Идея провести фестиваль рыжеволосых, возможно, большинству из нас покажется всего лишь шуткой, однако, когда 3000 рыжеволосых людей собрались вместе, это стало тем событием, которое объединяет множество людей.

Барт Рувенгорст (Bart Rouwenhorst) встает на подъемник и медленно поднимается над своей рыжеволосой империей. Море рыжеволосых людей в белых одеждах глядят на него снизу и машут 20-ти фотографам и операторам.

Фотосъемки – это кульминация ежегодного празднования Дня рыжеволосых, в ходе которого его участники чествуют все рыжее, и который финансируется местными властями города Бреда на юго-востоке Голландии.


Однако для основателя этого фестиваля, г-на Рувенгорста, чьи волосы можно назвать, скорее, белокурыми, чем рыжими, это торжество является апофеозом его попыток поддержать рыжеволосых людей, которые живут среди нас. Будучи по образованию инженером-механиком, г-н Рувенгорст также занимается живописью, и именно это его занятие способствовало тому, что он заинтересовался людьми со светлой кожей и рыжими волосами.

Читайте также: Мэрлин Монро - кто угодно, только не глупая блондинка

Обнаружив в себе тягу к эстетическим качествам рыжеволосых людей, он дал объявление о поиске 15-ти рыжеволосых моделей для своих картин, после чего на него посыпалось бесчисленное количество электронных писем. 15 человек превратились в 150 моделей, которых он снимал на  фотокамеру. Многие из тех, кого он не выбрал, выразили свое разочарование, и г-н Рувенгорст решил организовать ежегодное мероприятие, в рамках которого рыжеволосые люди получат возможность собираться вместе.

Через пять лет после первого такого мероприятия, это переросло в масштабный фестиваль самоутверждения рыжеволосых, который проходит в центре города Бреда в первые выходные сентября.


«Есть семьи, где растут рыжеволосые дети; есть семьи, где уже пожилые люди помнят, как их дразнили в детстве; есть множество женщин, которые гордятся своими рыжими волосами – все они приезжают на наш фестиваль. Они знают, что они фантастически выглядят, здесь они чувствуют себя великолепно».

Жертвы дискриминации

Атмосфера этого янтарного мероприятия также привлекает представителей большинства населения, и в этом году в фестивале приняли участие около 7000 человек, которые не могут похвастаться рыжими локонами.

Также по теме: Блондинки и брюнетки?


Однако инициатива его проведения находится целиком в руках обладателей рыжих волос. У них - много общего. Мужчины и женщины с волосами всех оттенков рыжего цвета – от соломенного до густого коричневато-рыжего – обмениваются историями о том, как их дразнили на детской площадке, или о том, как они стали жертвами дискриминации во взрослой жизни: к примеру, одна семья из Ньюкасла утверждает, что в 2007 году их выгнали из их дома, потому что в их семье росли рыжеволосые дети.

Гуляя по городу, рыжеволосые люди смеются и улыбаются, встречая друг друга. Поскольку этот фестиваль является праздником рыжих волос, в городе собралась целая армия парикмахеров, визажистов и фотографов, которые готовили участников фестиваля к съемкам, обращаясь с ними, как со знаменитостями. Лекции дерматолога оказалась настолько популярными, что их даже пришлось перенести в главное помещение собора города Бреда, чтобы на них смогли присутствовать все желающие.

Г-н Рувенгорст удивляется существованию внутренней связи между представителями одной из самых особенных в генетическом смысле и несравненных групп в мире.


«Когда рыжеволосые собираются вместе, они просто смотрят друг на друга,- говорит он.- Между ними существует некая связь. И мне кажется, что это событие скоро перерастет в целую серию мероприятий, которые будут проходить по всему миру. Я считаю, что скоро возникнет целое сообщество рыжеволосых».



Читайте также: Ленин, гидравлика, блондинки


Сильные люди

Это довольно проницательное заявление. Неужели рыжеволосые люди, действительно, ищут компанию среди себе подобных?

Это эксклюзивное сообщество уже функционирует и собирает деньги для Бриджит ван Хенгель (Brigitte van Hengel). Она является руководителем модельного агентства для рыжеволосых и в скором времени собирается организовать театральную труппу, участниками которой могут стать только люди с рыжими волосами.

Г-жа ван Хенгель, чьи рыжие локоны уже утратили свой прежний цвет, выбирает людей, руководствуясь не только их внешними данными, но и чертами их характера. По ее словам, большинству рыжеволосых людей приходилось часто слышать насмешки в свой адрес и терпеть издевательства, и это закалило их характер и сделало их сильными людьми.

За кулисами модного показа госслужащая Аннелоес Риндерс готовится к выходу на подиум. Пока дизайнер Мариан Кастелейн (Marian Kastelein) подшивает на ней ее платье, она рассказывает характерную историю своего трудного детства, которая знакома многим участникам этого фестиваля.

«Когда я была маленькой, отличаться от других было непринято. Все изменилось, когда мне исполнилось примерно 16-17 лет. Я обрела уверенность в себе, я стала ходить на разные мероприятия, и на меня часто обращали внимание, потому что я была рыжеволосой. Я перестала себя стыдиться. Мне понравилось выделяться из толпы».

Также по теме: Блондинки спасают экономику России

Г-жа Риндерс предпочитает оставаться необычной, и ей не нравится идея создания исключительно рыжеволосого сообщества. Тем не менее, по ее словам, она разочарована тем, что ни один из ее детей не унаследовал рыжие волосы, поэтому ей кажется, что такое сообщество может способствовать появлению на свет большего числа рыжих детей.

Алан Петри приехал на фестиваль из Абердина, чтобы изучить возможность создания сообщества рыжеволосых в Шотландии. На фестиваль его привело, скорее, любопытство, однако он уезжает с чувством глубокой сопричастности.

«Я приехал сюда, потому что мне было интересно узнать, захотят ли рыжеволосые люди встретиться друг с другом. Возможно, у нас появится врзможность позаимствовать эту идею и организовать нечто подобное на местном уровне. Мне кажется, рыжим нравится собираться вместе, а не быть белыми воронами среди обычных людей».

Его особенно беспокоит дискриминация против рыжеволосых людей, которую никто не хочет обсуждать всерьез.

«После показа нового эпизода мультсериала South Park движение, которое условно можно назвать Kick a Ginger («Бей рыжих»), стало распространяться на территории Канады, и несколько человек, действительно, серьезно пострадали. Когда стало известно, что один из участников шоу «Большой Брат» красит волосы и что, на самом деле, он - рыжий, его обругали такими словами, которые я даже не могу повторить, после чего его выгнали. Если бы он был чернокожим, его обидчики за свои слова отправились бы в тюрьму».

Читайте также: Блондинка с гранатой или обезьяна за рулем?

По иронии судьбы, вопрос о расовой дискриминации возник, когда г-н Рувенгорст попытался зарегистрировать свой фестиваль в Книге рекордов Гиннеса. Ему сообщили, что редакторы считают рыжеволосых людей меньшинством, и что в Книгу нельзя заносить рекорды, основанные на расовых характеристиках.

Во время фестиваля никто из его участников не пытался отстаивать генетическую чистоту этого мероприятия. Рыжеволосое большинство с радостью общалось с обладателями русых, черных и белокурых волос. Организаторы настаивали на том, чтобы бесплатные напитки в кафе могли получить не только рыжеволосые от природы люди, но и те, кто красит волосы в этот цвет.

Итак, способствовал ли фестиваль этого года укреплению чувства принадлежности к рыжеволосому сообществу?

Торгер Энге Эррара, который вырос в Мексике, говорит, что рыжеволосые люди – это такая большая редкость в его родной стране, что когда он видит такого человека, они всегда обмениваются любезностями и покупают друг другу выпивку.

«Такое случается довольно редко. В том месте, где я живу, очень мало рыжеволосых».

Но в эти выходные г-н Эррара понял, что значит испытывать не просто любопытство, а чувство принадлежности к большому сообществу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.