Первые грузовики из тех, что выехали из Твери 28 августа, прибыли в пятницу в российскую православную семинарию в Эпине-су-Сенар. Они привезли еловые бревна и доски, которые послужат для строительства традиционной деревянной церкви. «Семинария расположилась в парке только в 2009 году, - объясняет ее ректор Александр Синяков. - Раньше здесь находился католический монастырь. Внутри здания была часовня, но получить ее было непросто…» Так, когда группа православных предпринимателей из Твери предложила ему построить небольшую деревянную церковь, а затем переправить ее в разобранном виде, Александр Синяков не стал долго думать.

18 метров в высоту

В субботу неподалеку от небольшой рощи в самой заросшей части парка российские рабочие начали собирать этот «конструктор», который займет площадь в 100 квадратных метров и достигнет 18 метров в высоту. «Работа продвигается быстро. Стены уже поднялись на три метра. К концу недели вся внешняя часть будет закончена», - заявил Александр Синяков утром во вторник. Следующим этапом станет установка шести колоколов, которые тоже приехали издалека: «Из одной из самых известных литейных в Воронеже, на юге России», - уточняет он.

Как бы то ни было, в ожидании ее открытия следует запастись терпением. «Для внутреннего убранства мы заказали традиционный иконостас, который будет изготовлен в Москве в традициях московского стиля XVI и XV веков». Таким образом, все будет на месте только через десять месяцев. Александр Синяков рассчитывает открыть церковь летом 2013 года. «Новая церковь не только улучшит взаимопонимание между христианами из Восточной и Западной Европы, но и обогатит и разнообразит культурное достояние Эпине-су-Сенар», - утверждает он.

 Семинаристы Эпине-су-Сенар исполняют пасхальное песнопение "Христос воскрес":

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.