Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умберто Эко: Слишком много информации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Количество сообщений, которые поступают через сеть, может привести к чему-то вроде «цензуры из-за избытка шума». Целое поколение рискует вырасти, не научившись выбирать существенное из прочитанного. Достоверные и полезные знания смешались со слишком большим количеством незначительной информации. В результате человек не может отделить нужную информацию от мусора.

Мне рассказывали мои коллеги, что на экзамене, когда речь почему-то зашла о бойне на железнодорожной станции в Болонье, возникло подозрение, что экзаменуемый вообще ничего об этом не знает. Когда у него спросили, не помнит ли он, кого сочли ответственным  за нее, то он ответил:  берсальеров.

Можно было ожидать самых разных ответов: от арабских фундаменталистов до детей Сатаны, но его ответ был совершено неожиданным. В голове несчастного студента перепутались сведения о бреши, пробитой  в стене вокзала, со смутными знаниями о бреши в стене рядом с воротами Пия, через которую в Рим вошли передовые отряды берсальеров.


С другой стороны, 17 марта 2011 года на вопрос телевизионщиков, почему эта дата была избрана для празднования стопятидесятилетней годовщины объединения Италии, многие депутаты парламента (и даже один губернатор) дали самые экстравагантные ответы: от пяти дней Милана до взятия Рима.

Читайте также: Кому в радость информационная дезориентация?

Вопрос о берсальерах, кажется, полностью отразил другие примеры трудных отношений множества молодых людей с фактами прошлого (и с берсальерами). Какое-то время тому назад некоторые опрошенные молодые люди сказали, что Альдо Моро был главой «Красных бригад». А я в десять лет уже знал, что итальянский премьер-министр во время марша на Рим (и, следовательно, за десять лет до моего рождения) был "l'imbelle Facta". Конечно, я это знал, потому что в фашистской школе мне это повторяли каждый день. Это заставляет меня подозревать (в определенном смысле, конечно), что реформа Джентиле (Министр образования в правительстве Муссолини. В 1925 году Джентиле публикует «Манифест фашистских интеллектуалов к интеллектуалам всех наций», а в 1929 году издаёт свою книгу «Основы фашизма», в которой фашизм воспевается как новая политическая идея или вера, задача которой — создание нового «этического государства». В 1936 году эта книга была переведена на немецкий язык. В качестве члена фашистской партии Джентиле был сенатором, председателем совета по образованию (1926–1928), членом Большого фашистского совета (1925–1929) и председателем комиссии по реформе конституции, прим. ред.) - более зрелая, чем реформа Джельмини (Реформа - сокращение финансирования образовательной сферы с 2012 года. Проект реформы был предложен министром образования Марией Стеллой Джельмини и получил название “закон Джельмини”, - прим. ред.), но я не думаю, что всю вину надо возлагать на школу.

 

 

Я думаю, что причины здесь - другие, они заключаются в постоянной цензуре, которой подвергается не только молодежь, но и взрослые. Я не хочу, чтобы слово цензура понималось как намеренное замалчивание. Существует цензура из-за избытка шума, о чем знают шпионы или преступники из детективных фильмов. Когда они должны сообщить что-то секретное, то включается радио на полную мощность. Наш студент, возможно, не относился к тем, кого мало чему учили, а наоборот, - его снабдили слишком большим количеством сведений, а он оказался не в состоянии вычленить из всей этой информации ту часть, которую следовало запомнить. У него были неточные знания о прошлом не потому, что ему о нем не рассказывали, а потому что достоверные и полезные знания смешались со слишком большим количеством незначительной информации. Неконтролируемый доступ к различным источникам вызывает риск того, что человек не может отделить существенную информацию от несущественной.

Также по теме: Чем занимаются подростки в интернете?

Сейчас идет дискуссия о том, хорошо это или плохо, что сегодня любой может напечатать и выпустить в свет книгу без посредничества издателя. Позитивная сторона нынешнего положения заключается в том, что в прошлом многие прекрасные писатели остались неизвестными из-за несправедливого издательского барьера, а свободная циркуляция предложений является выражением свободы. Но мы прекрасно знаем, что многие книги пишутся более или менее эксцентричными людьми, как и многие сайты в Интернете. Если вы этому не верите, то посетите сайт, где написано: «Гренландия — это остров, расположенный в таком пункте земного шара, что если бы он существовал в действительности, то это подтвердило бы гипотезу, что Земля квадратная. Этот остров - наиболее населенный в мире, что касается льда... Кроме того, это европейское государство, по крайней мере, мне так кажется. Я не хочу справляться в атласе, поэтому поверьте мне на слово. Она находится в северном полушарии, в Гиперборее».

Как может ребенок понять, что автор этого известия шутит, или он - просто экстравагантный человек? То же самое происходит и с книгами. Трудно представить, чтобы какой-нибудь издатель согласился опубликовать подобные сведения без указания на обложке или в начале книги, что речь идет о подборке веселых парадоксов. Но как быть, если теперь нет никакого посредника, который сказал бы нам, стоит принимать книгу всерьез или нет?