Нидерланды, которые прославились на весь мир толерантным отношением к марихуане, всего за три месяца превратились в пример того, как не следует действовать в сфере наркотической политики: вводить внезапные и жесткие запреты. В Маастрихте наблюдается резкий переход от ограниченной и контролируемой торговли - к дикой, незаконной и бесконтрольной продаже травы на улицах.


После введения на юге Нидерландов «паспортов на траву» (wietpas), которые делают ее доступной лишь для должным образом зарегистрированных жителей Голландии, торговля марихуаной в Маастрихте с ошеломляющей скоростью переместилась из кофешопов на улицы. Если выйти на набережные, то через каждые 20 метров вам будут встречаться продавцы, почти не пытающиеся маскироваться.

Аксель – один из бесчисленных торговцев, которые используют новые запреты в собственных целях. Ему около 30 лет, в рубашке и брюках с безупречными стрелками он напоминает скорее продавца автомобилей. Тем не менее, его выбор пал на торговлю марихуаной, которая предлагает ему интересные возможности для сбыта прямо здесь, за углом.

Читайте также: Противники марихуаны выступают и за запрет мармеладных мишек?

До введения «паспортов» количество клиентов местных кофешопов достигало 2,5-3 миллионов человек в год, большая часть которых приезжали из-за границы. Однако по данным мэрии с 1 мая в Маастрихте было выдано всего… 1500 «паспортов». Дело в том, что кофешопы забросили даже голландцы, у которых не было особого желания проходить регистрацию.

Все это породило огромное количество недовольных. И потенциально прибыльный рынок. Аксель ищет клиентов среди прохожих на улице, отводит их на парковку крупнейшего в Маастрихте торгового центра Mosae Forum и продает траву прямо в машине - практически у всех на глазах.

Однако любительский подход Акселя – это скорее исключение для бизнеса в Маастрихте. Продавцы на набережных работают в группах из двух-трех человек с четким разделением обязанностей.



А что же полиция?

В совместном исследовании фонда Epicurus и Университета Тилбурга о последствиях введения «паспортов» отмечается недостаточность имеющихся у полиции ресурсов для того, чтобы справиться с кризисом. Хотя по официальным данным без дела она не сидит.

Также по теме: Испанский город хочет расплатится с долгами с помощью марихуаны


В провинцию Лимбург, которая оказалась сильнее других затронута новой тенденцией, для борьбы с незаконной торговлей марихуаной была направлена группа из 24 полицейских. В течение двух месяцев после введения «паспортов» (с мая по начало июля) в стране задержали 386 человек. Быстрая процедура позволяет выдать провинившимся запрет на пребывание, однако он серьезно ограничен по месту и времени.

Полицейские могут штрафовать нарушителей, однако при виде неэффективности таких мер они все чаще отправляют задержанных в суд, который может наложить на них более крупные штрафы. Тем не менее, у арестованных удается изъять лишь минимальные дозы травы, максимум - несколько граммов, так что им не может грозить никакое действительно серьезное наказание, как, например, тюремный срок.

Число связанных с наркотиками жалоб граждан возросло в несколько раз: со 160 до более чем 600 в месяц. Все больше людей не могут чувствовать себя в безопасности.

«Моя машина стоит на дальней парковке, и когда я иду к ней вечером, одна и пешком, ко мне пристают на каждом углу, меня это нервирует», – рассказывает продавщица одного из магазинов в торговом центре.

Однажды они видела, как около 20 полицейских задержали молодого человека на скутере прямо перед ее магазином: «Раньше такого в Маастрихте никогда не было».

Читайте также: 75 лет бессмысленной и провальной войны с марихуаной

Политический оптимизм

А что же политики? Пришедшее к власти в 2010 году правое правительство намеревается ввести «паспорта» на всей территории Нидерландов с 1 января 2013 года: в настоящий момент закон проходит рассмотрение в парламенте.

Намеченные на сентябрь выборы могут привести к власти другую коалицию и поставить под угрозу реализацию этой инициативы. Среди партий раздаются голоса с призывом оценить последствия введения «паспортов» в южных провинциях. Особенно на этом настаивают «зеленые». На местном уровне городской совет Маастрихта выступил против географического ограничения «паспортов», однако поддержал сам принцип их существования.

Пресс-секретарь мэра Онно Хоес (Onno Hoes, либерал, как и премьер-министр) даже уверен в успехе инициативы:

«В Маастрихт приезжают намного меньше наркотуристов. Раз спроса больше нет, торговцам в конце концов тоже придется уехать».

Похвальный оптимизм? Или прискорбная близорукость? Все аргументы, начиная с простого наблюдения за ситуацией в городе, противоречат заявлениям Онно Хоеса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.