Пекин – Пожалейте несчастного китайского чиновника!

В течение многих лет ему сходило с рук практически все, он не нес никакой ответственности перед обществом, а его начальство не требовало от него никакой подотчетности.
Внезапно ситуация изменилась: теперь он фактически не может даже расстегнуть манжеты своей рубашки на публике, не говоря уж о том, чтобы держаться заносчиво, - без того, чтобы общественность не ухватилась за его дело и не добивалась бы его увольнения. В этом уже довелось убедиться двум чиновникам среднего звена.

Заметьте, так происходит не потому, что китайские чиновники изменились. Так происходит из-за существования Sina Weibo, социальной сети, похожей на Twitter, которой удалось развить в людях критическое отношение к представителям властей по всей стране.

Спросите Ян Дацая (Yang Dacai). Его, как главу Бюро по обеспечению безопасности провинции Шэньси, вызвали на место жуткой аварии, которая произошла 10 дней назад и в результате которой погибли 36 пассажиров автобуса. По какой-то причине на фотографии, сделанной одним из репортеров на месте происшествия, он бессмысленно улыбается. Эта фотография быстро распространилась в сети, приведя в бешенство многих пользователей интернета.

Читайте также: Процесс века в Китае

Через пару дней личность улыбающегося человека на фотографии установили, после чего в сети нашлись еще несколько его фотографий, на которых видно, что участвуя в пяти разных мероприятиях, он каждый раз появлялся с новыми, роскошными часами на руке. Пользователи немедленно выложили эти фотографии в Weibo. Откуда, с негодованием спрашивали граждане, у китайского чиновника, получающего 1500 долларов в месяц, взялись деньги хотя бы на одни наручные часы стоимостью в 40000 долларов?


В настоящий момент дисциплинарная комиссия провинции Шэньси ведет в отношении г-на Яна расследование по обвинению во взяточничестве.

Возмущение интернет-пользователей послужило толчком к тому, чтобы начать расследование в отношении полковника Фан Даго, политического руководителя Народно-освободительной армии, который в настоящий момент отстранен от исполнения своих обязанностей.

Еще одним свидетельством растущего влияния Weibo стало то, что к критике присоединился даже официальный правительственный поставщик пропаганды – информационное агентство Xinhua.

На прошлой неделе борт-проводница авиалиний China Southern Airlines опубликовала сообщение (проиллюстрированное фотографиями и процитированное более 30000 раз) о том, как Фан схватил и ударил ее – достаточно сильно, чтобы оставить синяки и порвать на ней платье – когда она попросила его убрать багаж с прохода перед взлетом самолета из города Гуанчжоу на юге Китая.

Также по теме: Китайские микроблогеры о деле Гу Калай

Бурное возмущение общественности привело к тому, что представители Фана неожиданно быстро выступили с заявлением о случившемся. В заявлении говорилось, что жена полковника, действительно, толкнула и ударила борт-проводницу, а сам Фан не совершил ничего предосудительного.

Это заявление показалось пользователям Weibo настолько наглой ложью, что в дело пришлось вмешаться даже информационному агентству Xinhua, которое всегда было верным защитником китайских чиновников.

«Провели ли вы всестороннее и объективное расследование? - написали представитель агентства в одном из своих постов на Weibo, подвергая сомнению официальную версию событий. - Совпадает ли версия следственного органа с версией, которую вы опубликовали? Если нет, то почему?».

Читайте также: Коррупционный ВВП


Самые высокопоставленные чиновники китайского правительства – президент Ху Дзинтао и премьер-министр Вэнь Джибао – неоднократно предупреждали о том, что коррупция представляет собой серьезнейшую угрозу правлению Коммунистической партии Китая, поскольку разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. Их предостережения ни к чему не привели.

Иногда борцы с коррупцией на Weibo требуют серьезных наказаний для чиновников. В 2008 году в сети появилась фотография одного из чиновников города Наньцзин, у которого на руке были видны роскошные часы. Возмущение общественности привело к началу официального расследования, в результате чего его посадили в тюрьму на 11 лет за взяточничество.

Однако, порой победу одерживает старая система. Когда в июне Ши Цзюньжун, репортер китайской газеты Xi’an Evening News, написал статью о фотографии, на которой был запечатлен один из чиновников провинции, куривший баснословно дорогие сигареты, посадили не чиновника, а самого г-на Ши.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.