На прошлой неделе в центре Берлина на глазах у 6-летней дочери был жестоко избит 53-летний раввин Даниэль Альтер (Daniel Alter). Нападение совершила группа молодых арабов, которые скрылись с места преступления.

Столкновения на национальной почве, к сожалению, - не редкость, однако такие новости чаще поступают из стран Восточной Европы - Украины и России, где бритоголовым фанатикам, по большому счету, все равно кого лупить, будь то еврей или мусульманин. В Израиле, к примеру, вот уже полгода спасают парня, избитого украинскими молодчиками на пороге синагоги Бродского в центре Киева. А то ли еще будет через недельку, когда на еврейский Новый год бить челобитную в Умань отправятся тысячи хасидов. Однако Германия - совсем другой случай. И дело даже не в том, что арабы напали на еврея, внимание прессы и еврейских организаций мира привлекло то обстоятельство, что случилось это именно в Берлине.

Читайте также: Риск нацинализма в Европе? Анализ Панебьянко не выдерживает критики

Нерешенный шестьдесят с лишним лет тому назад еврейский вопрос сегодня для немцев почти закрыт. Неудобная тема. Все они помнят, но в силу своей гипертрофированной педантичности строго придерживаются рамок приличия: дети за отцов в ответе. И никакой экономический кризис не может прервать поток помощи жертвам Холокоста. Тяжела «лямка», да тянуть ее надо, иначе Германия потеряет свое лицо.


Но вот случилось. В официальном заявлении берлинской полиции сказано, что 28 августа раввин Даниэль Альтер шел по улице вместе со своей 6-летней дочерью, когда им преградили путь четверо мужчин арабской наружности. Без всякой видимой на то причины они начали выкрикивать антисемитские оскорбления и, невзирая на присутствие ребенка, принялись избивать свою жертву ногами. Затем один из нападавших, как следует из протокола, предложил убить дочь раввина, ставшую невольной свидетельницей расправы над отцом. Только благодаря вовремя подоспевшей полиции, удалось избежать трагедии. Пострадавший с множественными ушибами был доставлен в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга. По данному инциденту ведется следствие.

Антисемитскую выходку в центре Берлина в резкой форме осудили руководители Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). «В скором времени состоится встреча влиятельных еврейских и мусульманских лидеров, и мы очень надеемся на совместную декларацию осуждения этого жестокого антисемитского акта», - заявил глава Конгресса Вячеслав Кантор (Vyacheslav Kantor). Примечательно, что жертвой нападения арабов стал один из первых раввинов, рукоположенных в Германии после Холокоста. Известно также, что Даниэль Альтер преподает основы иудаизма в одной из еврейских школ Берлина и, по словам сотрудников Еврейского форума за демократию, многое сделал для развития межконфессионального диалога.

Также по теме: В Израиле существует два государства - для поселенцев и всех остальных


Судя по всему, «видимой причиной» агрессии стал традиционный головной убор, в данном случае - кипа, по которой еврея узнают в толпе. Она и подействовала на молодых арабов, как красный цвет на быка. Кстати, сразу после происшествия ряд немецких раввинов призвали евреев в целях безопасности не выходить на улицу в кипах. Совершенно иную позицию заняли городские власти Берлина, изъявившие желание в знак солидарности с берлинскими евреями самим надеть ермолку.

По инициативе местных политиков, в частности, мэра Берлина Клауса Воверайта (Klaus Wowereit) - ярого защитника прав меньшинств, в самых резких выражениях осудившего инцидент, было решено сфотографироваться в еврейском головном уборе для центральных газет Германии. Говоря современным языком, получился показательный флэшмоб, участники которого - известные музыканты, артисты, политики, евреи и неевреи, даже прошлись по главной улице Берлина в сопровождении нескольких полицейских.

Буквально на следующий день газета BZ вышла под заголовком «Берлин надел кипу», что можно расценивать как «наш ответ антисемитам». С такой-то поддержкой немецкие евреи могут гулять по улицам города спокойно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.