Только не надо мне говорить, что курильщики марихуаны с трудом находят силы, чтобы один раз в день дойти до гаража за печеньем или шоколадным молоком: благодаря укуркам из Австралии мы знаем, что привычка эта рифмуется с художественным творчеством и цифровой активностью в промышленных масштабах.

В Instagram вы найдете тысячи изображений, документирующих употребление конопли по всей своей пленительной красе. Такие скромные хэштеги, как «конопля», «марихуана» и «дудка», отмечают фотографии шишек, бонгов, высоченных домашних плантаций, косяков размером с бейсбольную биту (обязательное фото, очевидно) и легион красноглазых энтузиастов в процессе курения.

В результате произошли две вещи. Во-первых, вокруг этих кустов выросла целая упоротая субкультура, идеально кристаллизовавшаяся в блестящем мартовском посте под названием «20 самых сочных #Girlswhosmokeweed (девушек, которые курят травку - прим. пер.)  в Instagram». Пост ретвитили более 7 000 раз. Во-вторых, начали звучать угрозы со стороны властей штата Виктория привлекать к ответственности за постинг таких изображений - что, как и можно было ожидать, лишь усилило лихорадку.

На этой ноте следует остановиться и подивиться глупости всего этого. Разумеется, тот факт, что государство ввязывается во всю эту чепуху по поводу потребления конопли, лишь подчеркивает весь кретинизм ее запрета - так же, как и история, опубликованная на этой неделе в Guardian, о драках и перестрелках, связанных с торговлей марихуаной. Добавьте к этому полицейского начальника, выступающего за ужесточение наказания для тех, кто растит и продает коноплю. Обе истории отражают схожим образом организованный идиотизм: Herald Sun в Мельбурне цитирует полицию, предупреждающую о том, что "всякий, кто запостит изображение этого растения, может стать объектом уголовного преследования"; помощник начальника полиции Энди Уорд разглагольствует, что "количество денег, зарабатываемых преступниками, должно отражаться в приговоре". Как обычно, призраки Чикаго года эдак 1925-го, колоссальные траты человеческих усилий - и, зачастую, крайне бессмысленный бандитизм.

Это все, конечно, должен осознавать любой, кто хоть сколько-нибудь соображает. Однако в то же самое время австралийский беспредел в Instagram  указывает также и на реальные риски употребления марихуаны, - которые для большинства употребляющих означают не психозы и нервный срыв, а нудный нарциссизм. Как только вы туда попадаете, выбраться уже очень сложно: если вы не слишком осторожны, и ежедневная мотивация падает до такого уровня, что даже вышеупомянутые печеньки и шоколадное молоко становятся непомерным усилием, вы оказываетесь замурованными за стеной модной папиросной бумаги, жестянок для травы со «смешными» рисунками и таких же забавных кальянов. Что еще хуже, трава может привести к тому, что вы будете говорить только о ней - это будет выглядеть почти так же, как поклонник «настоящего» эля беспрерывно говорит о «хмельных сортах» и «сессионных элях» (так любители эля называют сорта, которые можно пить долго, не пьянея), разговаривая, по сути, сам с собой.

В этом смысле галереи Instagram представляют собой поучительную историю. Поглядите на нее, у нее тату с листиком марихуаны! Посмотрите на него - у него крышесносный бонг! А вот этот вот тип - у него скрученные косяки с надписями «гламур», «любовь», «боль» и «похоть»! А затем подумайте о зрелищности культуры наркотика, который не ставит главное действующее вещество в центр своего креативного небосклона (типа экстази, кислоты, на крайний случай, бухла), но преклоняется перед опьянением как таковым. Скукота!

Здесь, я думаю, пролегает один из лучших аргументов в пользу декриминализации - не просто потребления конопли, но и всей отрасли, которая его обеспечивает. Просто представьте: тем самым мы сможем отделить курение от понтов, которые идут в комплекте с незаконностью, убедить пользователей Instagram, что курить траву - не интересно и не сексуально. Ну и вообще, сделать так, чтобы люди перестали делать столько шума вокруг вещества, которое все равно зачастую олицетворяет человечество в его самом неприглядном и бессмысленном виде (в особенности гашиш всегда удивлял меня как тупейший способ прилипнуть к мебели, считать дерьмовую музыку хорошей и находить удивительное в самой банальнейшей ерунде). Остается лишь надеяться: по крайней мере, в этом свете революция в Австралии вряд ли начнется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.