Главный московский специалист по Сирии Михаил Богданов находился в эти выходные в Париже и провел встречу с сирийскими оппозиционерами и французскими дипломатами.

Le Figaro: Как выйти из тупика в Сирии?

Михаил Богданов: С учетом разногласий внутри оппозиции и попавшего в руки к повстанцам оружия нужно отметить риск «сомализации» Сирии в случае силового свержения режима. Следует сделать все возможное для предотвращения развала централизованного государства и его раскола на общины, которые будут вести оборону своих территорий. Именно поэтому мы предлагаем всем нашим западным партнерам провести со всеми участниками конфликта нечто вроде «таифской конференции», которая позволила положить конец гражданской войне в Ливане в 1990 году. На этой конференции должны собраться представители оппозиции и режима, а также христиан, алавитов и друзов. Она должна гарантировать ненасильственный выход из кризиса и обрисовать очертания Сирии завтрашнего дня.

Читайте также: Эрдоган - События в Кербеле повторяются в Сирии

- Не кажется ли вам, что мысль о возможности дипломатического решения нереалистична?

- Нет. Такой была конечная цель женевского соглашения, к которому мы пришли этим летом с нашими западными партнерами. Мы все выступали за создание переходного механизма. Мы подписали очень подробный документ, который опирался на план Кофи Аннана и получил поддержку Совета безопасности ООН. Все внешние игроки обязались повлиять на своих союзников, что мы и сделали в отношении сирийского режима, который сформировал группу для участия в переговорах. Тем не менее, мы были поражены тем, что несколько дней спустя после женевского соглашения, наши западные друзья начали обсуждать проект новой резолюции в ООН с привязкой к VII главе (она включает в себя применение силы, прим.ред.). Как бы то ни было, мы не теряем надежды. Мы вновь пытаемся утвердить женевское соглашение в Совете безопасности ООН. Сейчас это единственная доступная дорожная карта, единственный существующий консенсуальный документ. Я говорил об этом в Париже с оппозиционерами и французскими дипломатами. Но так и не получил ответа: о том, что было в прошлом, забывают и предпочитают вместо этого голосовать за санкции, которые ударят не только по режиму, но и по народу.

 

Также по теме: Турецкие СМИ - Союз Советских и Сирийской Республик?

- Поддерживаете ли вы инициативу по прекращению огня, которую выдвинули оппозиционеры из Национального координационного комитета?

- Да. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом остановить насилие. Другого решения нет. За полтора года кризис привел к разрушению многих городов и деревень и многочисленным человеческим жертвам. Если стороны продолжат наращивать военный потенциал, это приведет нас в еще более опасный тупик. А конфликт будет продолжаться и дальше. Потому что нам прекрасно видно, как развивается ситуация в стране. Оппозиционеры начинают наступление, армии удается их отбросить, затем мятежники возвращаются обратно на свои позиции. Мы не исключаем того, что оппозиция сможет свергнуть власть в Дамаске, и что власть перейдет к оппозиции. Но это вовсе не будет означать окончания гражданской войны. Стороны просто сместятся в географическом плане.

- Режим продержится еще долго?

- Режим все еще устойчив. Он пользуется значительной поддержкой населения. Эта поддержка объясняется не любовью к Башару Асаду, а боязнью тех, кто может прийти ему на смену. Все это поднимает вопрос, на который никто на Западе пока что не может ответить: какой будет власть после Асада? И как обеспечить стабильность и безопасность, в том числе - и для меньшинств? Найти выход из сирийской трагедии не получится, если просто дать повстанцам больше оружия. Каков, по-вашему, будет новый облик Сирии, если вы передаете оружие исламистским экстремистам?

Читайте также: Крымская война вряд ли повторится - Турция будет воевать в Сирии одна

- Вы можете гарантировать, что Башар Асад откажется от власти в результате политического переходного процесса?

- Асад сам сказал нам об этом. Я не могу сказать, насколько искренним был его ответ. Но он четко заявил, что, если народ не захочет его видеть и изберет себе другого лидера на президентских выборах, он уйдет. Мы никогда не говорили, что сохранение Башара Асада у власти является необходимым условием для любых переговоров. Мы говорим, что решать судьбу президента Сирии должны не россияне и не французы.

- Можете ли вы подтвердить существование территорий, освобожденных повстанцами?

- Нам хотелось бы знать, где они расположены. Пока что ни одной из сторон не удается удержать свои позиции, и поэтому конфликт так затягивается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.