В мусульманских странах огромной популярностью стали пользоваться исторические сериалы, особенно - посвященные ранней истории ислама. Снимать такие сериалы начали в Иране, и на телевизионных каналах страны существует жесткая конкуренция в изображении разных трактовок этого периода истории.
Производство религиозных сериалов началось в 90-е годы. До этого, правда, тоже снимались такие сериалы, в частности, неоднократно показанная по телевидению «Повесть о любви» («روایت عشق») о гибели имама Хусейна в Кербеле. Но начало массовому производству подобных сериалов положил многосерийный исторический фильм «Имам Али» («امام علی») режиссера Дауда Мирбагери.
Эти фильмы пришлись по вкусу не только зрительской аудитории в Иране, но и в ряде других мусульманских стран, поэтому вскоре были сняты и показаны по телевидению другие сериалы - такие, как «Одинокий вождь» («تنهاترین سردار»), «Утраченная святость» («معصومیت از دست رسته»), «Семь спящих отроков» («اصحاب کهف») и «Пророк Юсуф» (یوسف پیامبر). Последний иранский сериал такого рода под названием «Жизнь Мухтара» («مختارنامه») был переведен на арабский язык и настолько понравился зрителям в других странах, что во время его трансляции по телевидению жизнь на улицах городов, особенно в Ираке, замирала, и все с увлечением следили за развитием сюжета.
Читайте также: Исламское пробуждение
Тем не менее, сериалы такого рода вызывают острую критику. В частности, в самом Иране и за его пределами раздаются заявления о том, что неэтично снимать сериалы на такие темы. Иран упрекают и в том, что он снимает фильмы и сериалы об исторических личностях, имеющих арабское происхождение.
Несмотря на протесты (а иногда и саботаж) в связи с трансляцией иранских религиозных сериалов, арабские телеканалы сами взялись за производство телесериалов о выдающихся личностях эпохи ислама. В качестве примера можно привести телеканал MBC, который в месяц Рамазан показал сериал о шиитских имамах под названием «Хасан, Хусейн и Муавия», в котором впервые шиитские имамы в исполнении арабских актеров были изображены без соблюдения религиозных норм, и это вызвало шквал критика со стороны как шиитских улемов, так и суннитских духовных авторитетов.
Тот же телеканал в этом году в вечерние часы месяца Рамазана транслировал тридцатисерийный сериал «Омар» о жизни второго мусульманского халифа. В нем изображены важнейшие события ранней истории ислама, война мусульман с иранской империей династии Сасанидов, другие завоевательные походы арабов времен второго халифа, а также показывается первый шиитский имам Али. Этот сериал также вызвал массу возражений суннитских лидеров из-за того, что, помимо нарушения табу на показ лица второго халифа, этот фильм к тому же был показан в священный месяц Рамазан.
Также по теме: «Демократическая весна» в исламском мире
Показ сериала «Омар» о событиях ранней истории ислама в трактовке ваххабизма свидетельствует о том, что, несмотря на все протесты мусульманской общественности, ваххабистская сеть телеканалов MBC намерена продолжить свою деятельность. Если раньше она пыталась увеличить свою аудиторию за счет показа переведенных на арабский язык голливудских и индийских фильмов, то сейчас ее и другие популярные арабские каналы привлекает перспектива производства религиозных исторических сериалов. Эта позиция не меняет общей установки MBC на пропаганду западной культуры в арабском мире, поэтому в целях противодействия мифотворчеству таких сериалов Организации телевидения и радиовещания Ирана следует составить обширную программу ответных мер.
Некоторое время тому назад был опубликован список сериалов, которые планируется снять до 2021 года. В него вошли многосерийный фильмы о пророках, исламе, истории Ирана, современной истории, героях и командирах ирано-иракской войны и Исламской революции. В частности, готовятся к производству фильмы о Мусе (Иисусе Христе), Ибрахиме (Аврааме), Абу-Талебе (дяде пророка Мухаммеда), Хадидже (жене основателя ислама), имаме Садике, имаме Мусе Каземе, святых Зейнаб, Нарджес-Хатум и Масуме, причем для многих уже готовы сценарии.
Главная проблема иранских телеканалов в производстве исторических религиозных сериалов сводится к большой затратности финансовых средств и времени. Каждый из этих 80 сериалов, заявленных иранским телеканалом Alef, нуждается не только в огромном бюджете, но и во множестве актеров и членов съемочной группы, а на само производство будет потрачено несколько лет. Учитывая насущную необходимость таких кинолент для правильного изображения событий истории ислама, в целях экономии ресурсов можно было бы посоветовать перейти на производство небольших по объему сериалов - таких, как, например, уже упомянутый многосерийный фильм «Утраченная святость», который привлек к себе огромное количество зрителей и оказал на них существенное воздействие.
Перевод Тарасовой Светланы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В общем, правильно делают Свою историю надо знать. И если фильмы и книги об истории своей страны не будут снимать и писать кореные историки, писатели и кинематографисты, то за них это будут делать другие. Как это делается в России, где до сих пор нам нашу историю преподносят люди, далекие от нашей культуры, менталитета, а вот настоящие патриотические авторы подвергаются остракизму. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 История не терпит лжи, даже ради патриотизма. В странах, где правили диктататуры, историю пишут с целью идеологического воспитания своих гарждан. Например руководящая роль Партии должна подтверждаться везде и в истории тоже. Поражения замалчиваются, а победы преувеличиаются в несколько раз. Приведу один пример с истории войны. Например крупнейшим танковым сражением ВОВ в советской истории счалась Прохоровка, но на самом деле количество танков явно завышено.Немцы всего раполагали 700 танками и САУ во всей группировке на курской дуге, а под Прохоровкой был только 2-й танковый корпус СС генерала ваффен-СС Пауля Хауссера — около 310 боевых машин. Самое крупное сражение произошло 2 годами раньше в 1941 в районе Бродов. В гигантском встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков. Несмотря на многократное превосходство, бой закончился разгромом советской группоровки. Одна из главных причин поражения кроется в небывало больших небоевых потерях РККА. Например, небоевые потери в танках (оставленных из-за недостатка горюче-смазочных материалов, поломок, упавших с моста, завязших в болоте и т.п.) в разных дивизиях составили порядка 40 % красноармейцы порою просто разбегались, бросая технику. Именно тогда немцы впервые заговорили о превосходстве Т-34 и КВ, против которых были бессильны немецкие противотанковые пушки (их брали только 88-мм зенитки) Естественно о таком позоре (с участием Жукова) советская история предпочитала молчать, поэтому самым большим сражением была нанзначена Курская дуга. А почему бы не снять фильм о тех событиях, чтобы россияне увидели, какая бездарность руководила страной и что учитавая потенциал СССР, который работал в большей степени на оборонку с начала 30-х годов и должен был просто порвать Вермахт на британский флаг за две недели. Кстати слабость РККА подтвердила война в Финляндии, именно после неё Гитлер уже был уверен в успехе. 
| 0 Спасибо, Валентин, за ярчайшее подтверждение моего поста. Ревизионизм истории России присущ сегодня именно вам, евреям. Правда стоит только тронуть ваш Холокост - сразу лавина обвинений в антисемитизме. Неужели двойные стандарны - ваша национальная черта?:) 
| 0 Кнтрмиф не чем не лучше мифа. Пример с Бродами - Прохоровкой в этом очень показателен, в сражении под Бродами не было 3128 советских танков, столько их было только на бумаге, причем за счет двойного счета. И немецких танков под Прохоровкой вышло из строя по тех причинам тоже не мало, но тут антисоветчики (к историкам эти люди не имеют никакого отношения, так являются чистыми пропагандистами лишь тенденциозно использующими некоторые исторические данные) их почему-то не считают. Да - в советской оф истории полно мифов и привираний, как в оф истории любой другой великой державы, один миф Линкольна чего стоит, но антисоветские мифы и привирания гораздо хуже советских, так способствуют не сохранению и возвеличиванию своей страны, а ее разрушению и унижению. Это как лесть и клевета, и то и то - ложь, но клевета хуже лести. 
| 0 Shine On You Crazy Diamond: где до сих пор нам нашу историю преподносят люди, далекие от нашей культуры, менталитета, Поддерживаю Вас в каждом слове и букве. Противно, что наши деятели "культуры" навязывают не только в кино, что смотреть,что читать,и чем восхищаться. Позор. У нашей культуры лицо бешеных писек в балаклавах. Это факт. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Приветствую, Бусинка! Самый яркий пример популярного псевдо-историка в России сейчас - Акунин-Чхартлишвили. Большей грязи на историю России 19 века, облаченной в формат популярного детектива, по-моему сейчас никто не выливает 
| 0 С чем конкретно не согласны в освещении событитий 19 века? Человек - мастер истории и словесности высочайшего класса.Истриия - это наука и не имеет отношения к политике. Её задача безпристрастно освещать произошедшее, ничего не скрывая и не приукрашиая. Вы выросли в стране, где людям постоянно врали в зависимости о цвета власти и идеологии. Кстати Млечина тоже запишете в черный список? Хотя он занимается все же историей документальной, а не художекственной. 
| 0 Да нет проблем. Включите канал "Спас". Вам там все уши прожужжат, - кто когда, как и почему набил морду тому, этому... 
| 0 Вы правы, идеалу журналистики Fox-news российские каналы не соответствуют
Показать новые комментарии (0)Shine On You Crazy Diamond
Демон Пустыни
Shine On You Crazy Diamond
GrafVishenka
Незабудка
Shine On You Crazy Diamond
Демон Пустыни
Мах
Shine On You Crazy Diamond
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)