Так, кто же такой Митт Ромни? Хотя кандидат от республиканцев был губернатором штата Массачусетс и дважды участвовал во внутрипартийных праймериз, он все равно остается загадкой для большинства американцев. После летних нападок Барака Обамы и его лагеря он попытается поправить потускневший имидж на съезде Республиканской партии. Слишком поздно, считают некоторые. Демократам удалось нарисовать его портрет столь мрачным портрет (миллионер, который защищает интересы самых богатых и поддерживает консервативное крыло партии), что американцы не питают к нему большой любви.

Если бы выборы проходили сегодня, оба кандидата шли бы практически вровень. Тем не менее, эксперты уделяют большое внимание их способности вызывать симпатию людей, так как в Америке любить своего президента - не менее важно, чем считать его компетентным лидером. По данным последнего опроса AP/Gfk, симпатии 51% граждан - на стороне Барака Обамы, тогда как Митту Ромни отдают предпочтение 36%. Как бы то ни было, у бывшего губернатора есть козыри в рукаве. Вот четыре главных факта о нем:

Мультимиллионер

Его состояние оценивается в 200-250 миллионов долларов. В течение полутора десятков лет (с 1984 года до конца 1990-х годов) Митт Ромни руководил инвестиционным фондом Bain Capital. Кроме того, его считают спасителем Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. В случае избрания кандидат от республиканцев намеревается использовать накопленный опыт в бизнесе для восстановления американской экономики. Американцы полагают, что у него - больше шансов достичь этой цели, чем у Барака Обамы. Тем не менее, несколько неуместных замечаний (например, «у моей жены два Cadillac») превратили его в глазах избирателей в кандидата, который не понимает их каждодневных проблем. Большинство полагает, что в случае избрания он будет меньше заниматься проблемами среднего класса, чем Барак Обама.

Политический флюгер

Сложно сказать, является ли Митт Ромни оппортунистом, который меняет позицию по ключевым вопросам, чтобы понравиться электорату, или же прагматичным политиком, способным приспосабливаться к новым условиям. До президентских выборов остается всего десять недель, а избиратели до сих пор не могут с уверенностью сказать, во что он верит. Этот умеренный политик ужесточил свою риторику, чтобы привлечь под свои знамена консервативное крыло партии. Он называл себя защитником права на аборты, но затем пообещал назначить в Верховный суд их противников, а несколько дней назад вновь изменил позицию. Сначала он поддерживал контроль за оружием, но потом пошел на попятную. Год назад он обещал сохранить подоходный налог на нынешнем уровне, а сегодня призывает вообще от него отказаться. Наконец, в бытность губернатором Массачусетса он был автором реформы системы здравоохранения, которая напоминает ту, что подписал президент в 2009 году. Тем не менее, в случае избрания он обещает отменить инициативу Обамы.

Чересчур скромный мормон

Хотя он целых два года был миссионером Церкви Иисуса Христа Святых последних дней во Франции в конце 1960-х годов, он предпочитает избегать вопросов веры. Он не пьет и не курит. Немало американцев до сих пор не подозревают, что он мормон. И не доверяют церкви, которая вмешивается во все (в том числе - и самые интимные) аспекты личной жизни своих прихожан и не пускает в храмы непосвященных. Недавно Митт Ромни все же сделал шаг в этом направлении и заявил о важности семейных ценностей, которые занимают центральное место в религии мормонов. Это серьезный козырь для кандидата, который женат уже 43 года, имеет пять сыновей и 18 внуков.

Аналитический склад мышления

В этом он похож на Барака Обаму. Как и нынешний президент, Ромни - выпускник Гарварда. Но объединяет их не только это. «Опыт показал мне, что, когда вы сталкиваетесь с проблемой, нужно идти ей навстречу, иначе все станет только хуже», – писал он недавно в The Wall Street Journal. Все, кому довелось работать с ним, описывают его как человека, который вникает в суть проблем и собирает все необходимые для их решения сведения. Как и Барак Обама, он осторожен и не торопится с принятием решений. Как и Барак Обама, это умеренный политик, который предпочел ориентировать свою кампанию на избирательную базу своей партии, а не двигаться в строну центризма. Наконец, как и президент, это чрезвычайно дисциплинированный человек, который ведет кампанию с опорой на сбор информации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.