За выборами в США следят практически все без исключения. От политического курса самой мощной экономической державы мира зависит очень многое. Сможет ли Обама переизбраться на новый срок – пытаются рассуждать эксперты «Экономист».

Четыре года назад молодой многообещающий кандидат в президенты заявил миру о том, что он изменит Америку. Тогда Барак Обама обещал положить конец всем партийным разногласиям, дать надежду безработным, начать борьбу с глобальным потеплением и вернуть американцам гордость за свою страну.

Читайте также: Билл Браудер - «Вето на Закон Магнитского было бы политическим самоубийством Обамы»


На этой неделе Бараку Обаме предстоит выступить с речью перед коллегами-демократами на съезде в городе Шарлотт (Северная Каролина). К сожалению, его оптимистическая программа остается почти невыполненной, - констатирует «Экономист». На сегодняшний день в США на 3 миллиона больше безработных, чем четыре года назад, а государственный долг вырос на 5 триллионов долларов. Партийные разногласия обострились до предела: реформа системы здравоохранения, по сути - одно из самых впечатляющих достижений Обамы, спровоцировала больше всего затаенных обид. Бизнесмены, тем временем, спорят о том, что испытывает Обама к капитализму – неприязнь или просто равнодушие? Кроме того, как отмечают эксперты «Экономиста», президент практически совсем забросил модные несколько лет назад начинания в области борьбы с глобальным потеплением. «Экономист» обращает внимание  на такие важнейшие факторы периода правления Обамы: положение США в мусульманском мире не стало лучше со времени Джоржа Буша; Иран, по мнению экспертов, по-прежнему представляет опасность; с Россией и Китаем  обещанной «перезагрузки» не произошло, и эти две страны продолжают "демонстрировать характер"; тюрьма Гуантанамо, несмотря на предвыборные обещания, по-прежнему активно функционирует.



В оправдание Обамы, однако, аналитики говорят только одно: все могло бы быть гораздо хуже. Когда Обама пришел к власти, экономика страны находилась в свободном падении, спровоцированном банковским кризисом и расточительной политикой его предшественника. Обама принял адекватные меры экономического стимулирования и спас машиностроительную отрасль США, что помогло предотвратить вторую Великую депрессию. На счету Барака Обамы значится немало удачных экономических решений, несмотря на общий противоречивый характер его политики.  Даже то, что ему не раз удавалось преодолевать сопротивление республиканцев в Конгрессе и проводить в жизнь свои инициативы, уже заслуживает высокой оценки. Изменения, внесенные Обамой во внешнюю политику США, также пришлись кстати. Среди особенных личных достижений нынешнего президента можно выделить уничтожение Усамы бин Ладена.

Также по теме: Увидеть Обаму и умереть

Но, как полагает  «Экономист», эти достижения не гарантируют Обаме победы на следующих выборах. Об этом же свидетельствуют опросы общественного мнения в США. Более 60% населения считают, что Америка стоит на неверном пути. Уровень поддержки Обамы не достигает и 50%, почти две трети респондентов в разной степени не одобряют его экономического курса. Трудности президентского ремесла истощили реформаторский дух Обамы – он стал проявлять больше осмотрительности и окружил себя группой ближайших советников. Баллотируясь на выборах, он обещал найти смелые решения наиболее сложным проблемам государства, а, став президентом, даже не смог поддержать составленный его же комиссией план по сокращению дефицита.

Если бы его соперником был более харизматичный кандидат, чем Митт Ромни, или менее радикальная команда, чем республиканцы, Обама точно не имел бы шансов на победу. То, что он так скоро начал искать недостатки у соперника вместо изложения своих достоинств, свидетельствует о том, что других ходов у него нет. Если четыре года назад кандидатура Обамы связывалась с воплощением надежд, то его грядущая предвыборная кампания будет построена вокруг чувства страха.

Читайте также: Путин и Обама в современном мире

Эта тактика никуда не годится по трем причинам. Во-первых, предвыборная кампания со знаком «минус» может попросту провалиться. Возможно, среди республиканцев, действительно, немало чудаков, да и лидер у них - довольно «деревянный», но Митт Ромни обладает обширным опытом работы в качестве руководителя компании и губернатора штата, а его соратник, кандидат на пост вице-президента Пол Райен, – человек, полный смелых идей. Если Обама продолжит сваливать все беды на обструкционизм республиканской партии, он рискует уронить свое достоинство в глазах многих избирателей.

Во-вторых, если контрагитация сработает, Обаме придется предложить убедительную президентскую программу. В обратном случае, республиканцы, которые имеют все шансы составить большинство в Палате представителей и, возможно, - в Сенате, уничтожат новоизбранного президента.

В-третьих, не только Обама, но и Америка в целом нуждается в плане. И финансовая, и государственная системы США требуют реформ. Не может быть, чтобы у такого харизматичного и внимательного лидера не было больше идей на этот счет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.