Личность автора сенсационной книги об обстоятельствах смерти Усамы бин Ладена была установлена всего за 24 часа. Этот боец, участвовавший в рейде отряда под псевдонимом Марк Оуэн, впервые (причем, без предварительной военной цензуры) раскрыл подробности десантной операции в пакистанском Абботтабаде 2 мая 2011 года. Его книга под названием «Нелегкий день» (No Easy Day) поступит в продажу 4 сентября.

По информации телеканала Fox News, речь идет о 36-летнем Мэтте Биссонетте (Matt Bissonnette) из затерянного на Аляске поселка Эниак. Этот бывший боец морской пехоты, которого наградили пятью Бронзовыми звездами и Пурпурным сердцем, вернулся к гражданской жизни. В Министерстве обороны подтвердили эти сведения, не исключив возможности судебного преследования отставного солдата за разглашение тайн, относящихся к национальной безопасности.

Нервозность в армейских кругах легко понять. История Биссонетта, которая стала бестселлером номер один в Америке еще до официального появления на полках книжных магазинов (400 000 предзаказанных экземпляров), противоречит опубликованной Белым домом официальной версии. Из книги следует, что Усаму бин Ладена застрелили не тогда, когда он бросился на пол, чтобы схватить оружие, а гораздо более банальным образом: его убили, когда он выглянул из спальни.

Поднимавшийся по лестнице «морской котик», за которым шел сам Биссонетт, сразу же пустил ему две пули в голову, а остальные члены отряда изрешетили сотрясавшееся в конвульсиях тело. «Он даже не успел защититься, – пишет Оуэн-Биссонетт. – Он не собирался сражаться. Он требовал от своих учеников надевать пояса шахидов и направлять самолеты на здания, но сам он даже не взял в руки оружие».

Замешательство Белого дома

Такие нестыковки выставляют не в лучшем свете тактику ночных американских рейдов против исламистов, хотя они вряд ли стали для кого-то сюрпризом. Несмотря на неоднократно повторенный недвусмысленный приказ взять бин Ладена «живым или мертвым», рефлексы морских пехотинцев взяли верх, не оставив знаменитому лидеру «Аль-Каиды» ни единого шанса на спасение.

Хотя намерение Мэтта Биссонетта рассказать о том, что на самом деле произошло той ночью, достойно похвалы, он так и не дает ответа на один-единственный вопрос, который, действительно, имеет значение: была ли администрация Обамы заинтересована в уничтожении бин Ладена, которое избавило ее от напряженного судебного процесса и всплеска американофобии во всем мире?

То, что Усаму бин Ладена застрелили, не дав ему защититься с оружием в руках, как в старом добром американском вестерне, по сути мало что меняет в судьбе бывшего врага государства номер один. Как бы то ни было, книга Биссонетта ставит в неловкое положение администрацию Обамы, которая решила переписать не слишком лестный для главы государства сценарий. И все это в самый разгар предвыборной кампании...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.