Много есть всякой всячины, которую люди в себя впихивают. Кое-что из этого придает им сил. Кое-что кажется им вкусным. Что-то помогает им становиться победителями конкурсов по поеданию пирогов. Алкоголь ничего из этого не делает. Почему люди продолжают его в себя впихивать? И что происходит, когда алкоголь попадает в человека?

Молекул спирта бывает очень много, но чаще всего люди заливают себе в глотку этанол. В терминах технической химии эта молекула похожа на собачку. Два атома углерода сцеплены друг с другом для поддержки кислородной головы. Шесть атомов водорода разбросаны по молекуле и дают каждому атому углерода две ноги, атому кислорода - нос, а заднему атому углерода - хвост. Этанол плотен и водорастворим, так что, подобно песику, пробирается в самые разные места - куда и не должен.

Алкоголь устремляется в пищеварительную систему, и, так как он растворяется в воде, попадает с водой в кровоток. Поскольку этанол до определенной степени способен двигаться через липиды, он проходит через клеточные мембраны. Через них и кровоток алкоголь может попасть практически куда угодно. Он распространяется сквозь мускулы и выделяется - не метаболизированный и цельный - через кожу. Он попадает в сердце. Он даже совершает прогулку по мозгу, и в этом секрет его силы.

Читайте также: Марихуана лечит рак и помогает справляться с побочными эффектами

Попав туда, алкоголь действует на определенную часть мозга - прилежащее ядро. Это место - срединная точка между центром удовольствия мозга и частями, которые отвечают за ассоциации и память. Алкоголь провоцирует высвобождение некоторого количества допамина в прилежащем ядре, замыкая систему. Человек начинает себя очень хорошо чувствовать.



Он также делает людей уверенными в себе и разговорчивыми, хотя считается депрессантом. Он подавляет деятельность мозга. Алкоголь не ограничивается центром удовольствия в мозгу. Нет, он бродит по всему мозгу. Когда нервы коммуницируют друг с другом, один из них теряет определенное вещество. Другой подхватывает это вещество своими рецепторами и, набрав достаточное количество, активизируется. Алкоголь связывается с многими типами рецепторов. Он взаимодействует с глутаматными рецепторами, но не активизирует их. Глутамат это то, что возбуждает нейроны, так что если заблокированными оказываются многие рецепторы глутумата, стимуляция, которая активирует мозг, получает более медленный, или подавленный отклик. Алкоголь также связывается с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты. Вот их он все же активирует, однако эти рецепторы как раз замедляют мозг. Это делает пьяного спокойным и сонным, и еще больше подавляет деятельность мозга. Вот почему употребление кофеина вроде как протрезвляет, но на самом деле этого не делает. Кофеин может помочь победить сонливость, но он не в состоянии разблокировать эти рецепторы.

Все знают, что злоупотребление алкоголем может убить, но как? Как говорилось ранее, алкоголь подавляет нервы, а от нервов зависит практически каждый участок тела. Достаточное количество алкоголя помогает уснуть и подавляет рвотный рефлекс, так что человек в отключке может захлебнуться собственной рвотой. Однако, что наиболее опасно, так это то, что алкоголь топчется по мозгу. Взять самое примитивное - мозг контролирует такие вещи как дыхание и сердечный ритм. Однако, большое количество алкоголя может «перекрыть» функционирование этих участков мозга - так же, как и любых других. Человек отключается, и его мозг просто забывает дышать.

Также по теме: Россия подсчитывает, во сколько обходится акоголизм


Алкоголь расщепляется в печени - за счет самой печени. Алкоголь не уничтожает печень, но продукты, на которые печень расщепляет его, приносят вред. А тот алкоголь, который не был метаболизирован, тем временем путешествует по телу: выходит через мочу из почек, просачивается через кожу или выдыхается из легких.

Не то что бы в алкоголе не было прямо ничего хорошего. Если верить различным материалам, бокал вина в день может либо не принести вообще никакого вреда, либо даже способствовать предотвращению сердечной недостаточности, или, по утверждению некоторых, даже сделать человека функционально бессмертным. И хорошо бы знать, что иногда расслабление и отличное настроение можно буквально закупорить. Все, что нужно, - следить за тем, сколько алкоголя попадает в мозг.

Я провел некоторое время с алкоголем в мозгу во время шоу на этой неделе. К нам в гости приходил Рассел Дэвис (Russell Davis) - Лучший Бармен 2012 (не шучу), показывал, как делать научно-фантастические напитки. Для их приготовления он сделал без сомнения самый большой огненный шар, который мы когда-либо видели на We Come From the Future. Это было великолепно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.