В интернете сейчас циркулирует история о том, как Samsung, отправила в штаб-квартиру Apple «более 30-ти грузовиков, нагруженных пятицентовиками». А когда охрана Apple при виде этого едва не сошла с ума, главе Apple Тиму Куку позвонили из Samsung и сказали, что таким образом, выплачивают ему миллиардный штраф... 

Ха-ха-ха.

Круто!

Что ж, по крайней мере, один факт соответствует действительности: Тим Кук, в самом деле, возглавляет Apple.

Перейдем к разоблачению.

1) Пока Samsung не должна выплачивать пресловутую компенсацию в 1,049 миллиарда долларов. Судья еще не принял решения. Все, что есть сейчас – это вердикт присяжных. Решение судьи, которое, кстати, может утроить штраф, должно быть вынесено 20 сентября (или, возможно, 6 декабря, пока не ясно). До этого времени Samsung должна будет платить только своим адвокатам. И это - далеко не миллиард долларов.

2) Если бы Samsung попробовала заплатить штраф монетами по пять центов, Apple по закону могла бы отправить грузовики обратно (предположим, что они - настоящие, а не воображаемые). Приведем цитату с сайта Министерства финансов США:

«Вопрос: Я считал, что валюта США – законное средство для выплаты любых долгов. Однако некоторые предприятия и правительственные ведомства утверждают, что они принимают только чеки, денежные переводы и кредитные карты. Есть и такие, которые принимают банкноты номиналом только в 20 долларов или меньше. Законно ли это?

Ответ: Согласно Закону о чеканке монеты от 1965 года, а конкретно - Статье 5103 Раздела 31 Кодекса Соединенных Штатов, озаглавленной “Законное платежное средство”, “монеты и валюта Соединенных Штатов (включая банкноты Федерального резерва и находящиеся в обращении банкноты банков Федерального резерва и национальных банков) являются законным платежным средством для выплаты любых долгов, сборов, налогов и пошлин”.

Это означает, что валюта Соединенных Штатов служит законным средством для расчета при выплате долга кредитору. При этом, не существует федерального закона, требующего от частной компании, человека или организации принимать валюту или монеты в уплату за товары и /или услуги. Частные предприятия вправе самостоятельно решать, принимать им наличные деньги, или нет, если законы штата этого не требуют. Например, автобусная компания может не принимать центы или долларовые банкноты. Вдобавок, кинотеатры, магазины и заправочные станции могут отказываться в рамках собственной политики принимать крупные купюры (обычно купюры номиналом выше 20 долларов)».

Поэтому Apple решала бы сама, принимать ли ей монеты. (В Британии правила жестче: как утверждает Королевский монетный двор, пятипенсовики, например, служат «законным платежным средством» для выплат по обязательствам, наложенным судом, только в тех случаях, когда речь идет о суммах менее 5 фунтов. А вот монетами в 1 фунт уже можно выплачивать долги «любого размера».)

3) Еще одно замечание из «Твиттера» Кена Тинделла (Ken Tindell): «Пятицентовик весит 5 граммов. Чтобы довезти такое количество монет понадобилось бы 2755 18-колесных грузовиков (максимальная разрешенная масса - 80 000 фунтов)».

Источником этой истории, по-видимому, послужил «юмористический» сайт 9gag, который Mobile Entertainment коротко характеризует, как «место для третьесортных мемов и скриншотов из “Фейсбука”». Что тут скажешь: описание - вполне подходящее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.