Все вокруг говорят об ужасном, невероятном для 2012 года случае на съезде Республиканской партии, два участника которого издевались над афроамериканкой-оператором CNN, бросая в нее орехами и приговаривая: «Этим мы кормим животных в зоопарке». Говорят все, кроме самой пострадавшей.

Так было до сих пор. Но в итоге оператор, хотя она предпочитает по-прежнему сохранять анонимность, решила поговорить о случившемся со своей подругой – журналисткой Джамилой Бэй (Jamila Bey). Ее рассказ сообщает подробности постыдного эпизода, информация о котором появилась в «Твиттере» и была в общих словах подтверждена CNN.

Бэй опубликовала в Washington Post статью о своем разговоре с пострадавшей коллегой, которая, как и большинство американцев, говорит: «Я узнаю расизм, когда с ним сталкиваюсь. Тем более, когда в меня чем-то бросают».

”Я только собиралась надеть наушники, когда кто-то начал бросать в меня арахис, - рассказала она. – Я не понимала, что происходит”. Немного придя в себя, она спросила у бросавшего, в своем ли он уме. Пара пожилых белых мужчин подошла к ограждению вокруг операторской ямы. Один из них, продолжая бросать в женщину орешки, издевательски заявил: “Эй! Еще арахиса хочешь?”
Еще несколько орехов попали в цель. “Этим мы кормим животных в зоопарке!” – добавил бросавший. Его приятель засмеялся, а он, облокотившись на ограждение, как если бы, действительно, был в зоопарке, ухмыльнулся: “Вот еще орешки”.

Они целенаправленно оскорбляли женщину и наслаждались ее мучениями. Два оператора-афроамериканца и белая женщина-репортер подошли на шум, но никто из них не мог ясно слышать, что именно говорили мужчины. Потом подошел охранник CNN.

Я ожидала, что после этого подруга расскажет мне, как Республиканский национальный комитет долго извинялся, как его представителям было сильно не по себе или как они были разъярены случившимся. Ничего подобного. Напротив, она сказала, что охрана съезда начала разбирательство с вопроса о том, были нападавшие черными или белыми.

“Ты шутишь, Джамила? - спросил она - Я же с Юга! Я узнаю расизм, когда с ним сталкиваюсь. Тем более, когда в меня чем-то бросают. Ни один чернокожий так не поступил бы!”»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.