Протесты против тюремного заключения участниц Pussy Riot не должны раствориться в воздухе, а вероятность такая существует. Хотя сейчас в разных местах Европы проходят акции солидарности с осужденными, вскоре они так или иначе прекратятся, ведь невозможно ходить на демонстрации без перерыва. Поэтому в Польше и странах Европейского союза стоит ввести обычай напоминать о российских политических заключенных. Пусть кремлевских чиновников разных рангов, приезжающих на встречи в Польшу, страны ЕС и европейские структуры, встречают такие вопросы. Пусть эти вопросы станут постоянным приложением к любым другим обсуждаемым темам.

Читайте также: Процесс по делу Pussy Riot - Давид против Голиафа

Это важно, потому что авторитарные режимы всегда рассчитывают на то, что у мира короткая память на их грехи. Именно на это рассчитывает президент Путин: пошумят и забудут. Поэтому демократическим обществам следует шуметь и не забывать.

Польша могла бы сыграть в этом деле положительную роль. Я знаю, что мы заинтересованы в договоренностях с Россией по самым разным вопросам, и что споров у нас – несметное количество. Однако, уголовное преследование людей за их взгляды – это беспримерно отвратительный акт бесправия. Он оскорбителен для всего человечества. Так что давайте все вместе, включая польские власти, почувствуем себя оскорбленными и будем реагировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.