Как утверждают обе партии, Америка сейчас стоит на распутье, и именно предстоящие выборы определят, по какому из совершенно разных путей страна будет двигаться в ближайшем будущем. Характерное для года выборов преувеличение? Не совсем. Издание Monitor попыталось разобраться, в чем различия подходов Митта Ромни и Барака Обамы к важнейшим вопросам, стоящим перед американской нацией.

Предвыборная кампания 2012 года – это нечто большее, чем просто баннеры, духовые оркестры и ожесточенная контрагитация. Под всей этой мишурой кроется довольно серьезное содержание. Серия статей под названием «Обама против Ромни 101» раскрывает наиболее значительные различия в подходах этих двух кандидатов к  важнейшим вопросам, стоящим перед американской нацией.

Эксперты Monitor считают, что президент Ромни поведет американскую нацию в совершенно ином направлении, чем переизбранный президент Обама. Разумеется, сфера влияния главы США ограничена. Ее ограничивают Конгресс и система судов, а также общественное мнение, нехватка времени и гнет ежедневных событий. Кроме того, США – это в целом центристская нация, и ни один здравомыслящий человек не станет прокладывать свой курс в сторону крайних рубежей политического спектра. Не позволяйте фанатикам убедить вас в обратном.

Тем не менее, президенты обычно стараются выполнять свои предвыборные обещания, а Овальный кабинет остается самым мощным постом в том, что прежде называлось Свободным миром. Кандидат, одержавший победу на выборах, безусловно, попытается задействовать все рычаги, чтобы осуществить свою программу. При этом, следует учесть, что взгляды Обамы и Ромни на многие вопросы – начиная от федеральной политики в области образования и роли Вашингтона в системе здравоохранения и заканчивая попытками Уолл-Стрит сократить уровень безработицы в стране – сильно различаются.

Рассмотрим простой пример, который поможет проиллюстрировать эту точку зрения. Как бы выглядел Вашингтон сегодня, если бы в 2008 году победу одержал Джон Маккейн? Реформы системы здравоохранения Обамы никогда бы не поступили на рассмотрение в Конгресс и, тем более - не были бы одобрены. Или что бы произошло, если бы после терактов 11 сентября президентом стал Эл Гор? Вероятнее всего, американские вооруженные силы не отправились бы в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хуссейна.

Ноябрьские выборы имеют огромное значение. Америка будет меняться в зависимости от того, кто одержит на них победу.

«Со временем Демократическая и Республиканская партии все больше и больше отдалялись друг от друга в идеологических вопросах. Поэтому выбор американцев повлечет за собой серьезные последствия. Политические курсы кандидатов – особенно в вопросе о роли правительства – в значительной степени различаются»,- утверждает Джон Сайдс (John Sides), младший профессор политологии университета Джорджа Вашингтона и соавтор готовящейся к публикации книги, посвященной предстоящим выборам, под названием «The Gamble» («Игра»).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.