Нация, которая пережила «маленькую смерть» в конце Олимпийских игр менее чем две недели назад, воспользовалась возможностью вновь вернуться к жизни в среду вечером и начать все с той точки, где она остановилась. На церемонии открытия Паралимпийских игр вниманию зрителей были представлены отрывки из «Бури» а также краткий обзор британской истории.

Главной темой церемонии открытия, которая предваряет 11 дней соревнований, стала идея просвещения. В рамках этой темы организаторы включили в программу церемонии самые различные номера - от арии из оды «Вечный источник божественного света» Генделя и до Всемирной декларации прав человека, от яблока, падающего на голову Ньютона, и до хвалебной речи Стивена Хокинга о бозоне Хиггса. Знаменитый астрофизик сэр Йен Маккеллен (Ian McKellen) в костюме Просперо вместе с Николой Майлс-Вайлдин (Nicola Miles-Wildin) в роли Миранды произнесли известные строки из шекспировской «Бури»: «..О чудо! / Сколь много добрых здесь существ / И сколь прекрасно населенье: / Великолепен новый мир, /В котором есть такие люди».

На этот раз задача королевы заключалась в том, чтобы встать и произнести короткую речь. Никто не предлагал ей сыграть в новой сцене с Джеймсом Бондом, станцевать с Pan's People или спеть с Беверли Найт. Как и 80000 зрителей на стадионе Стрэтфорда, она сидела и смотрела церемонию открытия Паралимпийских игр, целью которой было пролить свет на роль науки в изменении взглядов общества. Кульминацией церемонии стало зажигание в чаше с 205 лепестками, созданной Томасом Хизервиком (Thomas Heatherwick), олимпийского огня, который был спущен с вершины соседней башни Аниша Капура спортсменом, парящим в воздухе на тросах.

«Приготовьтесь к вдохновению, приготовьтесь к восторгу, приготовьтесь к слезам»,- произнес Себастиан Коу (Sebastian Coe), обращаясь к зрителям. Он рассказал о 503 спортивных соревнованиях, в которых спортсменам будут вручены медали, а кульминацией четырехчасового концерта стало появление гигантской копии Беременной Элисон Лэппер - скульптуры Марка Квина, изображающей женщину без рук и ног, прежде стоявшей на Трафальгарской площади - в сопровождении песни «Spasticus Autisticus» Йена Дьюри, исполненной  членами труппы Graeae Theatre Company. Это не оставило у зрителей никаких сомнений в том, зачем они собрались на стадионе, а также в том, что нам удалось многого достичь, с тех пор как Людвиг Гуттман, силезский нейрохирург и беженец из гитлеровской Германии, заговорил о возможности использовать спорт в качестве средства, помогающего восстановиться людям, которых прежде считали безнадежными.

Согласно сообщениям в мировой прессе, поступающим на этой неделе, южноафриканский бегун Оскар Писториус (Oscar Pistorius), лишившийся ног еще в младенчестве, отметил, что паралимпийские спортсмены хотят, чтобы их судили не по их физическим недостаткам, а по их способностям. Другими словами, 2400 спортсменов из 165 стран мира хотели бы, чтобы вы оценили их достижения, а не испытывали к ним чувство жалости. Однако неизменным остается то, что нынешние обитатели лондонской олимпийской деревни приехали туда с гораздо более объемным "багажом", чем ее прежние жильцы. Просто у них в запасе есть гораздо больше захватывающих историй. Если бы их не было, эти люди не попали бы сюда.

Именно благодаря им, мы все теперь знаем о последствиях рождения ребенка без малой берцовой кости в ноге (Писториус), с множественным врожденным артрогрипозом (Ли Пирсон (Lee Pearson), блестящая обладательница девяти золотых медалей в конном спорте, завоеванных ей в Сиднее, Афинах и Пекине) или без кистей рук и стоп (бразильский пловец Дэниэл Диас). Мы узнали, что можно добиться многого даже после неудачного прыжка в бассейн и перелома шеи (игрок в рэгби на инвалидных креслах Кайли Граймс (Kylie Grimes)), после ампутации ноги в результате перенесенного в детстве менингита (чудесный подросток-бегун на 100-метровую дистанцию Джонни Пикок (Jonnie Peacock))  или ампутации обеих ног в результате падения на железнодорожных путях (метатель копья Нейтан Стивенс (Nathan Stephens)) или на Кольцевой линии Лондонского метрополитена (волейболист в инвалидном кресле Мартин Райт (Martine Wright)).

Большинство из нас стали глубже понимать значение слова «преображение», так убедительно использованного Гуттманом, чьей главной целью основания Игр в больнице Стоук-Мэндевил для парализованных людей, по его собственным словам, было «преображение глубоко больного человека в налогоплательщика».

Гуттман не был сентиментальным человеком. Существует одна черно-белая запись, на которой Гуттман отвечает своему прикованному к постели пациенту, признавшемуся в утрате веры в выздоровление. «Прекратите все это»,- резко обрывает его доктор, и старая камера еще больше подчеркивает жесткость его ответа. Главной наградой  - до его смерти в 1980 году – стало для него - видеть начало преображения его скромной идеи в Паралимпийские игры и, таким образом, - преображения отношения общества не только к спортсменам-инвалидам, но и к инвалидности в целом.

На этой неделе Писториус рассказал о своем личном опыте. В супермаркетах, по его словам, родители до сих пор иногда отворачивают лица своих детей, чтобы те не видели его протезы. Однако как только у него появляется возможность поговорить с детьми - иногда он говорит им, что его настоящие ноги отвалились, потому что он не ел овощи -  ощущение шока и непохожести быстро исчезает.

Он с одобрением заметил, что молодые люди, пришедшие год назад на Трафальгарскую площадь в День паралимпийцев, «реагировали на спортсменов-инвалидов иначе, чем это обычно делают люди – они были очень дружелюбны и взволнованы». Соединенное Королевство, добавил он, отнеслось к людям с ограниченными возможностями «удивительным образом – множество людей по всему миру будут теперь смотреть на Паралимпийские игры глазами жителей Соединенного Королевства, и это потрясающе».

Эти игры абсолютно реальны, и они во многих отношениях являются отражением собственно Олимпийских игр. В них также присутствуют споры по поводу незаконных способов повышения результативности в форме разного рода методов самоистязания, о которых не стоит писать в семейной газете. Спонсор Паралимпийских игр, компания Atos, которая по поручению правительства проверяет готовность людей с ограниченными возможностями к работе, обвиняется в попытках улучшить свой имидж за счет сотрудничества с организаторами Паралимпийских игр. Кроме того, сейчас ведутся горячие споры о том, смогут ли паралимпийские комитеты подготовить новое поколение спортсменов во времена, когда многие люди с ограниченными возможностями в Великобритании страдают от сокращений на службе и уменьшения размера пособий.

Действительно, в реальном мире - все те же реальные и порой неразрешимые проблемы. Однако в течение следующих 11 дней, когда мы познакомимся с правилами волейбола на инвалидном кресле, получим ни с чем не сравнимое удовольствие от гонок на инвалидных колясках и посмотрим, как слепые люди играют в футбол, пользуясь только слухом и осязанием, нам предстоит сыграть немаловажную роль в получении последних порций удовольствия от 9-миллиардных инвестиций, которые, кажется, уже успели оправдать наши ожидания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.