С 1 сентября жители Брюсселя больше не смогут безнаказанно оскорблять прохожих на улицах европейской столицы. Городской муниципалитет заключил соглашение с бельгийской прокуратурой: отныне 2500 брюссельских полицейских могут налагать административные штрафы на горожан, уличенных в оскорблении окружающих. Если полицейского нет на месте, гражданин может подать заявление, представив необходимые доказательства. Для подтверждения его слов может использоваться съемка с камер видеонаблюдения и показания свидетелей.

Заявление больше не должно проходить рассмотрение в суде, что облегчает борьбу с грубостью и позволяет покончить с «чувством безнаказанности», уверен бургомистр Брюсселя Фредди Тилеманс (Freddy Thielemans). До настоящего времени перегруженность судов препятствовала разбирательствам по искам. Как бы то ни было, после вступления в силу нового постановления любые формы оскорблений (сексистские, гомофобские, расистские и т.д.) чреваты штрафом от 75 до 250 евро.

В июле бельгийцы были шокированы документальным фильмом «Женщина улицы» (Femme de la rue): режиссер Софи Петерс (Sofie Peeters) сняла скрытой камерой сексистские замечания и оскорбления, с которыми ей приходилось сталкиваться на брюссельских улицах. Тем не менее, бургомистр утверждает, что «соглашение с прокуратурой было подписано в апреле этого года», то есть - до выхода документального фильма. «Мы уже были в курсе серьезных нарушений, которые не рассматривались прокуратурой из-за нехватки времени. Документальный фильм служит наглядным тому подтверждением», – сообщил он газете Le Soir.

Подобная передача полномочий от правоохранительных органов муниципалитету запрещена по бельгийским законам, однако следователи прокуратуры примут участие в рассмотрении самых трудных случаев и, в частности, помогут оценить тяжесть оскорблений. «Вместе с полицией Брюсселя нами была создана контрольная процедура, которая позволяет разобраться с самыми сложными случаями. В случае трудностей с оценкой произошедшего, прокуратура всегда может взять дело в свои руки», - отметил RTBF официальный представитель брюссельской прокуратуры Жан-Марк Мейер (Jean-Marc Meilleur).

Новые постановления вызвали неоднозначную реакцию в Бельгии. «Сейчас речь идет исключительно о репрессивных мерах, хотя борьба с сексистскими стереотипами должна включать в себя образовательные и превентивные программы», – утверждает участвовавшая в съемках фильма «Женщина на улице» Клодин Лиенар (Claudine Lienard). «Разумеется, бороться с сексизмом нужно на всех уровнях, но мне все же кажется, что превентивные меры эффективнее репрессивных, – рассказала она Le Soir. – Тем не менее, в результате женщины, может быть, будут чаще подавать заявления, что привлечет внимание к истинному положению вещей. Женщинам нужно перестать молчать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.