Сравнивать нам не с чем. Это - не война, не чума и не обвал фондовых бирж. Мы слишком плохо подготовлены – исторически и психологически – чтобы это понять, именно поэтому огромное количество людей отказываются принять то, что сейчас происходит.
То, что мы переживаем здесь и сейчас, представляет собой изменения атмосферной физики нашей планеты. Скорость таяния арктических льдов уже побила рекорд 2007 года. В настоящее время суточный уровень таяния льда превышает показатели 2007 года на 50%. Однако суточное ощущение утраты – утраты мира, который мы любим и знаем – рассчитать с такой же легкостью не удастся.
Температура в Арктике повышается примерно в два раза быстрее, чем средняя температура в северном полушарии. Это отчасти объясняется тем, что климатические нарушения там цикличны. К примеру, таяние льдов приводит к обнажению темных вод моря под ними, и тепло, которое прежде отражалось ото льда и уходило обратно в космос, теперь поглощается.
Великое таяние - льдов и уверенности – происходит настолько быстрее, чем предполагали большинство климатологов, что один из них недавно сказал: «Создается впечатление, что все, что я знал прежде, сейчас утратило всякий смысл». В своем последнем докладе, опубликованном в 2007 году, Межправительственная комиссия по вопросам климатических изменений отметила, что, «по некоторым оценкам, лед арктических морей будет полностью сходить в конце лета уже во второй половине 21 века». Тогда это прозвучало как самые смелые прогнозы за всю историю существования комиссии. Теперь же некоторые ученые предсказывают, что полностью льды арктических морей будут сходить в конце лета уже в этом или в следующем десятилетии.
Как я неоднократно предупреждал – к сожалению, безрезультатно – оценки Межправительственной комиссии зачастую слишком консервативны. И это - неудивительно, если задуматься над тем, сколько людей должно их одобрить, прежде чем они будут опубликованы. За всю историю ее существования было всего несколько случаев, когда комиссия преувеличила степень выраженности возможных последствий – в качество примера можно привести ее оценку скорости таяния ледников в Гималаях. Однако, очевидно, что количество таких случаев окажется ничтожным по сравнению со случаями, когда комиссия недооценила ситуацию.
Таяние льдов доказало несостоятельность еще одного убеждения, заключающегося в том, что среднеширотные части планеты – где расположены территории самых богатых государства мира – пострадают позже и меньше остальных, тогда как беднейшие страны первыми ощутят на себе мощный удар стихии. Новые данные относительно того, каким образом исчезновение арктических льдов может повлиять на северную часть Европы и Северную Америку, говорят о том, что это убеждение совершенно несостоятельно. Доклад, опубликованный в 2012 году в Geophysical Research Letters, содержит данные, свидетельствующие о том, что за экстремальными погодными условиями, от которых сейчас страдают жители некогда среднеширотных государств, стоит потепление Арктики.
Арктическое струйное течение - это воздушный поток шириной в несколько сотен километров, который движется в восточном направлении вокруг полушария. Это течение служит барьером между холодным и влажным климатом на севере и более теплым и сухим климатом на юге. Многие изменения в нашей погоде вызваны перемещающимися в струйном течении воздушными волнами – волнами Россби.
Как сказано в докладе, арктическое потепление одновременно замедляет скорость волн Россби и делает их шире и круче. Вместо того чтобы быстро меняться, погода начинает подолгу задерживаться на одной и той же территории. Регионы к югу от замедлившихся воздушных волн неделями и месяцами страдают от отсутствия осадков; в регионах к северу от них (или под ними) неделями и месяцами осадки не прекращаются. Вместо мягкой смены солнечной и дождливой погоды, мы получаем засухи и наводнения. В зимнее время замедление движения воздушных волн и увеличение их амплитуды может привести к установлению арктических холодов на территориях, находящихся далеко к югу от их обычной широты. Этот механизм объясняет сдвиг в сторону возникновения устойчивых экстремальных погодных условий по всему северному полушарию.
Я не имею ни малейшего понятия о том, что может произойти в Европе и Северной Америке предстоящей зимой и будущим летом, учитывая рекордную скорость таяния арктических льдов, но я сомневаюсь, что нас ждет нечто приятное. Заметьте, сейчас скорость таяния льдов превысила свою многолетнюю среднюю величину на 30%. Когда эта цифра вырастет до 50%, 70% или 90%, последствия могут оказаться гораздо более печальными.
Правительства наших стран ничего не предпринимают. Перестав притворяться, что их заботят последствия экологического кризиса еще во время Саммита Земли в июне, теперь они просто наблюдают за тем, как тают льды, на которых мы стоим. Ничего. Даже хуже, чем ничего. Единственным недвусмысленным их ответом на таяние льдов стало увеличение скорости добычи нефти и вылова рыбы в морях, освобождающихся ото льда.
Компании, чья деятельность привела к этой катастрофе, изо всех сил жаждут нажиться на ней. В воскресенье компания Shell подала заявку на продление периода геологоразведочного бурения в Чукотском море, у северо-восточного берега Аляски. Это позволит им продолжить свои работы в тот момент, когда льды вновь покроют поверхность моря и любые утечки, которые могут произойти в ходе работ, окажутся запертыми во льдах. Российская нефтяная компания «Газпром» использует таяние льдов, чтобы добывать нефть в Печорском море, к северо-востоку от Мурманска. Превратив свои арктические территории в республике Коми в северную дельту Нигера (последствия нефтяных разливов в тундре никак не устраняются), Россия стремится расширить границы нефтедобывающей промышленности за счет одной из самых хрупких экосистем на планете, где лед, штормы и тьма делают очистку практически невозможной.
Пока я пишу эти строки, активисты Greenpeace, которых я считаю героями, остаются прикованными к грузовому судну «Газпрома», что мешает началу работы буровой платформы. Эти люди продолжают бороться там, где потерпели поражение все правительства мира. Дэвид Кэмерон, который до сих пор считается главой самого зеленого правительства, когда-либо существовавшего на планете, больше не обнимается с эскимосами. В июне он заключил соглашение с премьер-министром Норвегии, которое «гарантирует устойчивое развитие энергетики в арктическом регионе». Устойчивое развитие, разумеется, означает добычу нефти.
Разве мы хотим, чтобы наши дети видели, как мы сначала разрушаем благодатный климат, который сделал возможным существование нашего чудесного мира, а потом используем любую возможность для того, чтобы увеличить масштаб урона? Вне всяких сомнений, каждый из нас может утверждать, что он действовал, руководствуясь иными целями, или просто бездействовал в этих вопросах, поскольку нужно было решать другие насущные проблемы. Однако, если мы, наконец, не предпримем каких-либо шагов, результаты нашего бездействия не заставят себя ждать.
Глупость, жадность, равнодушие? Подобно сравнениям, эти слова превращаются в пар. Лед, эта твердая платформа, на которой, как мы обнаружили, держится так много, теперь превращается в пар. С нашими претензиями на мир, процветание и прогресс, вероятнее всего, произойдет то же самое.
«Вот так, подобно призракам без плоти,
Когда-нибудь растают, словно дым,
И тучами увенчанные горы,
И горделивые дворцы и храмы,
И даже весь - о да, весь шар земной».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Глупость, жадность, равнодушие? Подобно сравнениям, эти слова превращаются в пар. Лед, эта твердая платформа, на которой, как мы обнаружили, держится так много, теперь превращается в пар. С нашими претензиями на мир, процветание и прогресс, вероятнее всего, произойдет то же самое. Дефицит на вечную мерзлоту? 
| 0 Очередной бред зомбированного овцечеловека 
| 0 завист в каждом слове! . 
| 0 лечить клизмозакаточными методами демократическая клизма-лучшее лекарство))))) 5 литров скипидара с патефонными иголками и вы здоровы, принесите справку, что вы-общечеловек (чпокаетесь анально с неграми) и вам скидка на клизму 50%)))) спешите, количество клизм ограничено (Внимание, лекарство имеет противопоказания, пред применением необходимо проконсультироваться у специалиста, злоупотретребление лекарством дает побочные эффекты,примером чего являются дадай, чебурек, прохазкова, глюксман) 
| 0 Ага, понятно Теперь понятно, что это за такие у нас были блокированные циклоны-антициклоны. Неужели наши климатологи не могли внятно объяснить это явление? Бормотали что-то про "блокированность", за что они только деньги получают? Чтобы уговаривать нас, что ничего страшного, не бойтесь, не паникуйте? Вообще, мне не очень понятно, почему проблемы потепления и его политические последствия широко не обсуждаются. Ясно, что такие последствия могут быть значительными и могут много чего нехорошего повлечь. Переселение народов, засухи, потопы, неурожаи. Вредители и болезни. Иная структура добычи полезных ископаемых, иное энергопотребление. Войны, наконец. Вообще-то, все это мы уже видим в том или ином виде. И что, воспринимаем все это как случайности, вне глобального контекста? Или Россия, как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится? А этих дрянных гринписовцев надо баграми за шиворот цеплять и выбрасывать за борт, на съедение белым медведям. Пусть мешают своим компаниям вести нефтедобычу. А Россию своими грязными лапами пусть не трогают 
| 0 Россия стремится расширить границы нефтедобывающей промышленности за счет одной из самых хрупких экосистем на планете, где лед, штормы и тьма делают очистку практически невозможной. Это капитализм, детка. Можно быть честным, добрым и разоренным. А твои ресурсы приберет к рукам не такой святоша, как ты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Они просто нам завидуют 
| 0 Столько словесного мусора. И опять дежурное стремление лягнуть Россию. Скорее бы уже Британию затопило. Чтоб только Елизаветин Бен был виден. Горцы-шотландцы только выиграют. 
| 0
С нашими претензиями на мир, процветание и прогресс, вероятнее всего, произойдет то же самое. Аминь. 
| 0 Разве мы хотим, чтобы наши дети видели, как мы сначала разрушаем благодатный климат, который сделал возможным существование нашего мира чудес, а потом используем любую возможность для того, чтобы увеличить масштаб урона? А дети чего хотят? Новую машину, новые шмотки и т.п. Им нужна нефть, а не панды! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 чтобы наши дети видели, как мы сначала разрушаем благодатный климат, который сделал возможным существование нашего мира чудес Это он про то жалкое подобие богатейшего плейстоценового мира, в которое скатилась наша планета после череды естественных климактических потрясений? 
| 0 Да через три года опять все замерзнет намертво Наше - останется нашим. А "Зеленые" будут бегать ьпо торосам, наперегонки с медведями.
Показать новые комментарии (0)Chi_Mai
Андрей 163
a1a1a1
эльф
sergey4
Synoptic
sergey4
val_zzzz
Serega90
kummel
ingener
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)