Иран, начав дипломатическую атаку, организовал в Тегеране саммит Движения неприсоединения. Будучи важной международной организацией в период холодной войны, после распада СССР Движение неприсоединения не представляло особой значимости. Однако осуществление подобной дипломатической инициативы Ираном, который не является традиционным участником международных встреч во внешней политике, за исключением Шанхайской организации сотрудничества, само по себе стало важной новостью дня.

Принимавший участие в саммите президент Египта Мухаммед Мурси своим выступлением полностью изменил повестку саммита и озвучил резкое послание мировым силам, которые стремятся оказать поддержку режиму Асада в Сирии. Мурси, сделав исторический экскурс, отметил, что режим БААС потерял свою легитимность. Подчеркнув, что каждый должен уважать и признавать демократические права сирийского народа, а внешнее военное вмешательство в Сирии также не станет решением вопроса, он в некотором смысле разрушил всю пропагандистскую стратегию Ирана.

Читайте также: Атака на Иран - нет однозначного ответа

Сирийская делегация, покинув общее собрание в ходе выступления Мурси, опротестовала его речь, однако позиция президента Египта была очень важна, поскольку стала символом восстания в Тахрире и необходимости силового контроля в переходный период. Иными словами, пока все ждали Иран, на сцену вышел Мурси, и его позиция дала направление всему саммиту.


В западной прессе такая инициатива нашла широкую поддержку, и было отмечено, что «Египет после Мубарака» стал важным фактором в регионе. Предложение Египта образовать контактную группу, в которую помимо АРЕ войдут Турция, Саудовская Аравия и Иран, и перейти к демократической власти в Сирии посредством общих усилий, встретили всеобщее одобрение.

Чего добиваются в Сирии?


Еще никому не удалось найти верную стратегия по сирийскому вопросу… Российская Федерация стала замечать, что режим не сможет продержаться, однако на уровне Совета Безопасности ООН продолжает свою поддержку Асада.

Также по теме: Предупреждение Переса - опасность бомбового удара по Ирану

Иран все еще не сумел оправиться от удара, полученного со стороны Египта, но, используя его предложение, получил возможность модифицировать свою политику.

Пока не состоялись выборы, США не желают принимать участие в военной кампании, а также всяческих инициативах, которые могут открыть путь к такой кампании. США не поддержали предложение по созданию зоны безопасности, которая сохранит жизни сирийских беженцев.

Франция играет с Турцией. Еще совсем недавно МИД Франции, выполняя миссию бывшего президента Саркози, был нацелен на противостояние с Турцией, а сегодня постепенно развивает с Турцией сотрудничество… Для реализации сценария «Сирия после Асада» Франция считает Турцию «необходимым» союзником. Возможно, созданием атмосферы интенсивного сотрудничества Франция планирует нормализацию турецко-французских отношений.

Читайте также: Исламское пробуждение

Политика Израиля, судя по изменениям в регионе, испытывает интенсивное давление, но при этом не предпринимаются какие-либо действия, демонстрирующие, что ее прежняя конфликтная направленность изменится.

В Турции сирийский вопрос длительное время остается предметом противоречий во внутренней политике. Вопрос изменений в Сирии сегодня, вероятно, ставит турецкую оппозицию в самое затруднительное положение. Между тем, политика руководства страны кристаллизуется как позиция, которая находит поддержку, - пусть не внутри страны, а на международной арене, - и последняя инициатива Египта это отчетливо доказала…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.