Самой болезненной и безжалостной войной конца XX века была Боснийская война.

В продлившемся почти три с половиной года военном конфликте около 100 000 человек потеряли свои жизни. По уточненным данным Центра документации и исследований Боснии, выполнившего наиболее репрезентативное исследование на эту тему, число погибших составляет 97 214 человек, среди которых 39 685 человек гражданского населения, 57 529  военных, 66,2% боснийцев, 25,4% сербов и 7,8% хорватов.
 
По численности погибших среди гражданского населения первое место занимают боснийцы (33 071), второе – сербы (4 075), третье – хорваты (2 163). Иными словами, согласно достоверному источнику, за 3 года и 6 месяцев общее количество жертв среди гражданского населения составляет почти 40 000.

Как известно, война, которую наблюдал весь мир, привела к вооруженному вмешательству сил НАТО и США после шокирующих массовых убийств на рынке в Сараево. Вслед за двухнедельными воздушными бомбардировками и согласием сербов прекратить огонь война подошла к концу.

Сегодня, согласно отдельным точкам зрения, один из самых кровопролитных, безжалостных, жестоких конфликтов XXI века, напоминающий Боснию, происходит в Сирии, которая уже вошла в историю: в результате «попыток режима Асада подавить восстание» тысячи людей погибли, тысячи арестованы, тысячи вынуждены искать убежище в соседних странах.

В кампании, которую сирийский режим продолжает около 18-ти месяцев самыми кровожадными и деспотичными методами, доподлинно неизвестно, сколько человек убито, сколько задержано, сколько пропало без вести. В то же время отсутствуют точные сведения и о количестве жертв бойни в Хаме 1982 года, несмотря на прошедшие с тех пор 30 лет.

Конечно, есть организации, отслеживающие статистику убийств режима в Сирии, которые документируют их и стремятся объявить миру. В первую очередь, это Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Хотя с декабря прошлого года по настоящее время никакие данные и цифры не были обнародованы, управление предоставляло сведения о количестве жертв в начальный период массовых убийств. Есть и другие организации, например, Сирийский центр по наблюдению за правами человека, согласно которому по состоянию на 29 мая события в Сирии унесли жизни 9 183 человек гражданского населения и 3 820 военных. Более поздние данные отсутствуют. Приблизительно в тех же числах информацию предоставляет еще одна организация – Центр мониторинга нарушений прав человека: 11 884 погибло среди гражданского населения, 2 159 – представителей сил безопасности Сирии.

В дополнение к названным организациям убийства со стороны режима день за днем фиксирует и публикует на своем интернет-сайте организация «Мученики Сирии», в соответствии с которой за 528 дней восстания, по состоянию на 26 августа 2012 года, число погибших насчитывает 28 185 чел. Данная организация фиксирует это количество по вилайетам: Дамаск, пригороды Дамаска, Хомс, Деръа, Идлиб, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Ракка, Эс-Сувейда, Хама, Латакия, Тартус, Хасеке, Эль-Кунейтра. На сайте сообщается, что с внедрением плана Кофи Аннана, начиная с 12 апреля по 19 августа 2012 года, было убито 12 817, из них 1 125 детей и 1 243 женщин. Кроме того, организацией ежедневно публикуются сведения о проведенных силами режима арестах и регионах происшествий.

Если принимать во внимание, что за прошедшие выходные были убиты около 500 человек, а количесство убитых в среднем составляет около 100 в день, то данные, представленные «Мучениками Сирии» 26 августа и фиксирующие 28 185 погибших за 18 месяцев, выглядят реальными. Безусловно, число жертв очень высоко и причиняет глубокую боль. Если режим Асада не удастся остановить, никому неизвестно, как эта статистика может возрасти.

В Боснии за 3,5 года было убито около 33 000 боснийцев. В Сирии за 18 месяцев – 30 000 потеряли свои жизни. В это число не входят пропавшие без вести, не найденные, не задокументированные смерти. Отдельное бедствие – раненые, беженцы.

Мир наблюдал за Боснией и был недвижим, обвиняя Запад и ООН… Тогда весь мир, - так же, как и Турция, ждал действий США. Сейчас происходит то же самое. Всеми выражается надежда, что после президентских выборов в США возможно принятие эффективных мер. А что будет в противном случае? Режим продолжит убивать? Каждый должен задать этот вопрос себе, и прежде всего - наши государственные деятели. Выступающие в поддержку Ирана, который содействует режиму, пусть, по крайней мере, помолчат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.