Несмотря на внешние различия, у Марин Ле Пен и Мадонны есть одна общая черта: столь любимые ими провокации не всегда идут в ногу со временем.

Два живых воплощения провокации, Марин и Мадонна по-своему очаровательны, однако зачастую ошибаются эпохой.

Хотя у святой Марин есть все основания для возмущения и борьбы за то, чтобы стереть из памяти людей выходки ее отца, она ведет борьбу, увязшую в прошлом, так как сегодня эта борьба направлена против ислама, который сейчас поистине «вездесущ».

Читайте также: Концерт Мадонны. Результат - «140 морально пострадавших»

На счету у сестрички Мадонны тоже немало провокаций с ее похотливым Христом, что производит столь же тошнотворное впечатление, что вампирские клыки и крючковатые носы 1930-х годов.

Но давайте признаем, что коверкать христианские образы и осуждать антисемитизм ушедшей эпохи - гораздо проще и удобнее, чем вступать на минное поле ислама: легко представить себе, как какой-нибудь бородатый фанат взрывает себя в первых рядах на концерте и возносится на небеса к тысяче девственниц, в том числе - и к исполнившей Like A Virgin Мадонне.

В стране, до полусмерти боящейся ислама, никто не осмелится пошутить над полумесяцем, который не имеет ничего общего с луной на небе: знайте же, что Франсуа Олланд – это избранный президент французского Магриба с 600 000 голосов.

Однако в нашем светском государстве - мирный ислам. С мирными мечетями, мирной паранджой и мирным шариатом.

Мадонна осуждает оставшуюся в прошлом ненависть и издевается над теми, кого посещает забавная мысль подставить под удар другую щеку. Провокационно - да, но осторожно.

Также по теме: Мадонна разозлила российского вице-примьера


С тех пор как новый президент французского Магриба вернул Францию во времена коллаборациониста Петена, забыв о тех, кто хотел сопротивляться, у нас считается хорошим тоном сотрудничать с захватчиками всех мастей. Ведь сотрудничать - это же так удобно!

Как сказал мне один мой друг: «Я не ощущаю себя расистом или ксенофобом… Особенно - с тех пор, как чувствую себя чужим в собственной стране!»

Если же вернуться к нашим провокационным сестричкам, нужно сказать, что святой Марин стоило бы переключиться на другое направление борьбы, а Мадонне - придумать что-то действительно новое.

Потому что повтор старого – это ненастоящая провокация.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.