Красочную процессию, посвященную празднику жатвы, возглавила пара, несущая в руках хлеб, испеченный из зерна нового урожая. В этом году главный праздник крестьян в Вышковском повяте прошел в Барчицах – живописной деревне, в которой находится, как говорят, самый старый костел в районе. Именно с молебна в этом храме начались нынешние праздничные мероприятия.



Когда с полей уже убраны последние колосья, приходит время ритуальному завершению сбора плодов земли - празднику сбора урожая, который сопровождается шумным весельем. В зависимости от региона, в Польше он носит разные названия: праздник жатвы, дожины, выжинки и пр.

Его изначальным обрядовым смыслом было обеспечение непрерывности природного цикла и хорошего урожая на следующий год. Для этого под последний сноп скошенных колосьев клали хлеб, сало или монету, символизирующие достаток и счастье. На удачу и урожай оставляли также зерна из последних собранных колосьев или из жатвенного венка, которые сеялись на следующий год. Венок, делавшийся чаще всего из пшеницы или ржи был символом урожая, он украшался орехами, яблоками, кистями рябины или пряниками, которые символизировали плодородие. Праздник урожая не связан с церковным календарем, однако этот обряд включал в себя религиозные элементы: празднования начинались в костеле и сопровождались службой с благодарственным молебном за собранный урожай и просьбами об удачных посевах в будущем году. Освященные жатвенные венки выносили из костела торжественной процессией под традиционные песни.

Праздник был связан с окончанием сбора зерна и имел большое значение для каждого крестьянина. Даже если хозяйство было небольшим, а весь урожай собирали с поля за один день, хозяин, окончив жатву, сплетал из колосьев венок, вешал его себе на косу и возвращался так домой, где его уже ждала жена с праздничным ужином. Со временем, когда праздник начал отмечаться королевским двором, его стали воспринимать, скорее, как дополнительное вознаграждение для жнецов, чем обрядовые практики. Постепенно он утратил свое изначальное значение. Уже в межвоенный период и после Второй мировой войны, когда к организации праздника жатвы подключились общественные и политические организации, торжества превратились в развлекательные мероприятия, сопровождавшиеся ярмарками, выступлениями артистов, выставками сельскохозяйственной техники, спортивными состязаниями и прочими развлечениями для гостей.

В наши дни - праздники жатвы, которые продолжают устраиваться во всех районах Польши, впитывают в себя современные реалии: на них выступают представители местной администрации, вручаются награды аграриям, устраиваются различные конкурсы, лотереи и концерты современных художественных коллективов.

По материалам польских СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.