Один из них руководил никому неизвестной благотворительной организацией в сонном пригороде к востоку от Лос-Анджелеса. Другой был бедным оператором заправочной станции, только что вышедшим из тюрьмы.

В прошлом году эти двое египетских иммигрантов объединили свои усилия и создали фильм, который нарушил стабильность всего Ближнего Востока.

В четверг, 13 сентября, стало известно, что за съемками фильма «Невинность мусульман» стоят Джозеф Нассралла Абдельмасих (Joseph Nassralla Abdelmasih), президент благотворительной организации Media for Christ в Дуарте, и Накула Бэссли Накула (Nakoula Basseley Nakoula), бывший заключенный из Черритоса. Трейлер этого низкобюджетного фильма, который недавно попал в интернет, стал причиной мощной волны насилия, прокатившейся за последние несколько дней по всему арабскому миру.

Организация Media for Christ, чья миссия, по словам ее представителей, заключается в том, чтобы «свет Иисуса воссиял» во всем мире, получила разрешение на съемки фильма в августе 2011 года, и, как сообщают правительственные чиновники и люди, принимавшие участие в съемках фильма, Накула предоставил свой дом в качестве съемочной площадки и оплатил работу актеров.

Представители властей округа Лос-Анджелес заявили, что Госдепартамент США обратился к ним с просьбой не публиковать копии разрешения на съемки фильма, содержащего информацию об организаторах съемок, что стало лишним свидетельством серьезности ситуации. Представители администрации Обамы также обратились к руководству YouTube с просьбой проверить, не нарушает ли трейлер фильма пользовательское соглашение этого вебсайта.

По всей видимости, двое мужчин с четверга находятся в бегах. Поскольку негодование вокруг этого фильма нарастало, они сами и их соучастники попытались дистанцироваться от него. В беседе с репортерами Associated Press Накула сообщил, что во время съемок он выполнял обязанности менеджера по логистике, а вовсе не режиссера. По словам одного коптского епископа, Накула заверил его, что он не участвовал в съемках фильма.

«Он полностью отрицал свою причастность к созданию фильма», - заявил епископ Серапион из коптской ортодоксальной епархии Лос-Анджелеса.

В среду один из представителей Media for Christ заявил, что их благотворительная организация непричастна к созданию этого фильма и что ее членов огорчает его противоречивое содержание. В тот же день, человек, который во время съемок был консультантом по сценарию, сообщил, что Нассралла «не имеет к этому никакого отношения».

Однако представитель городской администрации Дуарте сообщила, что, как ей стало известно в офисе шерифа, разрешение на съемки фильма были выданы организации Media for Christ. Актер по имени Тим Дэкс (Tim Dax), сыгравший в этом фильме, рассказал, что он получал по 75 долларов в день чеками, которые оплачивались с банковского счета Абаноба Бэссли Накулы – это имя связано с домом в Черритосе, где проживает Накула Бэссли Накула. Необычная входная дверь дома с треугольными окошками и орнаментом из полукругов видна на 14-минутном трейлере фильма, выложенного на YouTube.

Прежде ни эта благотворительная организация, ни эти двое мужчин не попадали в поле зрения групп по борьбе с расовой и религиозной ненавистью, а также органов правопорядка, которые осуществляют наблюдение за деятельностью экстремистов. Их статус никому неизвестных людей контрастирует со статусом Стива Кляйна (Steve Klein), антиисламского активиста, который открыто заявил о том, что во время съемок фильма он был консультантом по сценарию. За деятельностью Кляйна уже много лет наблюдают различные мусульманские группы. Одной из его платформ служило еженедельное шоу на спутниковом канале Media for Christ под названием The Way TV.

Этот канал, на котором транслируются в основном молитвы, службы и пение псалмов для христиан арабского происхождения, проживающих в Канаде, США и на Ближнем Востоке, был главным проектом организации Media for Christ до съемок скандального фильма.

Нассралла основал свою благотворительную организацию в 2005 году, вложив в нее 30000 долларов из собственных накоплений. В налоговой декларации за 2011 год, когда велись съемки фильма, эта организация указала восемь сотрудников и пожертвования на сумму 1 миллион долларов.

«Ввиду огромного числа дарителей, перечислить имена всех невозможно»,- говорится в декларации.

Хотя в базе данных государственных органов Media for Christ значится как евангелистская организация, занимающаяся распространением учения Христа, в последние годы Нассралла посвятил себя критике ислама, которую он высказывал в своих выступлениях и интервью. Вместе с Кляйном Нассралла обвинял шерифа Ли Бака (Lee Baca) в том, что тот встал под знамена Мусульманского братства, потому что шериф тесно сотрудничает с одной известной мусульмано-американской правозащитной группой.

«Я бежал в Америку вместе с моей семьей из-за того насилия, которому мы подвергались за нашу христианскую веру, - написал Нассралла на одном из антиисламких сайтов в прошлом году.- Шерифа Бака необходимо уволить, а власти округа должны принести свои извинения всем тем, кто пострадал от рук представителей Мусульманского братства».

В 2010 году в своей речи в Нью-Йорке Нассралла подверг решительной критике насилие, направленное против египетских христиан, и осудил решение построить мечеть недалеко от того места в Нью-Йорке, где прежде стояли башни Всемирного торгового центра. «Проснись, Америка… Остановим исламизацию Америки», - призывал он.

Как Нассралла познакомился с Накулой, остается невыясненным. Накула посещал несколько коптских церквей в районе Лос-Анджелеса, включая коптскую ортодоксальную церковь святого Георгия в Беллфлауэре.

«Его нельзя назвать постоянным членом прихода – он то появляется, то исчезает, - заметил Серапион, добавив, что он собирал информацию о Накуле, беседуя со священниками епархии, с того момента, как начались беспорядки на Ближнем Востоке. - Иногда он пропадал на несколько месяцев. Нам ничего неизвестно о том, чем он занимается».

Некоторые из его занятий носили уголовный характер. В 1997 году его признали виновным в незаконном обороте наркотиков, а в 2010 году - в краже персональных данных. Согласно материалам судебного дела, Накула, управлявший заправочными станциями в округе Хавайан-Гарденс, работал там под огромным множеством вымышленных имен, в том числе - под именем Критбэг Дифрэт. Он был приговорен к 21 месяцу заключения в федеральной тюрьме и выпущен на свободу летом прошлого года.

На этой неделе Святейший синод Коптской ортодоксальной церкви выступил с заявлением, в котором он решительным образом осудил финансирование и создание этого скандального фильма.

Коптское христианство берет свое начало в Египте, где, по преданию, коптскую церковь основал один из апостолов Христа. Представители этой церкви составляют самое многочисленное религиозное меньшинство в Египте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.