Вопрос меньшинств на Востоке в настоящее время остается нерешенным. Меньшинства, доминирующие над большинством и долгие годы подавляющие его, неохотно делятся властью с другими. Что бы ни говорили, очевидно, что процесс на Ближнем Востоке, называемый «арабской весной», будет иметь благоприятные последствия для этих территорий. Развитие событий показывает, что этот процесс будет  эффективным с точки зрения установления демократии, при которой общество сможет озвучить свои требования. Правда, демократия до сих пор была чуждой исламскому миру, но, несомненно, именно эта система наилучшим образом подтверждает слова Пророка: «Какие вы - такие и правители».


Демократия, и прежде всего - в арабском мире, призвана показать, какими правами будет обладать большинство. Мы надеемся, что процесс, именуемый «арабской весной», определит и место меньшинств на Ближнем Востоке.

Также по теме: Шииты и исмаилиты могут создать свою империю в Аравии

Возможно, это - общие слова, но Запад избрал собственный путь решения данного вопроса: или полная ассимиляция, или уничтожение не доминирующих групп. Не подвергавшиеся ассимиляции евреи были вынуждены сотни лет жить в изолированных районах или терпеть беззакония. В значительной степени произвол коснулся и мусульман: многие из них были вынуждены эмигрировать. Уничтожению подвергались представители других мазхабов и инакомыслящие (например, катары). Максимально возможной гомогенизацией территорий, где проживали меньшинства, созданием единства веры и расы Запад шел по пути фундаментального решения (!) вопроса меньшинств.



Между тем, иным был ход истории на Востоке. Здесь путь типизации или уподобления был не приемлем. Правители стран Востока не применяли принуждение по отношению к этническим или религиозным сообществам и не заставляли их становиться себе подобными. После распада Османской империи прежняя этническая структура Ближнего Востока, Кавказа и Балкан сохранялась. При этом, меньшинства могли свободно действовать в торговой, образовательной и религиозной сферах. До распада империи у них, по крайней мере, было право существовать.

«Роскошь» того исторического периода отразилась на проблеме меньшинств дня сегодняшнего. В Сирии только меньшинство, составляющее 10% населения, обладает правом голоса в управлении страной!

Читайте также: Российские меньшинства помогли Путину вернуться к власти

Очевидно, распространение демократии в исламском мире упрочит права большинства. При этом, как и прежде, будут гарантированы права меньшинств. На сегодняшний день современные демократии в равной степени защищают права групп, не являющихся доминирующими, и групп, составляющих большинство. Гарантия прав, отсутствие давления со стороны большинства являются важнейшими обязанностями современных режимов. Однако большинство в странах Востока не сумело добиться своих прав, поэтому, нельзя говорить о привилегированных правах меньшинств. Как показывает ситуация в Сирии, значительное большинство не способно окончательно вернуть свои законные права. Путь войны – не выход для меньшинства в Сирии. Цивилизованный диалог с большинством был бы гарантией обеспечения прав.

Во всем исламском мире и в самой Турции назрела необходимость нового общественного договора, при котором, как во всех демократиях, большинство будет иметь значительное право голоса, но при этом будут защищены и права всех меньшинств.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.