Раковая опухоль американских финансов породила мировой экономический кризис, результаты которого нам всем прекрасно известны: сокращение рабочих мест, банкротство многих владельцев недвижимости, отказ от программ социального обеспечения. Тем не менее, пять лет спустя никто не может исключать прихода в Белый дом Уилларда Митта Ромни (Willard Mitt Romney), который сколотил свое огромное состояние на спекулятивных финансах, выводе производства за границу и налоговой привлекательности Каймановых островов.

Читайте также: Митт Ромни завершил турне по Европе, помочившись на гробницу Ленина

Его решение выбрать кандидатом в вице-президенты от республиканцев парламентария Пола Райана (Paul Ryan) позволяет представить, на что будут походить США, если 6 ноября избиратели все же отдадут ему свои голоса. Хотя Барак Обама уже согласился на план сокращения дефицита бюджета, который включает в себя уменьшение расходов на социальные нужды, но оставляет на прежнем (и так ненормально низком) уровне налоги для самых богатых слоев населения, Райан полагает, что этой капитуляции демократов явно недостаточно. Его программа, которую поддержал Митт Ромни и утвердила (преимущественно республиканская) Палата представителей, предполагает сокращение налогов еще на 20%, что ставит их максимальный размер на отметку в 25% (самый низкий уровень с 1931 года). В то же время он хочет увеличить военные расходы и в десять раз уменьшить долю американского бюджетного дефицита во внутреннем валовом продукте. Но как же Райан намеревается достичь таких великолепных результатов? Путем передачи в частный сектор (или благотворительность) большей части социальных программ государства. Так, например, расходы на покрытие медицинской страховки для малоимущих будут урезаны на... 78%!



С начала прошлого года Обама проводит политику жесткой экономии, которая в США настолько же неэффективна, как и в других странах. Немногие хорошие экономические новости он неизменно записывает в собственный актив, а в плохих новостях (это, например, касается занятости) винит парламентскую обструкцию республиканцев. Подобная диалектика вряд ли может вдохновить электорат, и поэтому президент рассчитывает, что второй мандат ему обеспечит страх перед правым радикализмом его противников. Но что он будет делать после всех невыполненных обещаний первого срока, тем более что после ноябрьских выборов новый Конгресс, по всей видимости, будет еще более правым чем тот, с которым ему пришлось иметь дело по приходу в Белый дом?

Также по теме: Обама о своей главной ошибке на посту президента


Как бы то ни было, закостенелая система двух партий, которые соревнуются друг с другом в поблажках для деловых кругов, вновь вынудит миллионы американцев проголосовать за нынешнего президента, несмотря на его чрезмерную мягкотелость. Как это обычно и происходит в США, им придется в очередной раз делать выбор между большим и меньшим злом. Тем не менее, последствия скажутся и на остальном мире: победа Республиканской партии, которая решительно настроена на уничтожение социального государства, идет на поводу у христианских фундаменталистов и доведена до паранойи ненавистью к исламу. Это станет серьезным стимулом для европейских правых, и без того испытывающих подобный соблазн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.