Посол США в Ливии Кристофер Стивенс убит в ходе штурма американского консульства в ливийском городе Бенгази, сообщили Би-би-си источники в ливийском правительстве.


Сообщается, что еще по меньшей мере три человека убиты.
Подтверждения из официальных источников пока не поступало.

Судя по всему, у консульства прошла акция протеста против снятого в Америке малобюджетного игрового фильма, который многие посчитали оскорбительным для пророка Мухаммеда.

Это было одним из самых серьезных нападений на здание иностранной миссии в Ливии. Группа вооруженных людей забросала здание гранатами, а затем подожгла его.

Как сообщается, в настоящее время ситуация нормализовалась.

Читайте также: НАТО обвиняют в приуменьшении потерь среди мирных жителей Ливии

Нападавшие – кем бы они ни были – прекрасно понимали, что правительство Ливии не имело возможности противостоять нападению такого масштаба. Это был вызов переходным властям, не в последнюю очередь потому, что в стране пока нет регулярных вооруженных сил.

Во время кризисов власти вынуждены полагаться на сотрудничество с вооруженными группами и ополченцами в регионах.

За несколько часов до событий в Бенгази толпа протестующих ворвалась на территорию посольства США в Каире.

"Много оружия"


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон опубликовала заявление, в котором подтвердила гибель своего сотрудника.

"Некоторые пытаются оправдать случившееся, говоря, что это было ответом на размещенные в интернете оскорбительные материалы", – заявила она.

"США выражают сожаление по поводу любых попыток очернить религиозные убеждения других людей. Но я хочу сказать ясно: никогда не может быть никаких оснований для насильственных действий такого рода".



Также по теме: Ливия - расставим точки над i

Предполагается, что за нападением на консульство США стоит бригада Ансар аль-Шариа. Сама бригада это отрицает, говорит корреспондент Би-би-си в Триполи Рана Джавад.

По ее словам, после вооруженного конфликта, в результате которого был свергнут режим полковника Каддафи, на руках у людей остается еще много оружия.

Фильм, вызвавший акции протеста, был, видимо, произведен 52-летним американцем из Калифорнии по имени Сэм Бэсил. Промоутером фильма называют египетского христианина-копта.
Обоих мужчин характеризуют как людей с антиисламскими взглядами.
Трейлер фильма был выставлен на YouTube с переводом на арабский язык.

Ранее в социальных сетях распространялись призывы провести протесты против американских интересов в Триполи, но до сих пор никаких инцидентов не было, сообщает наш корреспондент.

Читайте также: Интервенция в Ливию и Сирию не может быть гуманитарной или либеральной

Обаму критикуют

За несколько часов до акции в Бенгази разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства США в столице Египта и сорвала американский флаг. Поводом для этого стал фильм, который, по утверждению протестующих, наносит оскорбление пророку Мухаммеду.

Флаг США, приспущенный в память о событиях 11 сентября 2001 года, был заменен черным исламистским флагом.

Среди толпы, штурмовавшей посольство, были замечены члены секты салафитов, а также футбольные фанаты-ультрас.

"В этом протесте против оскорбления ислама принимают участие и мусульмане, и христиане", – сказал агентству Ассошиэйтед пресс один из демонстрантов.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни выступил с заявлением, в котором подверг критике реакцию президента Барака Обаму на акции в Египте и Ливии.

"Позор, что первая реакция администрации Обамы была не осуждением нападения на наши дипломатические представительства, а слова сочувствия тем, кто нападал", – заявил Ромни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.