Бейрут—Глава ведущей сирийской оппозиционной организации, стремящейся свергнуть президента Башара Асада, во вторник раскритиковал американских чиновников, которые заявили, что говорить о переходном правительстве в Сирии преждевременно.

Оппозиционер сделал свое заявление на следующий день после того, как в пригороде Дамаска взорвался автомобиль, убив, по сообщению официального сирийского информационного агентства, 12 человек. Тем временем в других регионах страны идут бои. Как утверждают активисты, в городе Кфар-Набль в провинции Идлиб в результате бомбардировки погибли не меньше 13-ти человек.

Пока международные дипломатические усилия не смогли остановить кровопролитие. Лидер Сирийского национального совета призвал США и других союзников принять решительные меры вместо того, чтобы возлагать вину на расколотую оппозицию.

Этот призыв Абдельбасета Сиды (Abdelbaset Sieda) стал ответом на реакцию США на слова французского президента Франсуа Олланда о том, что сирийской оппозиции пора формировать временное правительство. Президент пообещал, что Франция его признает.

Г-н Олланд стал первым, кто сделал подобное заявление. Оно сразу же повлекло за собой отповедь со стороны американских чиновников, которые подчеркнули, что о временном правительстве говорить преждевременно, пока раздробленная сирийская оппозиция даже не может договориться о плане перехода.

Американские чиновники, говорившие на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены публично комментировать эту тему, упомянули постоянные разногласия между оппозиционными фракциями – Сирийским национальным советом и конкурирующими с ним организациями, а также представителями оппозициями, ведущими кампании вне страны, и повстанцами, сражающимися на передовой.

Г-н Сида сообщил Associated Press, что Сирийский национальный совет проводит консультации с другими организациями и с повстанцами и «серьезно» готовится сформировать правительство, которое сможет заполнить вакуум власти после падения г-на Асада.

«Да, в рядах сирийской оппозиции есть разногласия, и это - нормально для любой страны. Однако, пока мы согласны в главном, эти разногласия можно преодолеть», - заметил г-н Сида по телефону.

По словам г-на Сиды, конкретные имена пока не обсуждались и в ближайшее время не будут объявлены, но в итоге различные фракции придут к соглашению.

Он считает, что заявления американцев демонстрируют, что международное сообщество «не готово» действовать решительно, когда речь идет о Сирии, и пытается переложить всю вину на оппозицию.
«Международное сообщество должно принять меры, пока еще не слишком поздно», - добавил он.

Сирийская оппозиция страдает от разногласий и межфракционной борьбы с тех пор, как в прошлом году начались волнения. Сформировать переходное правительство в таких условиях крайне трудно.

Помимо СНС, аналогичные планы строят еще несколько организаций, включая новый альянс, возглавляемый известным оппозиционером Хайтамом Малехом (Haitham Maleh).

По данным правозащитных организаций, с того момента, как в марте 2011 года началось восстание против г-на Асада, в Сирии погибли более 20 000 человек.

Во вторник бои продолжались в Алеппо — самом крупном городе страны и ее экономической столице, — а также в южной провинции Деръа, в восточной провинции Дейр-эз-Зор и в северной провинции Идлиб.

В Дамаске военные вертолеты сбросили на город и пригороды тысячи листовок, призывающих повстанцев сложить оружие или встретить «неминуемую смерть».

Психологическая война – часть расширяющегося и кровопролитного наступления, цель которого отбить попавшие в руки повстанцев территории в окрестностях столицы.

В Джарамане взрыв автомобиля серьезно повредил пятиэтажный жилой дом. По словам журналиста AP, побывавшего на месте взрыва, в здании выбиты окна и обрушились балконы. Сгорели, по меньшей мере, десять машин.

В двух соседних домах взрыв разбил окна. Фрукты и овощи с лотка находившегося неподалеку уличного торговца были разбросаны по всей улице.

Сирийское агентство САНА ранее сообщило, что целью взрыва была процессия на похоронах двух людей, убитых в этих местах днем раньше. Это был третий взрыв в Джарамане за последние 24 часа, утверждает САНА.

Дополнительные подробности пока не сообщались. Базирующаяся в Британии Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что бомба взорвалась на похоронах двух гражданских сторонников режима, погибших в результате ночного взрыва в Джарамане.

Большинство населения расположенной к юго-востоку от Дамаска Джараманы составляют христиане и друзы. Город находится недалеко от международного аэропорта столицы. Молодые сторонники режима установили в районе блок-посты, чтобы помешать проникновению повстанцев из соседнего пригорода Гута.

Среди погибших во вторник была 6-летняя девочка Фара, игравшая с братом на улице, когда произошел взрыв. Ее брат был ранен.

«Где моя Фара?» - повторяла ее 24-летняя мать Хода Мохаммед (Hoda Mohammed), рыдая на улице.

Армия уже больше месяца сражается с повстанцами в окрестностях Дамаска и в его пригородах. Между тем, на севере, где идут бои за контроль над Алеппо, по-видимому, сложилась патовая ситуация.

Правительство в последнее время активнее пытается отбить мятежные территории вокруг столицы. За несколько дней обстрелов и столкновений погибли сотни человек. В выходные стали известны доказательства того, что силы режима, взяв Дарайю - пригород Дамаска, - устроили там массовые убийства.

Некоторые из сброшенных во вторник листовок за подписью вооруженных сил и главного командования гласили: «Сирийская армия намерена очистить каждый клочок сирийской земли. У вас есть лишь выбор: сложить оружие…или встретить неминуемую смерть».

«Вам никто не поможет. Они втянули вас в это, заставили поднять оружие против соотечественников, - говорилось в листовках. – Они купаются в роскоши, пока вы гибнете. Зачем? И за кого?»

Сирийские власти считают иностранный заговор причиной длящегося уже более 17-ти месяцев восстания и обвиняют богатые нефтью страны Персидского залива – точнее Саудовскую Аравию и Катар, - а также США и Турцию, в поддержке «террористов», стремящихся свергнуть режим.

На этой неделе г-н Асад заявил иранской делегации, что он собирается «любой ценой» сокрушить заговор против Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.