«Быть государством» непросто… Особенно трудно «быть независимым государством»…

На прошлой неделе Госсекретарь США Хилари Клинтон находилась с визитом в Китае, где она встретилась с официальными лицами государства и своим китайским коллегой. Клинтон отметила, что находит неверной политику Китая по Сирии. Практически подразумевался призыв к изменению позиции.

Китай дал ответ, достойный «государства»: «Мы намерены защищать территориальную целостность, национальные интересы Китая и китайский народ». Слова Клинтон, по всей видимости, были восприняты Китаем как направленная против него угроза, и поэтому был дан такой решительный дипломатический ответ. Кроме того, предполагаемый преемник председателя КНР отменил запланированную встречу с Госсекретарем США… Такова позиция Китая по отношению к Вашингтону… Именно это означает «быть государством», «быть независимым государством».

Читайте также: Турция - сомнительный партнер в вопросах обеспечения мира

А какова позиция Турции? Долгие годы мы тосковали по тому, чтобы «быть независимым государством» - как с точки зрения дипломатической сферы, так и в отношении наших границ, Турция превратилась в «государство, наводненное посторонними прохожими». Прибывает директор ЦРУ, собирается свита чиновников, и высокопоставленные лица государства выстраиваются в ряд для проведения встречи. Регулярно то здесь, то там, мы получаем от США «пощечины» в виде терактов Рабочей партии Курдистана (РПК)… Наша бюрократия, принимая христианскую доктрину, нацеленную на межрелигиозный диалог, «тому, кто ударяет по одной щеке, подставляет и другую»…


Накануне визита главы ЦРУ возрастает количество взрывов, протестных акций, по его завершении их количество постепенно увеличивается. В прошлом году визит Леона Панетта дестабилизировал ситуацию в Сирии, в этом году прибытие Дэвида Петреуса привело к беспорядкам в Турции…

В Турции есть правительство, но государства нет? Значит - нет какой-либо государственной позиции? Или воли ее произнести, как делают, например, китайцы?

По отношению к террористической организации РПК, а также стоящим за ней западным силам (США, ЕС и Израиль), позиция турецкого государства должна заключаться в следующем: 1) обеспечение территориальной целостности; 2) защита национальных интересов; 3) безопасность турецкого народа. При отсутствии воли отстаивать такую позицию невозможно стать «независимым государством».

Также по теме: Как Китай решает территориальные споры

Руководство страны, не способное произнести эти принципы, не сможет остановить тех, кто выражает твердое намерение добиться автономии на юго-востоке нашей страны, а значит - повторить ситуацию, аналогичную Северному Ираку, где был образован Южный Курдистан, или Северной Сирии, где предполагается образование Западного Курдистана.

Отстаивание не национальных интересов, а выгод США, Израиля, Запада на Ближнем Востоке, означает превращение государства в жандармерию, что происходит уже сегодня. При этом, Турция стала забывать о необходимости обеспечения национальной безопасности, а точнее - нашу страну заставили об этом забыть.

«Великая китайская стена» была возведена с целью защиты против регулярно совершавших набеги храбрых кочевых тюрков. Сегодня китайцы знают, как стоять прямо и твердо, защищать свои права, противопоставлять свою позицию жестокой империалистической силе. Наша нация, которая в ходе исторического развития занимала сторону угнетенных и была примером в борьбе против империализма, сегодня сама стала сторонником империализма США. Такая позиция не вызывает ничего, кроме осуждения со стороны угнетенных, пострадавших от продолжающей распространяться империалистической политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.