Больше поддержки со стороны португальского государства – вот одно из требований Федерации Фольклора Португалии (ФФП). В интервью Фернанду Феррейра (Fernando Ferreira), президент этой федерации, говорит о сближении с молодежью и поиске новых способов коммуникации - таких, как интернет, а также об исследовательской работе, которую ФФП ведет в этой сфере.


Café Portugal: Прежде чем мы поговорим о работе федерации, хотелось бы прояснить ситуацию с нынешним состоянием фольклора в Португалии?
Фернанду Феррейра:
 В настоящее время коллективов, участвующих в фольклорном движении насчитывается около двух тысяч, хотя некоторые из них являются, скорее, сценическими (как в России говорят, «клюква», прим. переводчика), чем реально фольклорными. Географически большинство из них сосредоточенно в области между севером Португалии и центральными районами. А наибольшее количество коллективов мы насчитали в До́уру-Литора́л (Douro Litoral) (историческая провинция Португалии, центр — город Порту, прим. перев.).

Читайте также: Фольклор как школьный предмет

- Как появилась и развивалась Федерация?

- Федерация появилась в 1977 году. Ее основная цель заключается в просвещении и обучении участников фольклорных коллективов, а в качестве ориентира мы берем аутентичность. Мы хотим, чтобы их руководители поняли, что фольклор – это не только пение и танцы - народное творчество гораздо шире, оно содержит в себе опыт поколений тех регионов, которые эти коллективы представляют. Колективы должны проводить тщательную исследовательскую работу, собирать  и перенимать материал у старшего поколения. Эта работа проводится на протяжении последних лет. Федерация, по сути, - группа консультантов, которые работают с коллективами. Они взаимодействуют как с членами федерации, так и с теми, кто в нее не входит, помогая им в том, чтобы их проект действительно соответствовал представлениям о фольклоре. Свою деятельность мы развернули по всем районам с севера на юг, в том числе - на островах (имеются в виду Азорские острова и Мадейра, прим. перев.) и среди ряда португальских общин зарубежом. Необходимо, чтобы руководители и члены коллективов понимали, в какую организацию они вступили и каковы ее основные цели. Ведь они становятся хранителями нематериального наследия своей общины, народа.

- Сколько фольклорных коллективов в настоящее время входят в вашу структуру, и каковы требования для них, чтобы стать полноправными членами Федерации?

 - 600 коллективов зарегистрировано в Федерации. Ни одна группа не может войти в ФФП без рекомендации наших сотрудников, работающих в тех местах. Но к настоящему времени коллективов вне ФФП больше, чем ее членов.

Также по теме: Современная культура, возможно, зародилась гораздо раньше

- Что взамен получает группа, когда входит в состав Федерации?

- Федерация занята сохранением нашего нематериального и этнографического наследия. С того момента, как группа стала членом нашего союза, она получает сертификацию. Финансово Федерация не в состоянии поддерживать коллектив, потому что она сама испытывает трудности. Государство не поддерживает нас, отдавая на откуп местным властям.

- Давайте поговорим о той деятельности, которую Федерация ведет.
- Во всех регионах мы упорно работаем на ниве подготовки консультантов и руководителей групп. Мы разрабатываем и проводим курсы в разных регионах страны. В культурном плане мы организуем выставку народных костюмов со всех уголков страны. Мы также организуем португальскую деревенскую ярмарку. В этом году на нас взвалили организацию мероприятий по случаю празднования Национального Дня фольклора (Dia Nacional do Folclore), в том числе - вручение Оскара Мира за фольклор (Óscar Mundial do Folclore)  в Эшпинью (Espinho). Международный союз федераций фольклорных коллективов (A União Internacional das Federações dos Grupos Folclóricos) поручил провести это мероприятие португальской Федерации.



-  Есть ли молодые фольклористы, которые намерены продолжать поддерживать народную культуру в стране?

- На данный момент у нас довольно много молодежи в коллективах.  Скоро состоится встреча с ребятами в многофункциональном павильоне в городе Гимарайше (Guimarães), на которой мы поговорим о португальском фольклоре.

Читайте также: Гламур с фольклором

- Двое португальцев получили фольклорного Оскара на  церемонии вручения  этой награды в Эшпинью. Насколько важно это событие? И какое значение для португальского фольклора имеют эти награды?
- Вообще-то рассматривались несколько кандидатур из разных стран, которые были выбраны Союзом Федераций, чья штаб-квартира в настоящее время расположена в Италии. Для Португалии очень важно такое признание, потому что это - доказательство того, что в стране есть люди готовые работать в этой области: оберегать и сохранять культурное наследие. Эти-то усилия и были признаны другими странами.

- Какие отношения поддерживает португальская федерация фольклора со своими зарубежными коллегами?
- В целом - хорошие отношения. На последнем заседании Международного Союза фольклорных коллективов, португалец был избран его вице-президентом. Организация объединяет 94 страны и сосредоточена на обмене идеями и выступлениями различных коллективов из разных стран. Это позволяет каждой стране понять, что каждый член Союза делает, чтобы защитить наследие народов.

Также по теме: Популярная культура - куда мы идем?

- У Федерации есть огромный архив  фольклора в Португалии. Кто им занимается, и что там хранится?

- Да, у нас есть довольно значительный архив, и мы его пополняем в основном за счет материалов, которые требуем от фольклорных коллективов, а они собирают их у себя на родине. В настоящее время, помимо Федерации, изысканиями в области фольклора занимаются ученые - как португальские, так и из-за рубежа. Мы будем принимать делегацию из Нидерландов, они занимаются традиционной культурой региона Доуру (Douro). Хотя у нас нет условий держать архивный центр открытым для всех желающих, но мы уверены, что в скором времени мы сможем перевести многие материалы из аналоговой формы в цифровую, что упростит возможность запроса информации. Очень жаль, что все эти материалы пока нельзя поставить на службу всех, заинтересованных в этой сфере культуры.

- На интернет странице Федерации есть просьба оставлять замечания по поводу деятельности своих коллективов. Каким образом это поможет вашей организации?
- Обычно общественная деятельность коллективов сосредоточена на фестивалях. Наша идея состоит в том, чтобы каждый коллектив провел анализ своей деятельности. Мы хотим, чтобы они задали себе вопрос, соответствует ли их выступление реальному представлению о фольклоре или это - спектакль для услаждения публики

- На вашем сайте вывешен призыв к тем, кто хочет участвовать в заключительной стадии создания Центра португальского фольклора (Centro Cultural do Folclore Português). Не могли бы вы рассказать нам об этом Центре?

- Мы сейчас работаем с некоторыми компаниями и местными органами власти, чтобы завершить работы и построить-таки музей португальского народного костюма. Нелегкая задача – закончить строительство центра таких больших размеров и без поддержки португальского государства. Поэтому мы предложили желающим оформлять заявки на участие в группах. Весь комплекс строительства был профинансирован коллективами из Вила-Нова-де Гайя (Vila Nova de Gaia) и ее муниципалитетом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.