Он не побоялся пойти против двух президентов. Сначала в 2004 году, когда Джордж Буш предложил разрушить тюрьму Абу-Грейб, судья Пол, который вел дело 10-ти американских солдат, обвиненных в издевательствах над иракскими заключенными, объявил ее местом преступления и запретил ее снос. Пять лет спустя Барак Обама пришел в Белый дом и потребовал на четыре месяца приостановить работу военных комиссий Гуантанамо. Единственным судьей, который отказал ему, был Джеймс Пол.

61-летний Джеймс Пол (James Pohl) – это единственный действующий военный судья Гуантанамо. Будучи «председателем суда», он забрал себе дела самых известных обвиняемых. 22 августа именно он будет вести новые предварительные слушания по делу пяти человек, которых подозревают в организации терактов 11 сентября. Речь идет о пакистанце Халиде Шейхе Мохаммеде (предполагаемый лидер группы), его племяннике Али Абдул-Азизе Али, Рамзи Бен аль-Шайбе и Валиде Бен Атташе из Йемена и Мустафе аль-Хавсави из Саудовской Аравии. Всем им грозит смертная казнь за убийство 2976 человек. «Когда все дела ведет лишь один судья, процессы рассматриваются только с одной точки зрения», – недоволен адвокат Абд аль-Рахима аль-Нашири, которого подозревают в подготовке теракта на корабле USS-Cole в 2000 году. «За плечами у военных комиссий осталось очень тяжелое прошлое. То, что сейчас остался лишь один судья, подтверждает правоту тех, кто думает, что такие трибуналы – позор американской судебной системы», – утверждает со своей стороны бывший прокурор Гуантанамо полковник Моррис Дэвис (Morris Davis). «Со мной все предельно просто. Я и есть правила», – ответил ему судья Пол.

Читайте также: Дети-солдаты на Гуантанамо

Непростые слушания


Полковник Пол должен был уйти на пенсию в 2010 году, однако он продолжает работать в силу «особого статуса», который продлевается Пентагоном в сентябре каждого года. В этой связи ему выплачивают ежемесячную зарплату в 10 577 долларов. Защита Нашрири критикует такое решение, так как видит в нем конфликт юридических и финансовых интересов. Тем не менее, один его бывший коллега не согласен с этими выводами. Он рассказал The Miami Herald, что после 32 лет на службе Пол, которого так и не произвели в генералы, «не пытается никому угодить» и «без колебаний закроет дело в случае нехватки улик».

Что касается дела предполагаемых организаторов терактов 11 сентября, Джеймсу Полу нужно будет принять решение об использовании показаний, которые были получены с помощью пыток водой и других «продвинутых» методов допроса (они были запрещены после введенных правительством Обамы в 2009 году «улучшений»). В мае обвиняемые воспользовались первой за три года явкой в суд (формальное слушание, на котором прокурор зачитывает обвинительное заключение), чтобы заявить о «несправедливости» системы. Продлившееся 13 часов заседание постоянно прерывали. На этот раз Пол позволил группе американских СМИ и представителям Американского союза борьбы за гражданские свободы взять слово и потребовать большей прозрачности процесса. Само же разбирательство состоится не раньше, чем через год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.