Магазин одежды «Гитлер» (в честь германского диктатора) в квартале Вастрапур индийского города Ахмедабад решил отказаться от этого названия – после того, как на владельцев магазина было оказано давление, как со стороны местных жителей, так и со стороны международного сообщества. Владельцы магазина заявили, что скоро придумают новое название.

По информации разных источников, генеральный консул Израиля в Мумбаи Орна Сагив (Orna Sagiv) встретилась с высокопоставленными чиновниками правительства и довела до их сведения, что название магазина оскорбляет еврейскую общину - как в Индии, так и по всему миру. Она сказала, что получила жалобы как из Израиля, так и из других частей света.

Магазин, открывшийся в начале месяца, сразу вызвал много любопытства и споров. Его владельцы утверждают, что так называли дедушку одного из партнеров предприятия, но это не примиряет еврейскую общину с самим фактом. Многие живущие в городе евреи обратились к владельцам магазина с просьбой изменить название, потому что немецкий диктатор – виновник массовых убийств евреев и представителей других народов в Европе.

Никитин Контрактор (Nikitin Contractor), представитель организации Друзья Израиля в Вадодаре, ранее заявил, что молодежи следует рассказывать о зверствах, которые полвека назад совершал Гитлер. «Как можно в городе Махатмы Ганди чествовать имя такого человека, как Гитлер?» – сказал он.

Совладелец магазина Маниш Чандани (Manish Chandani) говорит: «С самого момента открытия мы подвергаемся гонениям со стороны различных организаций города и страны. Нам в неофициальном порядке сказали, что, если мы оставим такое название, они аннулируют лицензию. История вышла из-под контроля, и мы не хотим рисковать». Совладелец Раджеш Шах (Rajesh Shah) говорит, что они думают над новым названием.

Почетный секретарь синагоги «Маген Авраам» Менаше Соломон (Menashe Solomon) сказал, что хочет поблагодарить владельцев предприятия и предостеречь жителей города.

«Мы очень рады перемене названия. Все жители, а также мировое сообщество, оказали нам ошеломляющую поддержку».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.