, что они преследуют журналистов, разоблачающих преступления властей.

Читайте также: Ассанж не должен получить иунитет от обвинений

При этом, никаких фактических доказательств того, что в Соединенных Штатах или по приказу властей США судят, преследуют или арестовывают журналистов, он не представил, зато рассыпался в похвалах нескольким странам Южной и Центральной Америки, часть которых действительно преследует, арестовывает, притесняет, репрессирует и убивает журналистов.

Джулиан Ассанж ни разу не упомянул, почему он находится в бегах. На деле - две шведки, его бывшие сторонницы, утверждают, что он их изнасиловал. Сам Ассанж утверждает, что он невиновен, и что сексом они занимались по согласию. Ассанж также не согласен со шведскими определениями сексуальных преступлений, основанными на более жестком подходе, чем в других западных странах.

Ассанж не считает, что суд вправе определять, что законно, а что преступно, когда речь идет о нем. Он ведь Джулиан Ассанж, великолепная международная знаменитость. Между тем, в сущности, он - всего лишь очередной знаменитый беглец от правосудия, верящий, что законы не имеют к нему отношения.

Десятиминутная тирада Ассанжа была пустой болтовней. Он только жаловался. При этом официально США сейчас не обвиняют его ни в шпионаже, ни в чем бы то ни было еще, связанном с распространением WikiLeaks засекреченных материалов.

Пока его обвиняют только в изнасиловании в Швеции.

Также по теме: Ассанж вправе бояться преследования США

Вещая с важным видом о преследованиях и охоте на ведьм, Ассанж всего лишь наводит новый блеск на свой гламурный образ знаменитости. Пока ты в центре внимания, нужно поддерживать образ. Это - шоу-бизнес. И Ассанж устраивает шоу.

Что такое Джулиан Ассанж? Мы знаем, кто он такой. Но что он такое? Как его определить? Что он - активист, «хактивист», хакер, писатель, пособник шпионажа или подстрекатель к нему, журналист, поставщик информации, жертва, героический борец за свободу информации, преступник, насильник, сексуальный хищник, нарушитель условий залога, добровольный узник, шоумен или международная медиа-знаменитость?

Определение важно. Его организация WikiLeaks опубликовала более 250 тысяч страниц секретных американских документов и депеш. Это - информация, получать доступ к которой или владеть которой формально незаконно.



Конфликт между гарантиями свободы прессы, предусмотренными Первой поправкой, и долгом, обязанностью и необходимостью защищать национальную безопасность и человеческие жизни сохраняется не одно десятилетие. Когда эти вопросы поднимаются в очередной раз, СМИ оказываются в трудном положении. Журналисты, редакторы, издатели и юристы иногда вынуждены решать, как поступать со статьями, основанными на утечках важной секретной информации. 


Кроме того, существует проблема законности материала. Можно ли публиковать незаконно добытые материалы и следует ли это делать? Необходимость принимать такие решения не дает многим спать по ночам.

Читайте также: В Швеции справедливого суда над моим клиентом Джулианом Ассанжем не будет

Что хуже – публиковать или не публиковать? Если не публиковать, тогда это опубликуют конкуренты, что будет вредно для бизнеса. В конце концов, журналистика – бизнес, бизнес и еще раз бизнес.

Если Ассанж – полноценный журналист, или WikiLeaks – полноценное СМИ, тогда на их стороне защита закона и правовые прецеденты. Если WikiLeaks и Ассанж - просто самовольные распространители нелегально полученной секретной информации или интеллектуальной собственности, тогда возникают правовые проблемы. Не помогают ли они и не пособничают ли незаконному хакерству, шпионажу, государственной измене или другим преступлениям?

Кроме того, определить, что такое Ассанж, нужно, чтобы понять, как долго он сможет продолжать свою клоунаду. Джулиан Ассанж называет себя борцом за свободу прессы и за права разоблачителей. Он считает себя самым важным человеком в мировой журналистике. Он строит из себя героическую фигуру, борющуюся за правду, справедливость и право идти своим путем.

Ассанж на всю катушку манипулировал британской судебной системой, международной прессой и богатыми знаменитостями. Теперь он пытается манипулировать дипломатической системой.

Джулиан Ассанж - трус. Если бы Джулиан Ассанж был тем храбрым, смелым и героическим борцом, которым он пытается выглядеть, он бы сдался правосудию и боролся бы с обвинениями в рамках судебной системы. Однако до истории с политическим убежищем Ассанжа вполне устраивало жить, как живут богатые и знаменитые. Он летал по всему миру, встречаясь и общаясь с прекрасными безмозглыми людьми, и с удовольствием принимал их пожертвования, чтобы поддерживать WikiLeaks – а заодно и свой сказочный образ жизни.

Также по теме: Власти Эквадора и Великобритании пытаются найти приемлемое решение по делу Ассанжа


Миф о преследуемом бесстрашном журналисте – это чистая выдумка, созданная Ассанжем и его окружением. Джулиан Ассанж - таинственный человек международного масштаба, за которым охотятся власти разных стран по приказу больших и злых Соединенных Штатов. В любой момент его могут захватить, похитить, подвергнуть пыткам или убить. Видимо, Ассанж и его фанаты читали слишком много шпионских романов.

Если бы Соединенные Штаты, действительно, хотели заполучить Ассанжа, они могли бы сделать это в любой момент и в любом месте. Он был публичной фигурой. Он, не скрываясь, летал самолетами по собственному паспорту. Он пересекал границы. Он встречался с прессой. Неужели кто-то действительно думает, что Америка хотела его схватить, но не смогла - и даже не смогла добиться того, чтобы его схватил кто-нибудь еще? Неужели кто-то считает, что США остановило бы вероятное возмущение немногих, гордых и знаменитых?

Джулиан Ассанж сам повесил мишень себе на спину. Он фактически бегал и кричал: «Стреляйте в меня, стреляйте!». Но никто так и не прислушался к его просьбам. Теперь он просто жалок. Он превратился в беглеца от правосудия, говорящего с высокой кафедры. Джулиан Ассанж – самый неинтересный человек в мире.

Питер В. Белла – бывший чикагский полицейский, независимый журналист и фотожурналист, повар и рассказчик. Ему нравится быть той непочтительной острой палкой, которая тычет, колет и досаждает. Его мнения принадлежат ему и только ему. Член Национальной ассоциации фотожурналистов (National Press Photographers Association) и Общества профессиональных журналистов (Society for Professional Journalists).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.